Резюме. Все дело в генах
Шотландские ученые из Сангеровского института (Wellcome Trust Sanger Institute), Розлинского института (The Roslin Institute), Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) и Национальной системы здравоохранения Лотиана (NHS Lothian) провели исследование. тяжелая реакция на вирус гриппа— ввиду того, что они не защищены геном IFITM3, благодаря которому вырабатывается белок, защищающий клетки от инфекции. Также данный белок играет ключевую роль в иммунном ответе на вирусы.
Ученые предполагают, что при нормальной работе гена белок вырабатывается в необходимых количествах, и вирус гриппа не может распространяться в легких. Когда же показатели белка снижены, вирус распространяется гораздо легче и вызывает более тяжелые симптомы.
Ученые проанализировали ДНК пациентов, находившихся в реанимационных отделениях во время пандемии свиного гриппа 2009–2010 гг. К этому причин для тяжелых осложнений у этих лиц не наблюдалось.
Исследование показало, что пациенты, госпитализированные с тяжелыми симптомами и осложнениями гриппозной инфекции, гораздо чаще имели вариант гена, не защищающий от вируса.
Ученые прокомментировали, что не все, столкнувшись с инфекцией в период эпидемии гриппа, переносят ее нормально, поскольку некоторые молодые, не болевшие этим гриппом, люди с генетическими особенностями не защищены от тяжелых последствий данного заболевания. В связи с этим необходимы дальнейшие исследования с целью получения новых методов лечения.Татьяна Харченко
по материалам www.scotsman.com