Резюме. О снижении заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине
Как уже сообщало наше издание, 5–6 марта 2013 года.под эгидой Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины, Министерства здравоохранения Украины, ГУ «Национальный научный центр «Институт кардиологии имени академика М.Д. Стражеско НАМН Украины», Ассоциации кардиологов Украины состоялась Научная итоговая сессия «Актуальные вопросы современной кардиологии», посвященная памяти академика Н.Д. Стражеско.Среди наиболее актуальных вопросов, рассмотренных на нынешней конференции, — проблема предоставления современной помощи пациентам с острым инфарктом миокарда. В рамках заседаний состоялось также организационно-методическое совещание главных внештатных специалистов Минздрава Украины по специальностям «Кардиология» и «Терапия» по вопросам обеспечения вертикали предоставления высокоспециализированной кардиологической помощи.В ходе дискуссии участники совещания пришли к выводу, что использование ситуации, которая сложилась со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине, для решения собственных проблем, удовлетворения амбиций и выбивания средств, перетягивания одеяла с одной службы на другую недопустимо, важной цели, как снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо тесное конструктивное сотрудничество служб экстренной медицинской помощи, кардиологической помощи и интервенционной кардиологии, а также меры, направленные на повышение доверия населения к медикам.
Предлагаем внимание читателей резолюцию научной итоговой сессии.
Резолюция
Научная итоговая сессия
посвящена памяти академика М.Д. Стражеско,
«Актуальные вопросы современной кардиологии»
5–6 марта 2013 г. в г. Киеве
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной заболеваемости и смертности в мире. В Украине, согласно данным официальной статистики, от ССЗ в 2012 г. умерли 436 539 человек, что составляет 65,8% всех причин смерти. Сравнение данных отечественной статистики с мировыми данными и анализ структуры смертности при проведении вскрытий показывает, что в Украине имеет место значительная (более чем в 3 раза) гипердиагностика хронических форм ишемической болезни сердца (ИБС) как в клинике, так и при посмертном исследовании. В то же время не диагностируются более половины случаев острых форм ИБС, в т.ч. инфаркта миокарда. Это приводит к значительному искривлению показателей как заболеваемости, так и смертности. Кроме того, это негативно влияет на процессы диагностики и лечения и приводит к искажению структуры назначения препаратов. Статистика, касающаяся внезапной сердечной смерти, также не соответствует действительности.
Важным фактором, влияющим на показатели инвалидности и смертности, является организация своевременной ургентной помощи больным с осложнениями от сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, опасные для жизни нарушения сердечного ритма, внезапная кардиальная смерть) им квалифицированной поэтапной медицинской помощи, включая интервенционные и хирургические вмешательства.
Значительное снижение случаев сердечно-сосудистых заболеваний зависит от образа жизни и факторов риска подвергающихся модификациям атеросклероза. Влияние на эти факторы риска (курение, гипертензия, атеросклероз, дислипидемия) приводит к значительному снижению смертности и заболеваемости от сердечно-сосудистой патологии. Несмотря на наличие убедительных доказательств того, что профилактические меры, направленные на факторы риска развития сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний, способствуют укреплению здоровья и предупреждают возникновение болезней, вызывая тем самым снижение заболеваемости, в Украине до сих пор. по ним.
Предложения:
1. Необходимо продолжить работу по определению реальной структуры смертности, повысить ответственность при диагностировании ИБС как в клинике, так и при посмертном исследовании. Посмертный диагноз ИБС должен базироваться исключительно на объективных клинических и паталогоанатомических критериях.
2. Утвердить на уровне МОЗ Украины и внедрить в практику разработанные с участием Ассоциации кардиологов Украины стандарты диагностики и лечения острых и хронических форм ИБС с акцентом на преемственность этапов оказания помощи — первичное, вторичное и третичное звено оказания помощи.
3. Реорганизовать кардиологическую службу в соответствии с современными требованиями. В каждом регионе Украины утвердить приказом структуру, логистику предоставления неотложной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, систему диспансерного наблюдения и вторичной профилактики. Создать условия для реализации в стране единого медицинского пространства с привлечением ресурсов Минздрава Украины, муниципальной медицины, НАМН Украины.
4. На решение Коллегии Минздрава Украины от 22 января 2013 года разработать и утвердить график комиссионных проверок Министерства здравоохранения Автономной Республики Крым, структурных подразделений областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций по оказанию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сосудисто-мозговыми заболеваниями, а также провести указанные проверки на местах в первую очередь в центрах, где выполняются высокотехнологичные виды помощи кардиологическим больным.>
5. Создать совместный приказ Минздрава и НАМН Украины и Главного управления здравоохранения Киевской государственной городской администрации об организации помощи больным острым коронарным синдромом с проведением пилотного проекта предоставления неотложной помощи больным сердечно-сосудистой патологией в Киеве и созданием логистики больных.
6. Продолжить работу Реестра перкутанных коронарных вмешательств как системы оценки внедрения новых технологий в лечении острого инфаркта миокарда. На основе проекта «Украинский реестр тромболитической терапии у больных острым коронарным синдромом с элевацией сегментаST» разработать и утвердить «Украинский реестр острых коронарных синдромов».
7. Обеспечить преемственность и этапность кардиологической помощи после стентирования, аортокоронарного шунтирования, оперативных вмешательств у пациентов с ИБС с приобретенными пороками сердца:
- Первичное звено
- Специализированная медицинская помощь
- Высокоспециализированная медицинская помощь
- Утверждение локальных протоколов на основе государственных установок и клинических протоколов.
8. Согласно приказу Минздрава «Об организации и работе системы по рентгенендоваскулярной диагностике и лечению в учреждениях Минздрава Украины» создать центры реперфузионной терапии острого инфаркта миокарда. Усовершенствовать систему подготовки и усовершенствования специалистов по интервенционной кардиологии и утвердить субспециальность «Интервенционная кардиология».
9. Продолжить работу по выделению субспециальности «Врач кардиолог-реаниматолог» с формированием системы последипломной подготовки и усовершенствования при участии специалистов Украинской ассоциации кардиологов и Ассоциации специалистов по неотложной кардиологии.
10. Минздрав и НАМН Украины выступить с инициативой по изменению санитарных требований к помещениям массового скопления людей по обязательному оснащению их внешними автоматическими дефибрилляторами.
11. Минздрав и НАМН Украины разработать систему полного обеспечения электрофизиологических лабораторий расходными средствами медицинского назначения для интервенционного лечения нарушений сердечного ритма (кардиостимуляторами, имплантируемыми дефибрилляторами, диагностическими, навигационными и абляционными электродами).
12. При создании центров кардиологического профиля (интервенционной кардиологии, электрофизиологии) обеспечить:
- Оборудование высокотехнологичным оборудованием
- Определение потребности и реальная нагрузка
- Реальность и адекватность обеспечения расходными материалами
- Подготовка специалистов
- Сервисное обслуживание и ремонт.
13. Создать в соответствии со стандартами диагностики и лечения национальный формуляр лекарственных средств с определением индикативной (референтной) цены, предусматривающий сбалансированность цены и качества лекарства.
14. Обеспечить имплементацию Интернет-технологий в консультации и коммуникации специалистов.
15. Разработать и внедрить комплексную стратегическую Национальную программу по профилактике и лечению сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний с акцентом на первичную и вторичную профилактику как часть государственной стратегии сохранения человеческих ресурсов.
Таким образом, внедрение комплексных стратегических мер по профилактике сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний, а также реорганизация оказания неотложной помощи позволят поэтапно решить наиболее социально значимую для общества проблему современной медицины.
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»