Резюме. Более чем в 4 раза по сравнению с вагинальными родами
В настоящее время около 30% детей, рождающихся на территории Европы и Северной Америки, появляются на свет с помощью кесарева сечения. Известно, что любые роды повышают риск ВТЭ, однако изменяется ли данный риск в зависимости от выбранного метода родоразрешения, было неизвестно.В ходе данного систематического обзора ученые провели анализ 60 исследований, в которых изучалось состояние женщин в послеродовой период. Они обнаружили, что кесарево сечение можно рассматривать как значимый независимый фактор риска развития ВТЭ. Данное осложнение отмечают у 3 их 1000 женщин, прооперированных в плановом порядке.Намного чаще оно возникает в тех случаях, когда вмешательство было выполнено экстренно. Ученые отметили, что наблюдаемый риск в значительной степени завис и от других факторов, таких как возраст женщины и индекс массы тела.
Автор работы доктор Марк Блондон (Marc Blondon) пояснил, что беременность, как и роды сами по себе, является фактором риска развития ВТЭ вследствие венозного застоя и различных травм. Кроме того, в организме женщины происходят изменения в системе гемостаза, проявляющиеся избыточным синтезом отдельных факторов коагуляции и снижением уровня ингибиторов кровотечения.По некоторым причинам эти изменения более опасны для женщин, перенесших кесарево сечение. Так, в послеродовой период у таких пациенток в большей степени активируется коагуляция, что можно проследить по уровню D-димера, который может служить маркером вероятности формирования кровяных сгустков.Это состояние может быть как причиной проведения кесарева сечения, так и следствием оперативного вмешательства. Кроме того, уровень физической активности у женщин после кесарева сечения значительно ниже, чем после вагинальных родов, что также способствует развитию изучаемых осложнений.Как и при любых оперативных вмешательствах, при проведении кесарева сечения обычно используют приемы для профилактики развития ВТЭ. Они заключаются в рекомендации использования компрессионных чулков и назначении инъекций гепарина в послеродовой период. Однако в ходе проведенных исследований ученые не выявили доказательств того, что эти методы в данном случае являются эффективными.Авторы работы надеются, что благодаря проведенному анализу практикующие специалисты с другой стороны посмотрят на факторы риска развития ВТЭ для разработки наиболее эффективных мероприятий, направленных на профилактику жизнеугрожающего состояния. Такие мероприятия в перспективе должны привести к значительному снижению показателей заболеваемости и смертности, ассоциированных с ВТЭ.Ученые считают целесообразным проведение обсервационных и рандомизированных исследований для изучения вероятности развития ВТЭ среди отдельных групп женщин и определения наиболее эффективных и безопасных методов профилактики.
- Blondon M., Casini A., Hoppe K.K. et al.(2016) Risks of venous thromboembolism after cesarean sections: a meta-analysis. Chest, 150(3): 572.
- Elsevier (2016) Cesarean section carries increased risk for postpartum venous thromboembolism (VTE). ScienceDaily, Sep. 22 (http://www.sciencedaily.com/releases/2016/09/160922124001.htm).
Юлия Котикович