Резюме. Автономизация медицинских учреждений, в частности первичного звена, — неотъемлемая составляющая вхождения их в реформу финансирования в 2018 р a>.
В Законе Украины от 6 апреля 2017 года.№2002-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения», известном как «Закон об автономизации», вступивший в силу в ноябре того же года, а в полном объеме — 1 января 2018 года., определены организационно-правовые формы учреждений здравоохранения, источники финансирования предоставления ими медицинской помощи, требования к учредительным документам, упрощен порядок реорганизации учреждений здравоохранения и т.д.
С вступлением в силу вышеупомянутого закона однозначно появилось много вопросов, касающихся не только медицины, но и юриспруденции.Попробуем выяснить, что же изменилось и как это повлияет на обычного пользователя медицинскими услугами?
В целом закон оценивается как качественный цивилизационный шаг в будущее отечественной медицины, а также будет выступать механизмом «содержания» ценных медицинских кадров, которые были все больше ориентированы на работу за рубежом.
Итак, для начала нужно заметить, что расширилось само понятие «здравоохранение», которое определено в Законе Украины от 19 ноября 1992 года.№2801-XII «Основы законодательства Украины о здравоохранении», таким образом, что под его действие попали физические лица — предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке и имеющие соответствующую лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике.
По форме собственности учреждения здравоохранения могут образовываться и существовать как государственные, коммунальные, частные и основанные на смешанной форме собственности.
Заметим, что в законе четко предусмотрен запрет на приватизацию государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.
Применительно к организационно-правовым формам предполагается, что учреждения здравоохранения, внимание(!):
- государственной собственности могут образовываться и существовать как казенные предприятия, государственные учреждения;
- коммунальной собственности могут образовываться и существовать как коммунальные некоммерческие предприятия, коммунальные учреждения.
Организационно-правовые формы учреждений здравоохранения частной формы собственности могут выбираться по усмотрению собственников.
Таким образом, осуществляется переход от государственного медицинского учреждения - бюджетного учреждения к медицинскому учреждению - некоммерческого и неприбыльного предприятия государственной или коммунальной формы собственности, которые не могут быть захвачены (приватизированы) через прямой законодательный запрет. Наряду с ними функционируют частные медицинские учреждения.В результате будет достигаться равное поощрение медицинского персонала к труду как в государственном так и в частном секторах здравоохранения.
Коммунальное некоммерческое предприятие как учреждение здравоохранения может иметь целью осуществление деятельности как медицинское учреждение, аптека, санаторно-курортное учреждение и т.д.
А что же происходит с государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения, которые в соответствии с законодательными изменениями должны пройти реорганизацию из бюджетного учреждения в казенное предприятие или коммунальное некоммерческое предприятие?
Можно выделить несколько важных аспектов реорганизации:
- следует отметить, что изменение основного вида деятельности государственного и коммунального учреждения здравоохранения по медицинскому обслуживанию населения (медицинская практика) в связи с изменением его организационно-правовой формы запрещается;
- имеющий исчерпывающий перечень учреждений здравоохранения, не подлежащих реорганизации в казении предприятия и/или коммунальные некоммерческие предприятия. Это заведения здравоохранения Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной пенитенциарной службы Украины, а также другие учреждения здравоохранения в соответствии с перечнем, утвержденным Кабинетом Министров Украины;
-
существуют одобренные Рабочей группой по вопросам реформы финансирования сферы здравоохранения Украины (Протокол от 14 апреля 2017 г. №9) Методические рекомендации по вопросам методика расчета стоимости услуги по медицинскому обслуживанию, перечень платных услуг по медицинскому обслуживанию утверждаются Кабинетом Министров Украины. Еще один важный аспект, предусматривающий автономизация медицинских учреждений, — возможность установления такими заведениями платы за услуги по медицинскому обслуживанию, которые предоставляются вне договоров о медицинском обслуживании населения, заключенных с главными распорядителями бюджетных средств, в порядке, установленном законом.
На практике же вышеупомянутый факт должен означать вывод средств пациента из теневой экономики и возможность официально оплачивать оказание медицинской помощи из разных финансовых источников. Так, коррумпированность, неформальные платежи, а вместе с ними — взносы в непонятные «благотворительные фонды» должны завершиться.
Еще одним «подводным камнем» может стать угроза потери государственного заказа в случае низкого качества предоставляемых услуг, а также доверия пациента. Для врача, работающего в государственном или коммунальном учреждении здравоохранения, качественное предоставление медицинских услуг теперь будет выгодным не только с моральной стороны, но и, как и для врача частного медицинского учреждения, в материальном смысле также. Ведь зарплата врача в конечном итоге будет исчисляться от количества пациентов, принятых за определенный период. Качество таких услуг, соответственно, также должно возрастать, так как добросовестная конкуренция между медиками должна пойти на пользу конечному потребителю медицинских услуг - пациенту.
В соответствии с действующим законодательством, а именно статьей 24 «Основ законодательства Украины о здравоохранении», теперь предусмотрена возможность создания так называемых наблюдательных советов . А государственные органы и учреждения здравоохранения обязаны способствовать реализации права граждан на участие в управлении здравоохранением. Как отмечается в Основах, порядок образования, права, обязанности наблюдательного совета заведения здравоохранения и типовое положение о нем утверждаются Кабинетом Министров Украины. Такой механизм обеспечит предоставление общественности доступа к информации, которая демонстрировала бы результаты работы главного врача и в целом медицинского персонала.
Этой же статьей предусмотрена возможность создания попечительских советов для содействия улучшению работы медицинского учреждения. Однако, как известно, кто способствует — тот и ожидает качественного результата. Поэтому в этом случае мы рассматриваем попечительский совет как еще один механизм обеспечения качества работы учреждений здравоохранения.
Итак, для пациента как для конечного потребителя медицинских услуг в целом автономизация — благоприятное явление, в частности из-за прозрачности оплаты лечения, кроме предусмотренных бесплатных медицинских услуг, и непосредственное участие общественности в контроле за работой медицинских учреждений.
На сегодняшний день мало примеров реального проведения реорганизации медицинских учреждений и вследствие этого — отсутствие процесса автономизации учреждений здравоохранения. Едва ли не в каждом случае законодательного нововведения возникают определенные сложности в их воплощении, однако обсуждаемый закон является скорее решением ряда проблем в сфере здравоохранения, что вызвано неотложной потребностью урегулирования этой сферы. Для достижения поставленной цели нужно консолидировать силы медиков, власти и, конечно, опытных юристов-практиков в сфере медицинского права. Таким образом, автономизация будет проведена в кратчайшие возможные сроки, а медицинская реформа в Украине продвинется на несколько шагов вперед, ведь в приоритете обеспечения качественного здравоохранения населения страны.
Анна Гаро, управляющий партнер Юридической фирмы «GARO & PARTNERS», адвокат,
медиатор, первый вице-президент Ассоциации «Всеукраинский фонд компаний организационно-правового обеспечение программ вспомогательных репродуктивных
технологий», член Комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики
Национальная ассоциация адвокатов УкраиныАлександр Корнага, партнер Юридической фирмы «GARO & PARTNERS»,
адвокат, член Комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики
Национальной ассоциации адвокатов УкраиныЮлия Плиска, помощник юриста Юридической фирмы «GARO & PARTNERS»,
студентка юридического факультета Киевского национального
университета имени Т.Г. Шевченко