Резюме. Обнаружена американскими исследователями
Группа исследователей под руководством М.Ивашимы и Роберта Лава (Robert Love) изучала влияние клеток сальника мыши на Т-лимфоциты. Установлено, что добавление клеток сальника в культуру ранее активированных Т-лимфоцитов приводит к угнетению их активности и в конечном итоге— к гибели. При этом в отношении неактивированных Т-лимфоцитов подобной реакции не отмечено.Таким образом, исследователи пришли к выводу, что клетки сальника способны подавлять активность клеточного звена иммунитета, что может стать полезным в лечении пациентов с аутоиммунными заболеваниями.
Известно также, что клетки сальника участвуют в регенерации поврежденных органов брюшной полости.В ходе исследования были продемонстрированы возможности трансформации мезенхимальных стволовых клеток, содержащихся в так называемых млечных пятнах сальника (пятнах Ранвье), остеоциты и клетки легкого.
Авторы исследования пришли к выводу, что сальник— важный орган для нормального функционирования клеточного звена иммунитета, а также для регенерации органов брюшной полости.
Loyola University Health System (2012, June 6) Why belly fat isn’t all bad. ScienceDaily (www.sciencedaily.com/releases/2012/06/120606193448.htm).
Shah S., Lowery E., Braun R.K. et al. (2012) Cellular basis of tissue regeneration by omentum. PLoS One, 7(6): e38368.Алина Жигунова
© Aboikis69/Dreamstime.com/Dreamstock.ru