Резюме. Протокол лечения больных раком почки для врачей общей практики, семейных врачей, врачей-терапевтов участковых.
Почечно-клеточный рак (НКР) составляет до 3% среди всех опухолей с высшим уровнем заболеваемости в странах Европы и США.В последние два десятилетия отмечен ежегодный прирост частоты возникновения НКС в среднем на 2% как в Европе, так и во всем мире. В 2012 году в Европейском Союзе зафиксировано 84400 новых случаев НКС и 34700 смертей, связанных с этим заболеванием.В Европе вплоть до начала 90-х годов прошлого века отмечали рост общего уровня смертности от НКС, затем он стабилизировался или стал снижаться.
Срок НКС включает в себя различные подтипы злокачественного поражения со специфическими патогистологическими и генетическими характеристиками. Частота заболевания среди мужчин в 1,5 раза выше, чем среди женского населения.Пик болезни приходится на возрастной промежуток 60–70 лет.
Что касается ситуации в Украине, то благодаря увеличению выявления НКС методами визуализации количество случайно диагностированных бессимптомных форм НКС существенно возросло. Уровень заболеваемости за последние 20 лет повысился с 10,1 до 14,0 на 100 тыс. населения (в 2014 году). Из числа впервые заболевших в 2014 году.І-ІІ стадию имели 53,7%, ІІІ - 19,6%, IV - 21,9% пациентов. Следует отметить низкий уровень выявления больных на профилактических осмотрах, который составляет 19,3%, и низкий уровень охвата специальным лечением - 68,2%. Уровень смертности в течение последних 10 лет является постоянным и составляет 5,3 на 100 тыс. населения. Не прожили 1 года из числа впервые заболевших в 2014 г. 24,9% пациентов.
Диагностика рака почки
Жалоб нет
Большинство опухолей почки в течение длительного времени не проявляются клинически и не пальпируются. На сегодняшний день около 50% всех случаев НКС выявляют случайно с помощью неинвазивных методов визуализации, при диагностическом поиске по поводу неспецифических для НКС симптомов.
Действия врача
1.Предоставление населению информации о факторах риска заболевания раком почки.
2. С целью улучшения амбулаторно-поликлинической помощи населению и раннего выявления больных раком почки целесообразно проводить ежегодную диспансеризацию с обязательным включением ультразвукового исследования (УЗИ) почек.
Наличные жалобы
Классическая триада клинических симптомов (боль, макрогематурия, пальпируемое новообразование) в настоящее время встречается редко (6–12%).
Среди местных проявлений наиболее часто больные отмечают боль и гематурию. Третий симптом — «пальпируемая опухоль» — на момент установления диагноза положительный в 12–15% случаев. Артериальную гипертензию отмечают у 15% пациентов.
Действия врача
Обязательны
1. Сбор жалоб и анамнестических данных, направленных на выявление тревожных симптомов.
2. Физикальное обследование.
3. УЗИ почек.
Желаемые
1. Все пациенты с жалобами на боль в пояснице и гематурию должны быть направлены к специалисту — онкоурологу, урологу.
2.Пациенты с повышенным артериальным давлением, которое не корректируется гипотензивными препаратами, должны быть направлены на УЗИ.
Лечение рака почки
Специализированная помощь больным онкологического профиля осуществляется исключительно в специализированном онкологическом или урологическом учреждении.
Проведение иммуно- или таргетной терапии в амбулаторных условиях продолжается согласно рекомендациям специалиста специализированного учреждения.
Действия врача
При обследовании и специальной терапии врач общей практики должен способствовать выполнению пациентом всех рекомендаций онкологов, урологов и других специалистов специализированного онкологического или урологического учреждения.
Дальнейшее наблюдение, включая диспансеризацию
Пациенты без признаков злокачественного новообразования после специального лечения находятся на учете онколога, уролога, врача общей практики — семейной медицины, который способствует выполнению пациентом всех рекомендаций урологов, онкологов и других специалистов специализированного онкологического или урологического учреждения.
Интенсивность послеоперационного наблюдения должна быть индивидуальной для каждого конкретного больного и базироваться на отнесении пациента к определенной группе риска возникновения местного или системного рецидива.
Пациенты с прогрессированием заболевания после специального лечения должны получать адекватное обезболивание и паллиативную медицинскую помощь, симптоматическое лечение.
Действия врача
Обязательны
1. Наличие амбулаторной карты и плана диспансерного наблюдения.
2. Предоставление информации пациентам, перенесшим специальное лечение, о возможных отдаленных побочных эффектах терапии, необходимости проведения периодических обследований в связи с высокой опасностью возникновения рецидива или второй опухоли.
3.Предоставление рекомендаций по образу жизни, режиму питания и физическим нагрузкам.
4. Динамическое наблюдение за состоянием пациента на основе данных анамнеза и физикального обследования.
Желаемые
Обучение коммуникативным навыкам с больными онкологического профиля во время курсов повышения квалификации на базе онкологического диспансера, а также в ходе наблюдения за пациентом, разработанные на основе рекомендаций психологов.
Профилактика рака почки
Этиологические факторы риска развития НКС включают курение, ожирение и повышенное артериальное давление.Наличие рака почки в анамнезе у родственников I степени родства также ассоциируется с повышенным риском развития НКС. Роль диеты и контакта с канцерогенами в развитии НКС не доказана. Эффективная профилактика включает в себя предотвращение курения сигарет и ожирения.
Действия врача
1. Ведение врачом общей практики — семейным врачом реестра населения.
2.Предоставление населению информации о факторах риска заболевания раком почки.
Использованная литература
- Министерство здравоохранения Украины(2016) Приказ Минздрава Украины от 28.03.2016 р.№ 247 «Об утверждении и внедрении медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи при раке почки».