Резюме. Ученые обнаружили генетическую подпись энтеровируса D68 в тканях пациентов с указанным заболеванием
В текущем исследовании проанализированы данные 25 пациентов: 16 из ных— жители штата Калифорния, 9 — Колорадо. У 11 участников, проживавших на территории обоих штатов, симптомы заболевания дебютировали в одно и то же время, у 7 из них удалось идентифицировать EV-D68. В исследование также включили пару сибсов, оба инфицированы идентичными штаммами EV-D68, но ОМВТ развился только у одного из них.
80% пациентов с ОМВТ сообщили о наличии у них симптомов заболевания верхних дыхательных путей, возникших в среднем за 6 дней до развития неврологических нарушений. Большинство рассказывали о лихорадке, в том числе все 11 пациентов, заболевших одновременно.
Исследователи проанализировали генетические последовательности EV-D68 у детей с ОМВТ и установили, что все они соответствовали новому штамму EV-D68 - B1, который возник около 4 лет назад и имел мутации, аналогичные таким полиовируса. с деструкцией нервной системы. Штамм B1 преобладал в период общенациональной вспышки, его удалось обнаружить в тканях дыхательных путей пациентов и впервые— в крови одного ребенка с ОМВТ. При этом EV-D68 отсутствовал в спинномозговой жидкости участников исследования. По словам ученых, такое явление вполне естественно для вирусов, разрушающих нервную систему, таких как вирус полиомиелита. Эксперты отмечают, что полученные образцы собраны уже через 1 нед после появления симптомов заболевания верхних дыхательных путей: это значительно снижает шансы на выявление вируса. Также развитие ОМВТ может быть связано с искажением иммунной реакцией организма человека на наличие в нем EV-D68, а не с прямым влиянием последнего.- University of California—San Francisco (2015) Ученые посылают нераспространённое детство, чтобы напасти на антивирус D68. ScienceDaily, 30 March (http://www.sciencedaily.com/releases/2015/03/150330214312.htm).
Анна Антонюк