Резюме. Представлен обзор результатов исследования, в котором оценивали целесообразность проведения короткого скрининга на наличие синдрома поликистозных яичников среди женщин репродуктивного возраста
Актуальность
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) представляет собой один из самых распространенных видов эндокринопатии у женщин репродуктивного возраста, частота которой составляет до 10% у женщин США [ 1]. Современные данные свидетельствуют, что СПКЯ связан с инсулинорезистентностью в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, что приводит к гиперинсулинемии [2]. Соответственно, женщины с СПКЯ также имеют склонность и к развитию сахарного диабета II типа, артериальной гипертензии, гиперлипидемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно с этими метаболическими факторами риска также ассоциируются и повышение уровня андрогенов, гормональный дисбаланс (повышенное соотношение лютеинизирующего гормона/фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и повышение уровня адренокортикотропного гормона) [3]. Все эти изменения в организме женщины клинически проявляются в виде ожирения, гирсутизма и утончения волос на коже головы, а из-за низкого уровня ФСГ нарушается овуляция, что приводит к появления множественных кист яичников – поликистоза яичников, и ассоциируется с риском бесплодия.
Результаты предыдущих исследований свидетельствуют, что СПКЯ является гетерогенным состоянием, обычно отмечаемым у женщин репродуктивного возраста, с наличием таких сопутствующих симптомов, как гирсутизм, бесплодие, ожирение, аменорея, инсулинорезистентность и повышенный уровень андрогенов [4]. Эти симптомы влияют на качество жизни женщин, что приводит к более высоким уровням тревоги и депрессии, поскольку эти симптомы влияют на их внешний вид. Соответственно, влияние на такие модифицирующие факторы, как социально-экономический статус в обществе, профессиональная деятельность, возраст и время от установления диагноза СПКЯ, наличие <акция target="_blank" rel="noopener noreferrer">акне бесплодие, может положительно повлиять на психологическое состояние и качество жизни с СПКЯ. Таким образом, модификация образа жизни, включая физическую активность, диетой, могут существенно улучшить качество жизни женщин с СПКЯ при условии раннего диагностирования.
В современных рекомендациях по менеджменту женщин со СПКЯ отмечено необходимость короткого скрининга с помощью анкеты-опросника среди женщин репродуктивного возраста. Проведены исследования, целью которых было определение эффективности короткого скринингового опроса на наличие СПКЯ [5].
Дизайн исследования
В исследовании оценен опросник из 12 пунктов по клиническим симптомам в группе женщин со СПКЯ с сравнением результатов женщин без СПКЯ. Всего в исследование включены 120 женщин без СПКЯ в возрасте 18–41 год. Из общего количества женщин 86 получили отрицательные результаты по скрининговому опроснику. После этого полученные результаты сравнивали с результатами женщин с СПКЯ, диагноз у которых подтверждался в соответствии с общепризнанными диагностическими критериями.
Группы сравнивали с помощью опросника PCOS Quality of Life-Life, шкалы депрессии самооценки депрессии Зунга, оценки уровня тревожности Спилберга, оценки симптомов усталости и психического состояния, компьютеризированной автоматизированной метрики нейропсихологической оценки и экспериментального тахистоскопического теста оценки возможных эффектов в результате ранней андрогенизации головного мозга при СПКЯ.
Результаты
Результаты исследования продемонстрировали, что женщины из СПКЯ имели более низкие баллы по всем показателям физического, эмоционального, социального и духовного благополучия, чем скрининготрицательные (n=86) и скринингположительные группы (n=34).
При проведении нейропсихологической оценки у женщин со СПКЯ отмечали более низкие результаты по показателям памяти Штернберга и пропускной способности реакции на различные раздражители. В этой группе также отмечалась низкая скорость правильных ответов как для односторонней, так и для двусторонней информации, предоставленной тахистоскопически в виде точек и букв. Однако двусторонний коэффициент пропускной способности не отличался между группами исследования, что является общим показателем двух- и односторонней асимметрии головного мозга/поведения.
Вывод
Результаты данного исследования свидетельствуют, что краткий скрининг является полезным инструментом, помогающим выявлять женщин с начальными симптомами СПКЯ, нуждающимися не только в медицинской, но и психологической и нейрокогнитивной поддержке, направленной на улучшение качества их жизни.
Список использованной литературы
- Sirmans S.M., Pate K.A. (2013) Эпидемиология, diagnosis, and management of polycystic ovary syndrome. Clin. Epidemiol.; 6: 1–13.
- Goodman N.F., Cobin R.H., Futterweit W. et al. (2015) Американская Association of Clinical Endocrinologists, American College of Endocrinology, and androgen excess and Pcos Society disease state clinic review: guide to the best practices in evaluation and treatment of polycystic ovary syndrome - part 2. Endocr. Pract.; 21(12): 1415-26. doi: 10.4158/EP15748.DSCPT2.
- Genazzani A.D., Chierchia E., Rattighieri E. et al. (2010) Metformin administration restores allopregnanolone response to adrenocorticotropic hormone (ACTH) стимуляция в overweight hyperinsulinemic patients with PCOS. Gynecol. Endocrinol.; 26(9): 684-9. doi: 10.3109/09513590.2010.500818.
- Böttcher B., Fessler S., Friedl F. et al. (2018) Хороший характер качества жизни в пациентах с полицитическим оваром syndrome: validation of German PCOSQ-G. Arch. Gynecol. Obstet.; 297(4): 1027-1035. doi: 10.1007/s00404-017-4623-2.
- Boivin MJ, Fatehi F., Phillips-Chan A.E. et al. (2020) Exploratory study of screening measure for polycystic ovarian syndrome, quality of life assessment, and neuropsychological evaluation. BMC Women’s Health, volume 20, 132.
Анна Хиц,
редакция журнала «Украинский медицинский журнал»