Резюме. Ученые проследили изменения генома, объясняющие указанную закономерность
Мысль о том, что плохое настроение и стресс уменьшают продолжительность жизни, не новая. И если со стрессом вроде как все понятно, то влияние настроения к настоящему времени было изучено недостаточно.Этой проблемой заинтересовались ученые медицинского факультета Университета Индианы (Indiana University School of Medicine), США и Исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute), США, опубликовавшие результаты научной работы в журнале «Molecular Psychiatry».В частности, они изучили генетическую подоплеку указанного феномена, определив гены, контролирующие влияние стресса и настроения человека на длительность его жизни.
Результаты предыдущих исследований, положенные в основу текущей работы, свидетельствовали, что введение одного из самых изученных червей Caenorhabditis elegans антидепрессанта миансерина приводило к увеличению его продолжительности жизни.Поэтому американские ученые изучили изменения, происходящие в генах червя, под воздействием миансерина: они установили наличие таковых в 231 гене, дающем перекрестные ссылки на человеческий геном. В общем 347 таких же генов обнаружены и у человека. Ученые изучили активность этих 347 генов у 3577 лиц взрослого возраста, установивших 134 гена, ассоциированных с депрессивными симптомами у людей.В дальнейшем специалисты использовали базу с генами, доказанно включенными в процессы развития психических расстройств, также как методику «конвергентной функциональной геномики» Никулеску, для расстановки приоритетных генов в зависимости от значения их влияния на настроение и стресс.Наиболее важным здесь оказался ген ANK3, кодирующий белок анкирин G, роль которого в психических расстройствах хорошо известна. Так, анкирин G вовлечен в некоторые процессы синаптической передачи сигнала и ассоциирован с биполярными аффективными расстройствами, аутизмом и шизофренией.Ученые воздействовали миансерином, а также условиями оксидативного стресса на организм червей с неактивным геном ANK3, активность которого доказанно повышается с возрастом и снижается под воздействием указанного антидепрессанта.Однако они установили, что для того, чтобы миансерин реализовал эффект увеличения продолжительности жизни, необходима хотя бы минимальная активность гена ANK3.
На следующем этапе специалисты проанализировали уровень активности указанного гена в 700 образцах крови больных психиатрического профиля и лиц, совершивших самоубийство, установил, что самую высокую активность гена отмечают у лиц пожилого возраста и самоубийц.В дальнейшем специалисты обнаружили, что гены, частично совпадавшие с влияющими на настроение и стрессовые реакции, модулирующие продолжительность жизни, также были включены в процессы формирования митохондриальной дисфункции. Это имеет смысл, поскольку связи между митохондриальной дисфункцией и старением свидетельствуют результаты множества исследований.
- Newman T. (2016) How mood and stress reduce lifespan. Medical News Today, 27 May (http://www.medicalnewstoday.com/articles/310567.php).
- Rangaraju S., Levey D.F., Nho K. et al. (2016) Mood, stress and longevity: convergence on ANK3. Mol. Psychiatry, May 24 [Epub ahead of print].
Анна Антонюк