Резюме. При помощи анализа крови
В августе 2017г.в журнале «Cardiovascular Diabetology» опубликованы результаты оригинального исследования немецких ученых, в котором авторы предприняли попытку выяснить ассоциативную связь циркулирующего белка SFRP5 с факторами риска развития кардиометаболических нарушений и предшественника.Работа выполнена при грантовой поддержке Немецкого научно-исследовательского общества (Deutsche Forschungsgemeinschaft), Министерства науки и исследований федеральных земель Северный Рейн-Вестфалия Health).
Белок SFRP5 и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
В результате исследования установлено, что более высокий уровень белка SFRP5 связан с более низким систолическим и диастолическим артериальным давлением, более высоким уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности и низким содержанием триглицеридов в сырости крови.Повышение индекса массы тела ослабляет уровень всех из перечисленных взаимосвязей, составляя исключение только в отношении участников с повышенным систолическим артериальным давлением и повышенным содержанием холестерина липопротеинов высокой плотности.
Согласно данным некоторых исследований, у пациентов с ишемической болезнью сердца концентрация SFRP5 в крови обратно связана с тяжестью заболевания. По вторым сведениям, у детей с ожирением и артериальной гипертензией уровень плазменного SFRP5 первоначально был снижен.Активное вмешательство в образ жизни этих пациентов не только позволило снизить показатель артериального давления, индекс массы тела, но и повысить содержание белка SFRP5 в плазме крови.Результаты когортных исследований, демонстрирующие устойчивые обратные ассоциации между концентрацией белка SFRP5 в крови и рядом факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждены данными экспериментов на животных.Примечательно, что более высокий уровень белка SFRP5 у крови связан со снижением функции почек (по оценкам скорости клубочковой фильтрации).В одном из исследований сообщалось, что белок SFRP5 ингибирует повышенную фосфат-индуцированную кальцификацию сосудистых гладкомышечных клеток — один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений при хроническом заболевании почек.
Белок SFRP5 и субклиническое воспаление
Одним из важных факторов развития сахарного диабета 2-го типа и сопутствующих заболеваний является субклиническое воспаление.Авторами выявлено, что повышенное содержание циркулирующего белка SFRP5 связано с более низким уровнем провоспалительных маркеров, таких как высокочувствительный С-реактивный белок, интерлейкин-6, антагонист рецептора интерлейкина-1, адипонектин. В эксперименте на клетковом уровне обработка рекомбинантным SFRP5 снижала высвобождение интерлейкина-6 на 49%.В сумме полученные данные свидетельствуют в пользу противовоспалительных свойств белка SFRP5, которые могут опосредовать снижение риска развития кардиометаболических нарушений.Индекс массы тела, SFRP5 и кардиометаболические нарушения
Ограничение количества потребляемых калорий в человеческом организме приводит к быстрому повышению уровня белка SFRP5 в сыворотке крови.Однако физиологическая роль SFRP5 в качестве медиатора между индексом массы тела и ассоциированными с ожирением сопутствующими заболеваниями или уменьшением массы тела и улучшением профиля риска развития кардиометаболических осложнений не выяснена.
Большой объем выборки и популяционный характер исследования позволили авторам провести достоверный анализ связи между циркулирующим белком SFRP5 и факторами риска развития кардиометаболических нарушений. Выявлено, что более низкий уровень белка SFRP5 в сыворотке крови может быть причиной или следствием развития преддиабета/сахарного диабета 2-го типа.Таким образом, белок SFRP5 может рассматриваться в качестве нового биомаркера, который заслуживает дальнейших исследований в контексте профилактики кардиометаболических заболеваний.- Карстенсен-Кирберг М., Канненберг Дж.М., Хут С. и др.(2017) Inverse asociations между Serum levels of secreted frizzled-related protein-5 (SFRP5) and multi cardiometabolic risk factors: KORA F4 study. Cardiovasc. Diabetol., 16(1): 109.
Александр Гузой