Резюме. Физические тренировки эффективнее диетических вмешательств
Атерогенные сердечно-сосудистые заболевания развиваются медленно, в течение десятилетий. Сложный патогенез этого процесса включает в себя воспаление артериальной стенки с прогрессирующим накоплением липидов в просвете сосудов.Общепринятым маркером развития субклинического атеросклероза у людей молодого возраста является показатель толщины комплекса интима-медиа.Кроме этого, существует несколько ранних признаков и известных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как повышенное артериальное давление, гиперлипидемия, избыток жировых отложений, а также инсулинорезистентность.Как известно, аэробные тренировки способствуют снижению инсулинорезистентности, улучшению липидного профиля и, вследствие этого, замедлению воспалительных процессов в артериальной стенке. Напротив, отсутствие физической активности и нездоровые диетические привычки повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В марте 2017г.в журнале "Vascular Health and Risk Management" опубликованы результаты оригинального исследования, выполненного сотрудниками Университета Эребру (Örebro University), Швеция, с целью анализа взаимосвязи. "биомаркера субклинического атеросклероза с факторами образа жизни и оценкой риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в группе молодых, субъективно здоровых добровольцев. Работа осуществлена при грантовой поддержке страховой компании «AFA Insurance».
Авторы отмечают, что среди жителей Швеции с 2004 г. снизилось употребление в пищу углеводов, но вместе с тем в рационе увеличилось количество жирных кислот. Наблюдаемое повышение индекса массы тела в молодой популяции может быть связано не только с изменением диетических привычек, но частенько со снижением повседневной двигательной активности. Следует подчеркнуть, что для предотвращения развития атеросклероза крайне важно установить здоровые привычки уже в раннем возрасте.
При оценке факторов образа жизни в группе исследования учитывали только диетические предпочтения и уровень физической активности. Пищевое поведение расценивалось как нездоровое, нормальное и здоровое в соответствии с категориями Шведского национального агентства по вопросу (Swedish National Food Agency). В результате оценки физического состояния по индексу скорости потребления кислорода тканями (аэробное соответствие) при велоэргометрической нагрузке и кистевой динамометрии участников также распределили на три группы: с низкой, нормальной и высокой физической активностью. Подверженность раннему развитию атеросклеротических изменений определяли по наличию ≥2 из нижеперечисленных факторов риска:
- Повышенное артериальное давление (≥130/85 мм рт. ст.).
- Повышенный уровень триглицеридов в сыроватке крови (≥1,70 ммоль/л).
- Сниженный уровень липопротеинов высокой плотности (<1,30 ммоль/л у женщин и <1,04 ммоль/л — у мужчин).
- Повышенная концентрация глюкозы в крови (≥5,6 ммоль/л).
- Инсулинорезистентность в соответствии с гомеостатической моделью оценки резистентности к инсулину (>2,52).
- Воспалительный процесс, определяемый по уровню высокочувствительного С-реактивного белка (>5,07 мг/л).
Два и более фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний выявлены у 98 (12%) субъектов. Как и ожидалось, все переменные, учитываемые при оценке подверженности развитию сердечно-сосудистых заболеваний, среди участников группы высокого риска существенно отличались от таких среди участников с низким уровнем риска. Кроме того, установлено, что у 15% участников в авторском исследовании развилась инсулинорезистентность еще до 26-летнего возраста. В соответствии с полученными данными авторы делают вывод, что в рассматриваемой группе участников высокая физическая активность ассоциируется с низким уровнем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом не выявлено существенной статистической разницы между результатами участников с разными пищевыми привычками. Однако обеспокоенность вызывает высокий уровень липопротеинов высокой плотности в сыроватке крови участников. Более 47% женщин и 30% мужчин, принимавших участие в исследовании, были отнесены в группу с повышенной мышечной силой в соответствии с возрастными и половыми референтными значениями. Подобный результат был ожидаем, поскольку данные опросников свидетельствуют о высокой популярности спортивных тренировок в указанной возрастной группе.
Подобные результаты получены в предварительном крупномасштабном исследовании, проведенном на базе Шведской школы спорта и науки о здоровье (Swedish School of Sport and Health Science), которые свидетельствуют о снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в группе , поддерживающих высокий уровень аэробной физической активности Авторы все же указывают на необходимость увеличения объема консультирования по вопросам здорового образа жизни и программ вмешательства среди целевой группы молодого возраста.- Fernström M., Fernberg U., Eliason G., Hurtig-Wennlöf A. (2017) Аэроbic fitness является привлекаемым к низкой кардиоvascular опасности риска: опасности жизни в жизни на вторичном риске факторов для атеросклероза в и Swedish individuals— the Lifestyle, Biomarker, and Atherosclerosis study. Vasc. Health Risk Manag., 13: 91–99.
Александр Гузой