Резюме. В масштабном исследовании описан потенциал негативных влияние интерферона бета при лечении пациентов с рецидивирующим ремиттирующим рассеянным склерозом
В недавнем исследовании, представляющем один из наиболее всеобъемлющих проектов, проведенных в настоящее время учеными Университета Британской Колумбии (University of British Columbia), Канада, описаны потенциальные негативные эффекты применения известного препарата, широко распространенного в практике лечения пациентов с рассе. ).
Задача работы — изучение возможных побочных воздействий, связанных с терапией рецидивирующе-ремиттирующего РС бета-интерфероном. Для достижения поставленной цели в ходе работы произведен анализ записей о состоянии здоровья более чем 2 тыс. лиц с диагнозом РС в период 1995–2008гг. Руководитель исследования, профессор Хелен Тремлетт (Helen Tremlett) объяснила, что систематический мониторинг побочных эффектов лекарственного средства, выпущенного на рынок, крайне ограничен. В то же время клинические испытания нового препарата не могут гарантировать абсолютной идентификации всех побочных эффектов такого лечения, с учетом как недостаточного масштаба выборки, так и относительно короткого интервала наблюдения. Однако дизайн нынешнего исследования позволил провести более глубокую оценку. Так, в ходе анализа данных о состоянии здоровья пациентов с указанной формой РС выявлено, что применение бета-интерферона коррелировало с потенциальным возрастанием риска развития событий, таких как инсульт, мигрень и депрессия, наряду с изменениями в показателях клинического анализа крови.В настоящее время бета-интерфероны отнесены к перечню препаратов, имеющих благоприятный профиль безопасности терапии, особенно в сравнении с другими новейшими методами лечения РС. По словам Х.Тремлетт, результаты проведенной работы не опровергают предыдущих рекомендаций. Тем не менее следует учесть факт существования в настоящее время лишь малого числа завершенных исследований, которые бы предлагали результаты всесторонней и достаточно масштабной оценки безопасности указанного препарата в реальной клинической практике. Поэтому результаты нынешней работы заслуживают внимания клиницистов, поскольку существенно дополняют и расширяют сведения, полученные в предыдущих исследованиях.
В частности, авторами научного проекта выявлено, что применение бета-интерферона в терапии при РС повышало риск развития инсульта в 1,8 раза, мигрены — в 1,6 раза, а также депрессии и аномалий в формуле крови. 3 раза. Исследователи подчеркнули, что полученные данные основаны на популяционном масштабе выборки, поэтому при соотнесении указанных показателей для отдельных лиц возможна значимая вариация степени рисков развития описанных побочных эффектов. И это следует учитывать при составлении плана терапии, не исключая возможности лечения в случаях необходимости. Кроме того, в дополнение к возможным негативным эффектам лечения бета-интерфероном Х.Тремлетт и соавторы выявили и положительные воздействия, связанные с применением указанного препарата в терапии пациентов с РС. В частности, ученые выявили снижение риска возникновения таких распространенных среди пациентов с РС заболеваний, как бронхит и инфекции верхних дыхательных путей. Указанные эффекты отмечали в случаях, когда бета-интерферон применяли у пациента в течение периода, превышающего 2 года.
Перспективы дальнейших исследований авторы настоящего проекта видят в поиске и разработке биомаркеров для дальнейшего выявления пациентов с РС, которые подвергаются наибольшему риску развития описанных неблагоприятных эффектов при лечении бета-интерферонами.
- De Jong H.J.I., Kingwell E., Shirani A. et al. (2017) Evaluating thesafety of β-interferons in MS. Neurology, May 12 (http://www.neurology.org/content/early/2017/05/12/WNL.000000000004037).
- University of British Columbia(2017) Potential risks of common MS treatment. ScienceDaily, May 15 (https://www.sciencedaily.com/releases/2017/05/170515122201.htm).
Наталья Савельева-Кулик