Резюме. Центр общественного здоровья предупреждает об опасности
Дифтерия - это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, которое характеризуется местным фибринозным воспалением (преимущественно слизистых оболочек ротоглотки) и явлениями общей интоксикации с преимущественным поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.
Возбудитель и передача инфекции
Возбудителем является дифтерийная палочка (коринебактерия), которая производит экзотоксин, устойчива к действию различных факторов, во внешней среде может сохраняться до 15 суток; кипячение и 1% раствор сулемы уничтожают палочку через 1 мин. Токсин, выделяющий палочка, в наружной среде неустойчив, быстро погибает при нагревании (≥60°С), действии прямых солнечных лучей.Инкубационный период заболевания - от 3 до 10 дней. Источник инфекции — больной человек или носитель Corynebacterium diphtheriae, выделяющий токсигенные штаммы возбудителя.
Поскольку дифтерия передается воздушно-капельным путем, факторами передачи также могут быть предметы быта (посуда, игрушки).Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она производит токсин, блокирующий синтез белка в клетках, в результате чего возникают тяжелые функциональные и структурные изменения, иногда несовместимые с жизнью. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.
Симптомы
Дифтерия - вакциноуправляемая инфекция.Болеют дифтерией непривитые или неверно привитые лица. Течение заболевания может быть в виде вспышек и спорадических случаев, это зависит от уровня коллективного иммунитета. Как отдельный вид инфекционного процесса выделяют бактерионосительство Corynebacterium diphtheriae.
Клиническая картина заболевания зависит от локализации патологического процесса, его распространенности, степени токсикоза и/или обтурации дыхательных путей, наличия и характера осложнений, сопутствующих заболеваний и присоединенных вторичных инфекций.Заболевание дифтерией может иметь следующие проявления:
- боль в горле;
- завышенная температура тела, лихорадка;
- отек слизистой ротоглотки;
- налет на миндалинах серого цвета, осиплость голоса;
- отек шеи;
- увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов.
Усложнение
Дифтерийный токсин также может попасть в кровь. Практически все органы чувствительны к действию токсина, но наиболее уязвимы сердце, почки, надпочечники, нервная система. В результате действия токсина нарушается синтез белка клетками, что приводит к гибели клетки.
Осложнения от дифтерии могут включать:
- блокировка дыхательных путей;
- инфекционно-токсический шок;
- повреждение сердечной мышцы (миокардит);
- поражение нервной системы;
- нефрозонефрит;
- легочную инфекцию (дыхательную недостаточность или пневмонию).
Профилактика
Единственный способ защититься от дифтерии и предотвратить развитие опасных осложнений — вакцинация детей согласно Календарем профилактических прививок (далее — Календарь) и ревакцинация взрослых (каждые 10 лет).
Вакцинация, как и перенесенное заболевание, уже через 1–1,5 года не гарантирует защиту от инфицирования и заболевания, но боль у правильно привитых будет проходить гораздо легче, чем у тех, кто не имеет прививок. Поэтому так важно своевременно проводить как вакцинацию, так и ревакцинацию.
Для предотвращения распространения заболевания требуется раннее выявление больного, его изоляция и лечение, а также обнаружение и санация бактерионосителей.
Целью прививки является создание антитоксического иммунитета против дифтерии (столбняка), наличие которого практически ликвидирует опасность развития тяжелых форм дифтерии и способствует снижению заболеваемости.
Вакцинация проводится в кабинетах прививок участковых поликлинических учреждений (бесплатно). А также существует сеть частных кабинетов прививок, где можно получить прививку за собственные средства.
Вакцинация детей
Согласно национальному календарю, для вакцинации детей против дифтерии, коклюша, столбняка на первом году жизни могут использоваться вакцины как с ацеллюлярным (АаКДП), для ослабленных детей, так и с цельноклеточным (АКДП) коклюшным компонентом. Эти вакцины используются для прививки детей до 6 год 11 мес 29 дней.
Вакцинация АКДП (АаКДП) вакциной осуществляется в: 2 мес (первая прививка), 4 мес (вторая прививка), 6 мес (третья прививка). В 18 мес проводится ревакцинация.
Ревакцинацию против дифтерии и столбняка в 6 лет проводят анатоксином дифтерийно-столбнячным (далее — АДП), следующую в 16 лет — анатоксином дифтерийно-столбнячным с сниженным содержанием антигена (далее — АДП-М).
Прививки детей до 7 год с нарушением графика, указанного в Календаре, назначаются врачом с таким расчетом, чтобы ребенок успел получить четырехкратную прививку против коклюша до 6 год 11 мес 29 дней. В случае невозможности получить 4 дозы вакцины против коклюша ребенком до 6 лет 11 мес 29 дней вводят столько доз, сколько ребенок успеет получить до выполнения ему указанного возраста.
Детям старше 7 лет и взрослым, которые ранее не были привиты или не имеют данных по вакцинации, проводят прививку АДП-М трехкратно. Ревакцинация детей в возрасте 15–18 лет, получающих прививку вне этого Календаря, осуществляется с минимальным интервалом в 3 года после последней прививки для профилактики дифтерии и столбняка.
Вакцинация взрослых
Первую плановую ревакцинацию взрослых по возрасту и эпидпоказаниям, которые ранее были привиты, проводят АДП-М в возрасте 26 лет с последующей плановой ревакцинацией АДП-М с минимальным интервалом 10 лет от предварительной прививки.
При возникновении очага инфекции
Для профилактики дифтерии при возникновении очага инфекции контактные лица в зависимости от их вакцинального статуса подлежат немедленной иммунизации:
- непривитые лица должны получить первичный вакцинальный комплекс (вакцинация и первая ревакцинация) препаратами согласно возрасту;
- лица, подлежащие ревакцинации согласно Календарю в текущем году, должны немедленно получить очередную ревакцинацию;
- лица, иммунизированные в соответствии с настоящим Календарем, должны получить дополнительную дозу дифтерийного анатоксина или АДП-М анатоксина в зависимости от возраста, если после последней прививки против дифтерии прошло не менее года.
Наличие вакцин в Украине
По данным Министерства здравоохранения (МОЗ) Украины, на 1 января 2018 г. в Украине имеются 2,7 млн доз вакцины АКДП, 700 тыс. доз АДП и 6,1 млн доз АДП-М.>
За 11 мес 2017 г. 45,4% детей в возрасте 18 мес получили три дозы вакцины АКДП и ревакцинацию, 38,7% взрослых защищены от дифтерии вакциной АДП-М.
Для лечения дифтерии в Украине имеются 900 доз противодифтерийной сыворотки, которые как гуманитарную помощь Украина получила в конце 2017 г. Препараты имеют сертификат качества GMP, что гарантирует, что продукция постоянно производится и контролируется по стандартам качества, соответствующим ее назначению, и к требованиям регистрационного досье. Также на 2018 год Минздрав Украины заложил в бюджет 40,2 млн грн. для закупки сывороток и иммуноглобулинов для лечения больных инфекционными заболеваниями, сопровождающимися высоким уровнем смертности, среди которых и дифтерия. Препараты будут приобретены через международные организации, сейчас происходит осуществление закупок.
Дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть, даже с сывороткой остается риск смерти до 20%.
Статистика
Заболевание дифтерией распространено во всем мире. Максимальное количество случаев обычно приходится на осенне-зимний период.
Во время эпидемии дифтерии в Украине с 1991 по 1998 г., вызванной низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, заболели около 20 тыс. человек, 696 из них умерли.
За последние годы в Украине зарегистрированы единичные случаи заболевания дифтерией: 2011 р. — 8 (среди них — 2 детей), 2012 р. — 5 (среди них — 1 ребенок), 2013 2 ребенка), 2014— 4 (среди них— 1 ребенок), 2015 — 2 (среди них— 1 ребенок), 2016 — 4 взрослых (1 — в Ивано-Франковской области, 2 — в городе Киеве).
За 11 месяцев 2017 г. случаев заболевания дифтерией не зафиксировано. Летальных случаев за этот период не было.
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам phc.org.ua