Резюме. Тенденция депопуляции в Украине — необратимое явление
27 декабря 2010 г. в информационном агентстве «Интермедиа Консалтинг» состоялась пресс-конференция на тему: репродуктивное здоровье мужчин и женщин.В мероприятии приняли участие Андрей Ситенко, научный сотрудник Украинского института сексологии и андрологии НАМН Украины; Лидия Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины, Татьяна Спринсян, психолог клиники «Исида».
А. Ситенко отметил, что социально-экономические факторы являются основными, что приводит к снижению рождаемости.Среди них социальное положение граждан, недостаточное внимание к роли института семьи, утрата исторических украинских традиций в отношении семьи как основной составляющей общества и сохранения культуры взаимоотношений внутри семьи.Главные медицинские проблемы в сфере репродуктивного здоровья: материнская и младенческая смертность; высокий уровень искусственного прерывания беременности; значительное количество осложнений в период беременности и родов; бесплодие у мужчин и женщин; распространение инфекций, передающихся половым путем, включая ВИЧ/СПИД; онкогинекологическая патология.
Кроме того, на состояние репродуктивного здоровья населения влияет смертность мужчин трудоспособного возраста, что в 3,6 раза превышает смертность женщин.
Искусственное прерывание беременности оказывает значительное влияние на фертильность и течение следующей беременности и родов и может нанести непоправимый вред общему состоянию здоровья женщины.Аборт и его осложнения приводят к смерти почти каждой 10-й женщины. При этом уровень искусственного прерывания беременности в Украине остается очень высоким и составляет 21,1 на 1 тыс. женщин репродуктивного возраста, или 45,8 на 100 беременностей.
Докладчик подчеркнул, что одним из основных факторов ухудшения репродуктивного здоровья населения являются инфекционные болезни, передающиеся половым путем.Как в подростковом, так и во взрослом возрасте они становятся причиной бесплодия, невынашивания беременности, онкогинекологической патологии, а также внутриутробного инфицирования плода с возможными тяжелыми последствиями и даже пороками развития. Уровень указанной патологии имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему повышению.
Результаты исследований показывают, что каждая 10-я беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами. Среди причин таких осложнений наиболее распространены инфекции, передающиеся половым путем, и искусственное прерывание беременности. Прямые репродуктивные потери от невынашивания беременности ежегодно составляют 36–40 тыс. нерожденных детей.Одна из причин расстройства репродуктивного здоровья населения — ВИЧ-инфицирование и заболеваемость СПИДом. Так, ежегодно количество ВИЧ-инфицированных беременных увеличивается на 20%.
Сегодня 10–15% украинских семей страдают бесплодием, что можно отнести к прямым репродуктивным потерям. Количество бесплодных супружеских пар составляет около 1 млн.Почти в 80% случаев причиной бесплодия у женщин является искусственное прерывание беременности, у 15–25% — воспалительные заболевания половых органов.
Онкогинекологическая патология также является одной из основных причин смертности женщин репродуктивного возраста.
Т. Спринсян подчеркнула, что экономическая нестабильность является причиной психологического бесплодия у женщин и эректильной дисфункции у мужчин.
Л.Ткаченко отметила, что в настоящее время общий прирост (сокращение) численности населения в январе–октябре 2010 г. составил более –154 тыс. Так, по данным Государственного комитета статистики Украины, численность постоянного населения в Украине по состоянию на 1 ноября2. 628 тыс. 538. По мнению докладчика, тенденция депопуляции в Украине — необратимое явление.
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала