Резюме. В Киеве открылся второй корпус Государственного учреждения «Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины»
21 декабря 2010г.с участием Президента Украины Виктора Януковича и министра здравоохранения страны Ильи Емца состоялось торжественное открытие второго корпуса Государственного учреждения «Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины» по адресу Киев, ул. Мельникова, 24.
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых болезненных медицинско-биологических и социальных проблем в Украине.Они занимают первое место в структуре болезней и предопределяют почти ⅔ всех смертельных случаев и ⅓ — причин инвалидности. Значительную часть этих заболеваний составляют врожденные пороки сердца (ВВС).
В Украине ежегодно рождаются около 5 тыс. детей с врожденными аномалиями сердечно-сосудистой системы, 40% из которых находятся в критическом состоянии с первых дней и месяцев жизни.Природная летальность при ВВС достигает 42%, то есть без хирургического вмешательства 42% пациентов умирают в детском возрасте (до 18 лет), причем около 90% из них — в возрасте до 1 года.
Государственное учреждение «Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины» — главное учреждение Министерства здравоохранения Украины в области детской кардиологии и кардиохирургии, основной методический и лечебный центр, в котором проводят диагностику, медикаментозное лечение и хирургическую наиболее сложных ВВС независимо от возраста пациента.Стратегия Центра направлена на раннюю диагностику патологии и своевременную коррекцию порока для обеспечения высокой эффективности лечения.
Среди оперированных в Центре до 55% составляют дети 1-го года жизни, до 20% новорожденные (возрастом до 30 суток).В период новорожденности хирургическая коррекция проводится только при критических ВВС (без операции все эти больные обречены и умирают в течение нескольких дней или месяцев после рождения). Кроме того, по экстренным показаниям выполняют рентгенендоваскулярные хирургические вмешательства при критических пороках сердца, то есть 50–60% пациентов оперируются экстренно.Таким образом, в Центре выполняется более 70% всех кардиохирургических вмешательств у младенцев в Украине.
На сегодня фактически все ВВС подлежат паллиативному (паллиатив — средство, временно облегчающее болезнь, но не устраняющее ее) или радикальному вмешательству с допустимыми показателями летальности, но ВВС до сих пор остаются в Украине одной из доминирующих причин детской смертности.Поэтому улучшение результатов лечения ВВС у новорожденных является первоочередной задачей, над решением которой работают все научные и клинические подразделения Центра. Центр входит в 20 самых известных клиник Европы соответствующего профиля.
Центр работает как межрегиональное высокоспециализированное лечебное учреждение и оказывает плановую и неотложную медицинскую помощь детям всех возрастов всех регионов Украины.В 2010 году.в Центре:
- проведено 11 555 амбулаторных специализированных обследований, подтверждено и выявлено 9426¦врожденных пороков, пролечено в стационаре 2287 пациентов;
- выполнено 1704 кардиохирургические операции, в том числе 724 — детям до 1-го года;
- выполнено 18 269 ультразвуковых диагностических обследований, более 14 200 высокоинформативных рентгенодиагностических обследований (рентгенограммы, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография).
По результатам предоставления кардиохирургической помощи Центр вышел на уровень показателей лучших клиник мира: за 11 мес 2010 г. уровень смертности составляет 1,3% по сравнению с 4% в западноевропейских клиниках. Такие показатели достигнуты благодаря активной научной работе, новейшим медицинско-техническим разработкам, высокопрофессиональной и преданной работе медицинского персонала. Согласно программам международного обмена сотрудники Центра работали в ведущих клиниках Австралии, США, Европы, участвовали в работе мировых конгрессов.
Наряду с практической деятельностью в Центре работают над новыми научными разработками, одна из которых — программа пренатальной диагностики ВВС, позволяющая выявить ВВС у ребенка в утробе матери и оказать своевременную помощь. В течение последнего года проведено 494 обследования беременных и выявлено около 260 врожденных пороков у плода.
Центр имеет многолетний опыт организации международных форумов. Самый современный зал с телекоммуникационным оснащением позволяет проводить прямые трансляции по операционным и телеконференции со специалистами ведущих клиник мира. За последнее десятилетие Центр получил признание не только в Украине, но и за границей благодаря разработкам и внедрению новых методов хирургической коррекции сложных пороков сердца.
С прошлого года активно развивается и внедряется инновационная идея использования пуповинной крови для операций на сердце — метод, который до сих пор в мире еще никто не применял. По такой методике в Центре прооперировано 24 ребенка первых часов жизни.
Фирмы с мировым именем, которые производят и поставляют Центру медицинского оборудования, считают его одной из ведущих клиник мира. Это позволяет иметь ряд преимуществ для заведения по сравнению с другими клиниками Украины. Центр должен стать обучающей базой для повышения квалификации кардиологов, специалистов лучевой и функциональной диагностики и специалистов других направлений.
Несмотря на то, что количество оперативных вмешательств ежегодно растет, в помощи нуждается гораздо больше детей, чем это возможно при сегодняшних мощностях Центра. Поэтому открытие нового корпуса позволит в будущем спасать жизнь большему количеству пациентов с ВВС. Также это имеет большое значение для развития новых направлений работы Центра — впервые в Украине и на всем постсоветском пространстве внедряется комплексная система предоставления медицинской помощи взрослым пациентам старше 18 лет с ВВС и нарушениями ритма сердца, которые в детстве получили кардиохирургическое лечение.
Открытие этого корпуса существенно простимулирует систему предоставления медицинской помощи в Украине и сделает ее более современной и доступной для людей. Это позволит в 2–3 раза увеличить количество спасенных детей, тем самым снизить уровень малышей и общей смертности в Украине до европейского уровня.
В новом корпусе планируется функционирование 150 коек, из них 13 реанимационных, 20 интенсивной терапии и 5 мест, оборудованных аппаратами «искусственные сердце-легкие» (ЭКМО), а также 3 операции. Открываются отделения кардиореабилитации, электрофизиологии, нарушения ритма сердца. Отделение лучевой диагностики оснащено самыми современными магнитно-резонансными и компьютерными томографами, что позволит очень быстро и точно визуализировать тончайшие сосуды сердца.Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»