Резюме. Разъяснение Минздрава Украины
6 ноября 2017 г. вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения» , известный также как закон об автономизации больниц.
Министерство здравоохранения Украины разъясняет, что такое автономизация, как и когда она будет происходить, какие преимущества предоставит медучреждениям и какими будут юридические последствия.
Развернутые ответы на вопросы об автономизации можно найти в официальных методических рекомендациях.
Что такое автономизация больниц и для чего она нужна?
Автономизация предполагает, что больницы могут приобретать статус некоммерческого коммунального предприятия. В настоящее время больницы работают как бюджетные учреждения по бюджетному законодательству и с вертикальным управлением. Их руководители не имеют свободы решений и руководствуются приказами сверху.
Превращение больниц в коммунальные предприятия позволит расширить права медицинских учреждений до уровня всех других субъектов хозяйствования.
Какие преимущества дает медицинскому учреждению статус некоммерческого коммунального предприятия?
Превращение (реорганизация) медучреждений в коммунальные некоммерческие предприятия будет способствовать увеличению их самостоятельности в хозяйственных и управленческих делах, будет стимулировать к улучшению качества медицинских услуг и повышению экономической эффективности использования активов.
Главные преимущества реогранизации:
- руководитель предприятия получает значительно большую, чем руководитель бюджетного учреждения, свободу в распоряжении активами и финансами, в формировании кадровой политики, определении внутренней организационной структуры заведения;
- руководитель предприятия может самостоятельно устанавливать любые формы оплаты труда персонала, допускаемые законодательством;
- финансирование предприятия осуществляется не попостатейной смете расходов, а на основе собственного финансового плана, позволяющего эффективно распоряжаться средствами;
- медучреждения имеют право на собственный счет в любом банке;
- медучреждения вправе образовывать объединения с другими учреждениями, которые также действуют в статусе предприятия, с целью перераспределения функций между ними и совместной оптимизации использования материальных, человеческих и финансовых ресурсов;
- медучреждения имеют возможность нанимать по договорам подряда врачей физических лиц— предпринимателей, зарегистрированных и получивших соответствующую лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.
Может ли учреждение после реорганизации быть приватизированным?
Нет, прямой запрет на приватизацию указан в статьи 16 Основ законодательства Украины о здравоохранении.
Должно ли некоммерческое коммунальное предприятие самостоятельно зарабатывать на свое существование?
С введением медицинской реформы в действие медучреждения первичного звена будут получать финансирование от Национальной службы здоровья согласно тарифу оказания первичной медицинской помощи за каждого пациента, который подпишет декларацию с врачом этого заведения. Во время переходного периода также будет предоставляться финансирование на пациентов, ранее приписанных к врачу, но еще не заключивших с ним декларацию.
С 2020 г. медучреждения вторичного и третичного звена будут переходить на новую модель финансирования. Больницы начнут получать финансирование в зависимости от объема предоставленных услуг согласно договору, который они будут заключать с Национальной службой здоровья Украины. Стоимость услуг будет определяться в соответствии с тарифом на оказание медицинских услуг.
Имеет ли такое предприятие право получать прибыль и по своему усмотрению им распоряжаться?
Медучреждения в форме коммунальных предприятий являются неприбыльными и некоммерческими. Цель их деятельности не связана с извлечением прибыли. Избыточные средства медучреждения должны направлять на свое развитие в соответствии с финансовым планом.
Будет ли автономизация принудительной?
Закон об автономизации медицинских учреждений не предъявляет жесткого требования к срокам. Но льготный режим автономизации будет действовать только до конца 2018 года.
Изменяются ли налоговые обязательства медучреждения после его реорганизации?
Процесс превращения больницы в некоммерческое коммунальное предприятие не приводит к возникновению негативных налоговых последствий в виде новых, связанных с преобразованием налоговых обязательств. Заведение не будет плательщиком налога на прибыль и налога на недвижимость.
Кто будет распоряжаться имуществом и средствами больницы?
При автономизации имущество передается учреждениям на правах оперативного управления. Распоряжается имуществом учреждения его собственник — территориальная община через уполномоченные органы. Руководитель медучреждения может распоряжаться имуществом в пределах, которые будут определены уставом этого заведения.
Кто будет отвечать за финансовую и налоговую отчетность в некоммерческих предприятиях?
Вопрос эффективного управления административными функциями автономного заведения решается самим заведением.
Будут ли медучреждения в уставе некоммерческих предприятий получать льготы на оплату коммунальных услуг, на аренду земли?
Что касается арендной платы, то этот вопрос решают собственники имущества: органы местного самоуправления. Вопрос предоставления льгот на оплату коммунальных услуг находится в стадии обработки.
Как община сможет контролировать деятельность руководства больницы?
Для этого создаются специальные органы, наблюдательные или наблюдательные советы. В настоящее время соответствующее положение о наблюдательных советах утверждается Кабинетом Министров Украины.
Такие советы обязательны для медучреждений вторичного и третичного звена. В них будут входить представители владельца заведения, органов местного самоуправления, местные депутаты, а также представители общественных организаций.
При заведениях также могут создаваться попечительские советы. В их состав могут входить меценаты, представители общественности, благотворительных, религиозных организаций, органов местного самоуправления, средств массовой информации, волонтеры.
Кто принимает решение о перепрофилировании?
Собственник. Обычно это соответствующий местный совет.
Уволят ли работников?
Трудовые отношения с работниками реорганизованного заведения продолжаются, а увольнение во время реорганизации возможно только в случае сокращения штата. В процессе реорганизации отдельные работники могут быть переведены на другие должности, перемещены в другие структурные подразделения при необходимости.
Возможно ли вернуть заведение в статус бюджетного предприятия?
Местный совет вправе принять и такое решение. Вместе с этим вернется тарифная сетка и все другие нормы, регулирующие деятельность учреждений бюджетной сферы.
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам moz.gov.ua