Резюме. Государственный экспертный центр Минздрава Украины ожидает предложения медицинского сообщества
На общественное обсуждение вынесен проект приказа Министерства здравоохранения (МОЗ) Украины «Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при пузырчатке (актуально до 23.10.2016)».
Средний показатель заболеваемости истинной акантолитической пузырчаткой в странах Центральной Европы и Северной Америки составляет в среднем 0,1 до 0,2 на 100 000 населения в год. В Восточноевропейских странах (Россия) распространенность пузырчатки составляла 9,0 на 100 000 населения, заболеваемость — 4,9 на 100 000 населения.
Развитие истинной акантолитической пузырчатки отмечают у генетически предрасположенных к этому пациентов. Наиболее значима ассоциация с определенными аллелями генов главного комплекса гистосовместимости (HLA). В разных странах выявляется корреляция с различными аллелями генов, кодирующих HLA.У людей с генетической предрасположенностью заболевание развивается под действием различных факторов (прием лекарственных препаратов, содержащих тиоловые группы; инсоляция; инфекционные агенты; стресс, употребление определенных пищевых продуктов; физические факторы и др.).Аутоиммунные процессы приводят к разрушению связи между клетками эпидермиса (акантолиза) за счет образования IgG-аутоантител к так называемым пемфигусным антигенам (важнейшими из которых являются десмоглеин 1 и 3) и связыванию их с.Считают, что аутоантитела при пузырчатке вмешиваются в деятельность молекул и отдельных энзимов (трансглютаминаз), ответственных за межклеточную адгезию, что также приводит к акантолизу. Сложившиеся иммунные комплексы в дальнейшем вызывают разрушение десмосом и появление внутриэпидермальных пузырей.
До последнего времени не было признанных на международном уровне принципов лечения при пузырчатке, поэтому в 2016 г. изданы наставления для диагностики и лечения пемфигуса Европейским дерматологическим форумом (European Dermatology Forum— EDF) вместе с Европейской академией Dermatology and Venereology - EADV).
Напомним, что в конце 2012 г. в Украине официально начат процесс стандартизации медицинской помощи, в основу которого положено создание медико-технологических документов (МТД), базирующихся на основах доказательной медицины с учетом лучших мировых практик.Выполнение требований МТД — обязательно для всех практикующих врачей независимо от учреждения, в котором они работают, а также физических лиц — предпринимателей.
Ознакомиться с проектами можно по ссылке: http://www.dec.gov.ua/mtd/proekty.html
Предложения и замечания необходимо присылать в течение 1 мес с дня обнародования в Департамент медицинской помощи Минздрава Украины или в электронном виде на e-mail: medstandards@dec.
Контактное лицо — Елена Михайловна Лищишина.
Тел.: (044) 536-13-40
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам www.dec.gov.uа