Резюме. Обоснован альтернативный взгляд на причины гаджет-зависимости, согласно которому, в противовес антисоциальной гипотезе, подобные модели поведения могут указывать на естественные потребности человека в межличностном общении
В недавней работе, посвященной изучению особенностей применения смарт-технологий в повседневной жизни, сообщается о том, что наиболее востребованные функции смартфонов основаны на реализации потребностей человека в установлении взаимосвязей с другими людьми. Таким образом, выводы исследования, опубликованного в издании «Frontiers in Psychology» 20 февраля 2018 г., объясняют зависимость от использования смартфонов явлением гиперсоциализации в обход предположения об антисоциальной изоляции личности.
Ведущий автор работы Самуэль П.Л. Вейсьер (Samuel P.L. Veissière), профессор кафедры психиатрии Университета Макгилл (McGill University), Канада, отметил, что в настоящее время тема гаджет-зависимости нередко сопряжена с множеством мифов и тревожных спекуляций. Новое исследование предлагает диаметрально противоположный взгляд в отношении избыточной потребности в использовании смарт-технологий, акцентируя внимание на том, что стремление к взаимодействию с людьми способно вызывать привыкание, однако существуют довольно простые решения, способные разрешить подобный конфликт. «Каждый из нас знаком с людьми, которые, казалось бы, не представляют своего существования без яркого экрана смартфона более чем на несколько минут, непрерывно проверяя свиту и статус в социальных сетях, – объясняет С.П.Л. Вейсьер. — Это яркие примеры того, что многие считают проявлениями антисоциальной модели поведения, вызванной развитием зависимости от смартфонов — феноменом, который в последнее время привлек внимание средств массовой информации и побудил инвесторов и потребителей требовать, чтобы технологические корпорации рассмотрели возможные решения этой проблемы. Однако возможно ли обратное объяснение происходящего, и может ли зависимость от смартфонов указывать на гиперсоциализацию личности, а не антисоциальные тенденции?»
Профессор С.П.Л. Вейсьер, когнитивный антрополог, изучающий эволюцию познания и культуры, подчеркивает, что желание наблюдать и контролировать других, равно как и потребность «быть наблюдаемым и контролируемым другими», уходит своими корнями в далекое эволюционное прошлое. Человек эволюционировал как уникальный социальный вид, что определило его непрерывную потребность в поисках своеобразного внешнего руководства в определении культурно приемлемых моделей поведения в современном ему обществе. Это также и способ поиска смысла, индивидуальной цели и чувства идентичности.
В своей работе С.П.Л. Вейсьер и Мориа Стендел (Moriah Stendel) провели анализ исследований, посвященных теме зависимости от смартфонов, через призму эволюционной концепции. В результате авторы пришли к заключению о том, что наиболее востребованные функции смартфонов основаны на реализации естественных потребностей человека в установлении взаимосвязей с другими людьми.
Тем не менее ученые согласовываются с тем, что подобная реализация нормальных и здоровых потребностей в социализации может приближать систему вознаграждения мозга к перегрузке в современных условиях скорости и масштабов гиперкоммуникации, а это, в свою очередь, действительно может приводить к здоровью.Поэтому, резюмируя итоги исследования, авторы акцентировали внимание на важности оптимального режима использования смартфонов, в том числе, например, необходимости отключения уведомлений и определения индивидуально подходящего режима для проверки почты, исключая вечерние часы и выходные дни.
- Frontiers (2018) We’re not addicted to smartphones, we’re addicted to social interaction. ScienceDaily, Мар. 7 (https://www.sciencedaily.com/releases/2018/03/180307141337.htm).
- Veissière S.P.L., Stendel M. (2018) Hypernatural monitoring: social rehearsal account of smartphone addiction. Front. Psychol., Feb. 20 [Epub. ahead of print].
Наталья Савельева-Кулик