Резюме. 24 апреля 2017 г. в Украинском кризисном медиа-центре состоялся брифинг заместителя министра здравоохранения Украины Павла Ковтонюка, посвященный автономизации государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.
Начиная брифинг, П. Ковтонюк напомнил, что в начале апреля 2017 года.Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам здравоохранения» (№-23 д) (далее — Закон).
Этот Закон, по словам заместителя министра здравоохранения, предусматривает, что медицинские учреждения становятся такими же предприятиями, как и все остальные. До сих пор они работали как бюджетные учреждения по советским нормам через вертикальное управление. Их руководители не имели свободы и руководствовались указаниями сверху в виде приказов.Теперь Парламент сделал важный шаг и принял закон, позволяющий медицинским учреждениям полноценно хозяйствовать, как отметил П. Ковтонюк, добавив, что права заведений здравоохранения расширены до уровня всех других субъектов хозяйствования Украины, включая право подписывать контракты, иметь свой счет. и устанавливать уровень заработной платы без привязки к тарифной сетке.
В поддержку выполнения этого Закона Министерство здравоохранения разработало Методические рекомендации по вопросам преобразования учреждений здравоохранения из бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия (далее - Методические рекомендации), которые помогут изменить хозяйственно-правовой статус коммунальных учреждений здравоохранения путем их реорганизации из бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. Методические рекомендации предназначены для органов местного самоуправления, руководителей медучреждений, депутатов местных советов и демонстрируют преимущества автономизации.
Среди преимуществ реорганизации следует отметить:
- руководитель предприятия получает значительно большую, чем руководитель бюджетного учреждения, свободу в распоряжении активами, финансами и формировании кадровой политики, определении внутренней организационной структуры заведения;
- руководитель имеет возможность самостоятельно устанавливать любые формы оплаты труда работников, допускаемых законодательством;
- финансирование предприятия осуществляется не попостатейной смете расходов, а на основе собственного финансового плана, позволяющего эффективно распоряжаться средствами;
- медицинские учреждения получат право иметь собственный счет в государственном банке;
- медицинские учреждения получают право образовывать объединения с другими учреждениями, также действующими в статусе предприятия, с целью перераспределения функций между ними и совместной оптимизации использования материальных, человеческих и финансовых ресурсов;
- медицинские учреждения получают возможность нанимать по договорам подряда врачей физических лиц — предпринимателей, зарегистрированных и получивших соответствующую лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.
Методические рекомендации содержат 5 разделов, где определены: механизмы преобразования учреждений здравоохранения из бюджетного учреждения в предприятие, оптимизации штата и численности их работников, организации оплаты труда; механизм бюджетного обеспечения медучреждений, преобразованных в предприятия; дополнительные источники финансирования и особенности их налогообложения.
Указано, что реорганизации могут подлежать учреждения здравоохранения первичного звена, больницы II и III уровней оказания медицинской помощи. Решение об изменении хозяйственно-правового статуса принимают советы территориальных общин сел, поселков, городов, являющихся владельцами имущества.
Превращение заведений в некоммерческие предприятия является лучшим инструментом для предотвращения возможной чрезмерной налоговой нагрузки, банкротства реорганизованных в предприятия коммунальных заведений и сокращения существующей сети. Кроме того, это позволяет защитить их от приватизации по условиям, что преобразованные коммунальные предприятия будут внесены в перечень объектов коммунальной собственности соответствующей территориальной общины, не подлежащих приватизации.
Для предотвращения возможного «произвола» со стороны руководства медицинского учреждения при последнем предлагается создавать наблюдательный совет, который является совещательным органом. Наличие наблюдательного совета при больницах вторичного и третичного уровней является обязательным. Также могут образовываться попечительские советы, в состав которых (по их согласию) могут входить благотворители, представители общественности и общественных объединений, благотворительных, религиозных организаций, органов местного самоуправления, средств массовой информации, волонтеры и т.д. Типовое положение об наблюдательном совете утверждается Кабинетом Министров Украины.
При реорганизации бюджетных медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия возможны мероприятия по оптимизации численности и штата персонала. Сам по себе факт реорганизации не является основанием для увольнения работников, поэтому трудовые отношения с работниками реорганизованного заведения продолжаются. Увольнение при реорганизации возможно только в случае сокращения численности (штата). В процессе реорганизации отдельные работники могут быть переведены на другие должности, при необходимости перемещены в другие структурные подразделения.
После преобразования медицинского учреждения в коммунальное некоммерческое предприятие оплата труда работников переходит в сферу договорного регулирования. Поэтому на первый план выходит необходимость заключения коллективного договора, в котором должны быть определены формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, схемы должностных окладов, условия введения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат.
В реорганизованных заведениях основой стимулирующей функции зарплаты должна быть личная заинтересованность врача в результатах своего труда. Так, например, количество пациентов, избравших семейного врача, следует учитывать в определении размера его должностного оклада или дополнительных выплат в виде доплат или надбавок к должностному окладу. Основную долю оплаты труда следует связывать с имеющимися результатами индивидуального труда, исходя из личностных качеств и результатов работы каждого работника, а дополнительную — в зависимости от конечных результатов работы предприятия.
В Методических рекомендациях предлагается учитывать личные способности, квалификацию, опыт, результаты работы медицинского работника. Организация оплаты труда в этих условиях должна предусматривать:
- широкое использование индивидуальных трудовых договоров, по которым работнику гарантируется определенный размер заработной платы только при условии выполнения им обязанностей, предусмотренных договором;
- систему обоснованной и справедливой, по условиям и результатам труда, персонификации тарифных ставок и должностных окладов работников с ориентацией не только на уровень квалификации и стаж работы, но и на эффективность их труда;
- зависимость должностных окладов врачей от производительности их труда, а руководителей и ведущих (главных) специалистов — от эффективности хозяйственной, коммерческой деятельности заведения;
- периодический пересмотр ставок и окладов, определенных работникам на основе оценочных показателей различных характеристик проделанной работы, с целью стимулирования их труда.
Источниками финансирования учреждения, преобразованного в коммунальное некоммерческое предприятие, могут быть как бюджетные средства, так и средства юридических и физических лиц.
Процесс реорганизации медучреждения из бюджетного учреждения в коммунальное некоммерческое предприятие имеет много этапов и может длиться от 6 мес до 1 года.
Министерство здравоохранения Украины также разработало примерный Статут коммунального некоммерческого предприятия, который поможет руководству учреждений здравоохранения в процессе реорганизации.
Во время брифинга также отмечено, что статус предприятия никак не влияет на освобождение или найм, приватизацию или неприватизацию. Он просто дает возможность заведению функционировать как нормальное предприятие, а руководителю заведения быть нормальным руководителем. Сам по себе факт реорганизации — не основание для увольнения, трудовые отношения с работниками продолжаются. Увольнения возможны только в случае, если заведение решит сократить штат.
Если Президент подпишет Закон, он вступит в силу через полгода. До конца 2018 г. для медицинских учреждений будет действовать «льготный режим» — максимально упрощенная процедура перехода на новую модель с точки зрения того, сколько и какие именно документы нужно готовить, в соответствии с решением проблем с задолженностью и т.д. Таким образом, те учреждения, которые за этот период реорганизуются в предприятия, с 2019 г. уже смогут заключать договоры с государством и работать по новой модели. Министерство не может заставить медицинские учреждения реорганизовываться — это может происходить только по их собственной инициативе и инициативе местных органов власти, поскольку они принадлежат местным общинам.
«Мы знаем из «точечного» опыта, что процесс перехода в новый статус занимает около 6 месяцев, если нет никаких проблем, поэтому у всех есть время это сделать. Если это не будет осуществлено, это не означает, что заведения останутся без денег, но не получат ряд преимуществ, которые дает новая модель финансирования, когда оплачивается медицинская услуга, а не выделяется определенная сумма на поддержку этого заведения, как это происходит сегодня»,— отметил П. Ковтонюк.
Александр Устинов,
фото предоставлено Украинским кризисным медиа-центром