Резюме. Спецификации и условия закупки медицинских услуг
Предлагаем внимание читателей требования Программы медицинских гарантий (ПМГ) на 2022 г. по направлению «Готовность к оказанию медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях».
Объем медицинских услуг, который поставщик обязуется предоставлять по договору в соответствии с медицинскими потребностями пациента/пациентки (спецификация)
Обеспечение первичного осмотра пациента/пациентки с определением его/ее дальнейшей маршрутизации.
1. Проведение санитарной обработки пациента/пациентки, при необходимости — специальной обработки вещей.
2.Проведение необходимых лабораторных исследований в соответствии с отраслевыми стандартами, в частности:
1. развернутый клинический анализ крови;
2. определение группы крови и резус-фактора;
3.биохимический анализ крови (общий белок, С-реактивный белок, альфа-амилаза, аспартатаминотрансфераза (АсАТ), аланинаминотрансфераза (АлАТ), билирубин и его фракции (общий, прямой, непрямой), креатинин, мочевина, мочевая кислота, альтамин , тропонин, ферритин);
4.коагуляционный гемостаз (тромбиновое время, активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время (АЧТВ, АПТЧ), международное нормализованное отношение (МНВ), D-димер);
5. глюкоза в цельной крови или сыворотке крови;
6. общий анализ мочи;
7. ацетон в сече;
8. бактериологические исследования;
9.серологические исследования методами агглютинации, преципитации и т.п. (РА, РНГА, РПНП, РА, РСК, РН) на распространенные возбудители инфекционных заболеваний в соответствии с клинической картиной;
10.скрининговые и подтверждающие тесты методом иммуноферментного анализа (ИФА) и/или быстрые тесты (иммунохроматографический метод — ИХМ) на распространенные инфекционные заболевания согласно клинической картине у пациента/пациентки;
11. другие лабораторные исследования в соответствии с потребностями пациентов.
3.Проведение необходимых инструментальных обследований в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения, в частности:
a. электрокардиография (ЭКГ);
b. ультразвуковые исследования, в том числе с проведением допплерографии;
c. эндоскопические исследования (эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия и т.п.);
d.рентгенологические исследования, в том числе компьютерная томография (в том числе с внутривенным контрастированием);
e. магнитно-резонансная томография (в том числе с внутривенным контрастированием);
f. другие инструментальные исследования в соответствии с потребностями пациентов.
Предоставление медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, включая профилактику осложнений, лечение травм, поражений, отравлений, заболеваний и состояний, в том числе лечение инфекционных заболеваний, в частности особо опасных инфекционных болезней (ОНИХ), в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения а также оказание паллиативной помощи.
Обеспечение консультирования пациента/пациентки медицинскими специалистами других подразделений учреждений здравоохранения или учреждений здравоохранения третичного уровня по оказанию медицинской помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, в том числе с применением дистанционных консилиумов врачей с использованием телемедицинских технологий.
Обеспечение кислородной терапии, респираторной (неинвазивной и инвазивной) поддержки и ЭКМО.
Оказание помощи пациентам в условиях отделения анестезиологии и интенсивной терапии.
Предоставление медицинской помощи, направленной на облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений заболевания или иного нарушения жизнедеятельности, нормализацию нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровления, восстановление здоровья пациентов.
Профилактика и лечение боли, болезненных ощущений у пострадавших при НС, а также своевременное обезболивание на всех этапах диагностики и лечения: обязательное анестезиологическое обеспечение при выполнении всех инвазивных диагностических процедур, круглосуточный доступ к ненаркотических и наркотических.
Непрерывный мониторинг по состоянию функций организма пациента/пациентки, возникновению патологических состояний, осложнениям с последующей коррекцией лечебных мероприятий.
Обеспечение круглосуточного врачебного наблюдения и медсестринского ухода за пациентами.
Обеспечение психологической поддержки пациентов и родственников пострадавших.
Обеспечение лекарственными средствами в соответствии с Национальным перечнем лекарственных средств, медицинскими изделиями и расходными материалами.
Подготовка и направление пациентов к учреждениям здравоохранения высшего уровня специализации в соответствии с клиническими маршрутами пациентов.
Питание пациентов в условиях стационара.
Условия закупки медицинских услуг
Условия предоставления услуги: стационарно.
Основания предоставления услуги:
- направление врача по оказанию первичной медицинской помощи (ПМД), избранного по декларации о выборе врача;
- направление лечащего врача;
- доставка бригадой экстренной (скорой) медицинской помощи;
- перевод из другого учреждения и/или клинического подразделения;
- самообращение в неотложном состоянии.
Требования к организации предоставления услуги:
1.Наличие утвержденных плана работы больницы в чрезвычайной ситуации и локальных протоколов в соответствии с национальными и международными документами по планированию, управлению работой больницы и оказанию медицинской помощи в чрезвычайной ситуации, в том числе протокол сортировки пациентов при их массовом поступлении с учетом угроз тяжестей. для жизни и кроватного фонда больницы.
2. Наличие в учреждении здравоохранения внутреннего приказа о перечне медицинских и других работников и порядке их задействованности при массовых поступлениях пациентов, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций и эпидемий.
3. Готовность к обеспечению круглосуточного приема пациентов и предоставления экстренной и неотложной медицинской помощи при массовом поступлении пациентов в учреждение при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
4. Готовность к обеспечению разделения потоков пациентов с выделением достаточных по площади зон сортировки и ожидания при возникновении чрезвычайных ситуаций, защищенными от действия потенциально неблагоприятных факторов внешней среды, хорошо освещенными и с дополнительным источником питания.
5. Готовность к проведению тестирования, экспресс-диагностики и других специальных лабораторных исследований при подозрении для подтверждения или установления инфекционных заболеваний в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения в учреждении или на условиях договора подряда.
6. Проведение приема, регистрации, медицинской сортировки пациентов, в том числе готовность к массовому поступлению пациентов, в специальной зоне с определением потребности в госпитализации и первоочередности предоставления медицинской помощи с проведением дополнительного обследования (пульсоксиметрия, рентгенография, в случае необходимости и т.д.) соответственно.
7. Обеспечение изоляции пациентов с инфекционным заболеванием, в том числе подозрением или установленным заболеванием, и пациентов с выраженными психическими нарушениями, находящимися на стационарном лечении в учреждении здравоохранения.
8. Наличие отделения экстренной (неотложной) медицинской помощи, оборудованного в соответствии с табелем оснащения.
9. Наличие отделения анестезиологии и интенсивной терапии и/или интенсивной терапии общего профиля, оборудованных в соответствии с табелем оснащения.
10. Наличие кроватей с возможностью проведения кислородной терапии.
11. Обеспечение проведения реанимационных мероприятий.
12. Обеспечение проведения экстренных хирургических операций.
13. Использование анализаторов газов крови (при наличии соответствующего оборудования).
14. Обеспечение круглосуточного врачебного наблюдения и медсестринского ухода за пациентом/пациенткой.
15. Обеспечение проведения необходимых лабораторных исследований в заведении или на условиях договора подряда.
16. Обеспечение проведения необходимых инструментальных исследований в заведении.
17. Наличие функциональных кроватей с противопролежневыми матрасами с возможностью перемещения пациента/пациентки.
18. Обеспечение предоставления медицинской помощи в соответствии с состоянием здоровья пациента/пациентки и отраслевых стандартов до выписки из заведения или перевод его/ее в соответствующее профильное отделение или другие учреждения здравоохранения.
19. Организация и проведение специальных учений/тренингов врачебного и среднего медицинского персонала по организации медицинской помощи и оказанию медицинских услуг в чрезвычайных ситуациях, в том числе при возникновении эпидемий.
20. Взаимодействие с другими предоставлятелями медицинских услуг для своевременного и эффективного оказания помощи пациентам, пострадавшим в результате ЧС.
21. Предоставление консультативной помощи медицинским работникам бригад экстренной (скорой) медицинской помощи, первичной медицинской помощи и другим учреждениям здравоохранения с использованием средств телемедицины.
22. Определение резервных помещений для развертывания дополнительных коек и размещения большого числа пациентов.
23. Организация снабжения компонентами и препаратами крови.
24. Определение основных служб больницы и необходимых ресурсов и резервных мощностей для обеспечения их бесперебойной работы при возникновении чрезвычайных ситуаций для оказания помощи пациентам, находящимся в критических состояниях.
25. Обеспечение надежного средства идентификации сотрудников учреждения здравоохранения, пациентов, посетителей в условиях чрезвычайной ситуации.
26. Проведение подготовки и ознакомления сотрудников больницы с их функциями и обязанностями в рамках плана работы учреждения здравоохранения в чрезвычайной ситуации (адаптированные к ситуации критерии госпитализации, выписки, методы сортировки пациентов, мероприятия по профилактике и контролю инфекций), а также помощи, интенсивной терапии.
27. Наличие утвержденной программы по инфекционному контролю и соблюдению мер по предотвращению инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в соответствии с действующими приказами Минздрава Украины.
28. Наличие локальных документов по инфекционному контролю за особо опасными инфекционными болезнями (ОНИХ) и предотвращение их распространения с обязательно отработанным сценарием по внедрению противоэпидемического режима в учреждениях здравоохранения и его строгом соблюдении в организации работы и оказании медицинской помощи. а также в случае возникновения очага инфицирования ОНИХ (в том числе острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2).
29. Наличие внутренней системы управления и контроля качества и безопасности медицинской деятельности с соблюдением требований к их организации и проведению в соответствии с действующим законодательством с осуществлением непрерывного мониторинга индикаторов оценки и критериев доступности, качества, безопасности предоставления медицинской помощи по направлению ее оказания, эффективного контроля и управления качеством заведений здравоохранения для обеспечения прав пациента/пациентки на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества.
30. Осуществление закупки лекарственных средств и медицинских изделий, необходимых для оказания медицинской помощи в соответствии с отраслевыми стандартами. Организация эффективного управления запасами лекарственных средств, медицинских изделий и расходных материалов, закупленных учреждением или полученных централизованных закупок МЗ Украины. Использование и сохранение остатков лекарственных средств и медицинских изделий, необходимых для лечения пациентов, в том числе после окончания действия договора.
31. Создание, содержание и пополнение запасов материалов и лекарств в соответствии с национальными рекомендациями, региональными и местными материальными резервами, направленными на предотвращение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и предоставление срочной помощи пострадавшему населению.
32. Обеспечение каждого медицинского работника средствами индивидуальной защиты.
33. Обеспечение необходимым количеством средств дезинфекции, которые могут быть использованы для обработки медицинского оборудования многократного использования (дезинфектанты, зарегистрированные Минздравом Украины).
34. Выделение специальных мест для сортировки и сбора медицинских отходов, обеспечение утилизации отходов.
35. Наличие графиков проведения дезинфекционной обработки помещений, рабочих поверхностей и медицинского оборудования многократного использования.
36. Обеспечение оценки состояния здоровья пациента/пациентки, в том числе выявление признаков насилия и соблюдение требований законодательства в сфере противодействия насилию. Соблюдение прав человека в учреждении здравоохранения, в соответствии с рекомендациями Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, и положениями Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, Конвенции о правах лиц с инвалидностью.
Требования к специалистам и количеству специалистов, работающих на должностях
1. По месту предоставления медицинских услуг:
a. врач-анестезиолог и/или врач-анестезиолог детский (по условию оказания помощи детям) — по меньшей мере 4 лица из данного перечня, работающие по основному месту работы в этом учреждении;
b. врач-терапевт и/или врач-педиатр, и/или врач-инфекционист, и/или врач-инфекционист детский (по условиям оказания помощи детям), врач-акушер-гинеколог и/или врач-гинеколог детского и подросткового возраста, и/или врач-гинеколог-онколог, и/или врач-аллерголог, и/или врач-аллерголог детский, и/или врач-гастроэнтеролог, и/или врач-гастроэнтеролог детский, и/или врач-гематолог, и/или врач-гематолог детский, и/или врач-гериатр, и/или врач-дерматовенеролог, и/или врач-дерматовенеролог детский, и/или врач-эндокринолог, и/или врач-эндокринолог детский, и/или врач-иммунолог, и/или врач -иммунолог детский, и/или врач-иммунолог клинический, и/или врач-инфекционист, и/или врач-инфекционист детский, и/или врач-кардиолог, и/или врач-кардиолог детский, и/или врач-кардиолог интервенционный, и/или врач-кардиолог-электрофизиолог, и/или врач-кардиоревматолог детский, и/или врач-комбустиолог, и/или врач-невропатолог, и/или врач-невролог детский, и/или врач-ней рохирург, и/или врач-нейрохирург детский, и/или врач-нефролог, и/или врач-нефролог детский, и/или врач-токсиколог, и/или врач-онколог, и/или врач-онколог детский, и/или врач-ортопед-травматолог, врач-ортопед-травматолог детский, и/или врач-отоларинголог, и/или врач-отоларинголог детский, и/или врач-отоларинголог-онколог, и/или врач-офтальмолог, и/или врач-офтальмолог детский, и/или врач-педиатр, и/или врач-педиатр-неонатолог, и/или врач-пульмонолог, и/или врач-пульмонолог детский, и/или врач-ревматолог, и/или врач-ревматолог детский, и/или врач-терапевт, и/или врач-терапевт подростковый, и/или врач-токсиколог, и/или врач-уролог, и/или врач-уролог детский, и/или врач-хирург, и/или врач-хирург детский, и/или врач-хирург-проктолог, и/или врач-хирург-онколог, и/или врач-хирург сосудистый, и/или врач-хирург сердечно-сосудистый, и/или врач-хирург торакальный— по меньшей мере 15 человек из данного перечня , работающих по основному месту работы в этом учреждении;
c. врач по медицине неотложных состояний по меньшей мере 2 лиц, работающих по основному месту работы в этом заведении;
d. сестра медицинская и/или фельдшер и/или парамедик — по меньшей мере 4 лица из данного перечня, работающие по основному месту работы в этом заведении;
e. сестра медицинская — по меньшей мере 15 человек, работающих по основному месту работы в этом заведении;
f. фельдшер и/или парамедик— по меньшей мере 4 лица из данного перечня, работающие по основному месту работы в этом заведении.
Требования к перечню оборудования
1. В заведении:
a. обеспечение кислородом: с концентрацией кислорода на уровне 93±3% и давлением кислорода на выходе 0,4 МПа, что обеспечивается путем системы централизованного снабжения кислорода и/или кислородных концентраторов со скоростью потока кислорода по меньшей мере 20 л/мин, потока и давления кислорода в системе для работы аппарата/ов искусственной вентиляции легких (ИВЛ);
b. УЗИ-аппарат с возможностью проведения допплерографии;
c. электрокардиограф многоканальный;
d. рентгеновский аппарат;
e. аппарат для проведения КТ;
f. портативный дефибриллятор с функцией синхронизации;
g. наркозный аппарат/станция;
h. коагулятор (моно-, биполярный);
i. бронхоскоп;
j. фиброгастроскоп;
k. колоноскоп;
l. автоматическое переключающее коммутационное оборудование (АПКО) и блок бесперебойного питания и, по меньшей мере, один источник сети аварийного электропитания.
1. В отделении/палате интенсивной терапии:
a. аппараты ИВЛ не ниже среднего класса в рабочем состоянии— по меньшей мере 6;
b. монитор пациента (SpO2, капнометрия/капнография, ЭКГ, температура тела, неинвазивное измерение АД)— по меньшей мере один на каждую кровать;
c. автоматический дозатор лечебных веществ — по меньшей мере один на каждую кровать;
d. аспиратор (отсос) — по меньшей мере один на каждый аппарат ИВЛ;
e. ларингоскоп.
2. По месту предоставления медицинских услуг:
a. мешок ручной вентиляции легких;
b. глюкометр;
c. тонометр и/или педиатрический тонометр с манжетками для детей всех возрастов;
d. весы медицинские, ростомер медицинский, медицинские весы для младенцев (для детских отделений) по необходимости;
e. пульсоксиметр — по меньшей мере 8;
f. термометр бесконтактный— по меньшей мере 2.
Другие требования:
1. Наличие лицензии на право производства хозяйственной деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (приобретение, хранение, отпуск, использование).
2. Лицензия на использование источников ионизирующего излучения или регистрация в Государственном регистре источников ионизирующего излучения (на оборудование, эксплуатация которого не требует лицензирования).
Присоединяйтесь к нам в Viber-сообществе, Telegram-канали, Instagram, на странице Facebook , а такжеTwitter, чтобы первыми получать самые свежие и актуальные новости из мира медицины.
Редакция журнала «Украинский медицинский журнал» по материалам nszu.gov.ua