Резюме. В этом году он проходит под лозунгом «Вакцины приносят результат!»
Всемирная неделя иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля, призвана способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание как одно из самых действенных и наиболее затратоэффективных мер в области здравоохранения. На сегодняшний день в мире все еще насчитывается 19,4 млн невакцинированных или недостаточно вакцинированных детей.
В 2017г.истекает половина срока, на который рассчитан Глобальный план действий по вакцинам (ГПДВ). Этот план одобрен 194 государствами-членами на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2012 г. и призван к 2020 г. за счет общего доступа к иммунизации предотвратить миллионы смертей от болезней, которых не допускают.
Несмотря на улучшения, достигнутые в отдельных странах, и значительный глобальный показатель внедрения новых вакцин, выполнение всех задач, связанных с искоренением болезней, в том числе кори, краснухи, а также столбняка матерей и новорожденных, происходит с отставанием от графика .Чтобы обеспечить выживание и процветание для всех людей на всей планете, страны, на убеждение ВОЗ, должны приложить более согласованные усилия для достижения целей ГПДВ до 2020 г. Кроме того, странам, которые достигли поставленных целей или имеют прогресс в их достижении, следует и далее прилагать усилия в этом направлении.
В этом году Всемирная неделя иммунизации проходит под лозунгом «Вакцины приносят результат!».
Представляем читателям несколько популярных вопросов и ответов относительно вакцинопрофилактики.
1.Нужна ли вакцинация при соблюдении высокого уровня гигиены и санитарии?
Вакцины необходимы: для остановки инфекционных заболеваний недостаточно высокого уровня гигиены, санитарии, доступа к чистой воде и полноценному питанию. Если не поддерживать оптимальные показатели иммунизации, болезни, предотвращаемые вакцинами, вернутся.Многие инфекции могут распространяться независимо от степени нашей чистоплотности. Пробелы в вакцинации могут быстро привести к вспышкам заболеваний, которые уже стали редкостью, например коклюша, полиомиелита и кори.
2. Вакцины безопасны?
Вакцины безопасны.Любая лицензированная вакцина проходит несколько этапов испытаний, прежде чем одобряется для использования, и в дальнейшем регулярно проверяется. В большинстве случаев вакцина вызывает незначительную и временную реакцию, например боль в руке или незначительное повышение температуры. Серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки, их тщательно отслеживают и расследуют.
Намного вероятнее серьезные последствия заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцин. Например, полиомиелит может вызвать паралич, корь- вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые инфекции, которым можно предотвратить вакцины, могут даже привести к летальным случаям.Хотя какие-либо серьезные последствия или смерть от вакцин неприемлемы, польза от иммунизации значительно перевешивает риски, ведь без нее количество болезней и смертей будет увеличиваться.
3.Лучше получить иммунитет в результате вакцинации, чем болезни?
Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, вызывая иммунную реакцию, подобную ответу на естественную инфекцию, однако они не приводят к заболеванию и не подвергают вакцинированному человеку риску потенциальных осложнений.За получение иммунитета в результате естественной инфекции, возможно, придется заплатить умственной отсталостью, вызванной гемофилическим гриппом типа (Hib), врожденными дефектами вследствие краснухи, раком печени от вируса гепатита или смертью от кори.
4.Нужно ли вакцинироваться против болезней, которые почти ликвидированы в моей стране?
Несмотря на то, что некоторые болезни, которые можно предотвратить с помощью вакцин, стали редкостью во многих странах, возбудители, которые вызывают их, продолжают циркулировать в других частях света. В современном взаимосвязанном мире они могут пересекать границы и заражать тех, кто еще не защищен.Так, например, вспышки кори произошли среди непривитого населения в Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии и Великобритании, а также в Соединенных Штатах.
Две основные причины, по которым нужно вакцинироваться, — собственная безопасность и защита людей вокруг нас. Успех программы вакцинации заключается в готовности каждого человека сотрудничать ради общего блага.Мы не должны полагаться на людей вокруг нас, чтобы остановить распространение болезни; мы также должны делать то, что зависит от нас.
5. Можно ли одновременно делать ребенку несколько прививок?
Согласно научным данным, одновременное введение нескольких вакцин не имеет неблагоприятных последствий для иммунной системы ребенка.Дети ежедневно подвергаются воздействию нескольких сотен чужеродных веществ, вызывающих иммунную реакцию. В результате простого акта приема пищи в тело поступают антигены, а в полость рта и носа живут многочисленные бактерии. Ребенок подвергается воздействию значительно большего количества антигенов в результате простуды или ангины, чем от вакцин.
Основными преимуществами введения сразу нескольких вакцин является сокращение количества посещений поликлиники, что экономит время и деньги, и повышение вероятности того, что детям будут сделаны рекомендованные прививки с соблюдением графика.Кроме того, возможность проводить ассоциированную вакцинацию, например против кори, свинки и краснухи, означает сокращение количества инъекций и соответственно уменьшение боли и дискомфорта для ребенка.
6. Нужно ли вакцинироваться от гриппа?
Грипп — это серьезное заболевание, которое ежегодно уносит 300–500 тыс. человеческих жизней во всем мире.Беременные женщины, дети младшего возраста, пожилые люди со слабым здоровьем и любой человек с любой патологией, например астмой или болезнью сердца, подвергаются большему риску тяжелой инфекции и смерти. Дополнительным положительным эффектом вакцинации беременных является защита новорожденных (сейчас не существует вакцины для младенцев, не достигших возраста 6 месяцев).
Вакцинация обеспечивает иммунитет против трех наиболее распространенных штаммов, циркулирующих в любой сезон. Это самый лучший способ сократить шанс заболеть тяжелой формой гриппа или заразить им других людей. Избежать гриппа означает избежать дополнительных медицинских расходов и потери доходов в результате пропущенных дней работы или обучения.
7.Какие консерванты содержатся в вакцинах?
Тиомерсал является органическим веществом, содержащим ртуть, которую добавляют в некоторые вакцины как консервант. Это самый распространенный консервант, который используют для вакцин, поставляемых во флаконах на несколько доз. Не существует доказательств риска для здоровья того количества тиомерсала, которое используется в вакцинах.
8.Существует ли связь между вакцинацией и аутизмом?
Исследование 1998 г., в котором содержалось беспокойство по поводу возможной связи между вакциной против кори, свинки, краснухи и аутизмом, впоследствии было отозвано опубликованным журналом из-за серьезных недостатков и ложной информации.К сожалению, публикация породила панику, что повлекло за собой снижение показателей иммунизации и последующие вспышки этих болезней. Нет данных, подтверждающих наличие связи между вакциной против кори, свинки, краснухи и аутизмом или аутистическими нарушениями.
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам http://www.who.int