Резюме. Радиологически изолированный синдром у детей предложен в качестве прогностического маркера развития рассеянного склероза.
В новом исследовании научными сотрудниками Йельской школы медицины (Yale School of Medicine), США, проведен анализ данных магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга с целью изучения вероятности риска развития рассеянного склероза (РС) до появления первых симптомов заболевания.>
В работе, результаты которой опубликованы в издании «Neurology: Neuroimmunology & Neuroinflammation» 25 сентября 2017 г., представлены данные обследования 38 детей (27 девочек и 11 раз). По итогам исследования показано, что МРТ может служить инструментом выявления структурных изменений в головном мозге, потенциально связанных с развитием РС, еще до появления клинических симптомов заболевания у детей.
Первичная задача настоящей работы предполагала описание взаимосвязей клинических и рентгенологических результатов у детей, основанное на данных скрининговой нейровизуализации, указывающих на процессы демиелинизации в тканях центральной нервной системы – «радиологически изолированный синдром» (РИС). Клинические и рентгенологические данные брали из историй наблюдения детей без симптомов демиелинизирующего заболевания, которым проводили МРТ. Среднее время наблюдения составляло 4,8±5,3 года. Наиболее распространенной причиной назначения нейровизуализационного обследования была головная боль (20(38,53%) детей). Первые клинические симптомы, указывающие на развитие демиелинизации центральных нервных структур, отмечали у 16 из 38 детей (относительный риск (ОР) 42%; 95% доверительный интервал (ДИ) 27–60%) в среднем в течение 2 лет (Межквартильный интервал 1,0–4,3 года). Радиологическая эволюция структурных изменений проследена у 23 из 38 детей (ОР 61%; 95% ДИ 44–76%). По результатам констелляции данных, а также коррекции показателей по возрасту и полу показано, что наличие ≥2 уникальных олигоклональных полос (олигоклонального IgG) в ликворе (ОР 10,9; 95% ДИ 1,4–86,2; p=0, ) и поражения спинного мозга по данным МРТ (ОР7,8; 95% ДИ 1,4–43,6; p=0,02) связаны с повышением риска дебюта РС. Таким образом, исследователями описаны клинические характеристики и вероятные результаты развития патологических изменений, свидетельствующие о процессах демиелинизации в центральной нервной системе у детей. Также в работе получила подтверждение гипотеза о том, что дети с РИС подвержены значительному риску последующей эволюции клинических симптомов РС. Кроме того, наличие олигоклональных полос в ликворе и изменений на МРТ, свидетельствующих о поражении спинного мозга, указывало на взаимосвязь с риском дебюта данного заболевания.Комментируя результаты проведенной работы, ученые отметили, что РИС ранее описан у взрослых. Ведущий автор, доцент педиатрии и нейрологии Йельской школы медицины Найла Махани (Naila Makhani) уточнила, что в данном исследовании впервые предложено определение РИС у детей, а также то, что дети могут представлять группу высокого риска. наблюдения за клиническим состоянием этих пациентов.
- Makhani N., Lebrun C., Siva A. et al. (2017) Radiologically isolated syndrome in children. Neurol. Neuroimmunol. Neuroinflamm., Sep. 25 [Epub. ahead of print].
- Yale University (2017) MS risk in children spotted with MRI brain scans. ScienceDaily, Окт. 14 (https://www.sciencedaily.com/releases/2017/10/171014111740.htm).
Наталья Савельева-Кулик