После организации в конце 1950-х годов медицинских институтов в Луганске и Тернополе руководители ряда других областей, а именно Волынской, Херсонской, Запорожской и Полтавской, изъявили желание по организации высших медицинских учебных заведений (ВМНЗ) и наКогда в Министерство здравоохранения (МОЗ) УССР поступило соответствующее поручение, я — тогда заведующий сектором здравоохранения — хорошо понимал большую ответственность за объективное рассмотрение и подготовку убедительных выводов. Активное участие в решении этого вопроса приняли заместитель министра здравоохранения И.В. Шумада, руководитель Главного управления медицинских вузов М.Н.Условист, начальник отдела здравоохранения Госплана П. Матвеев и др.
Были тщательно рассмотрены все возможные варианты относительно указанных регионов. Просьба волынян отклонена в связи с отсутствием материально-технической базы для размещения учебного корпуса, общежитий и перспектив их создания.Сеть лечебно-профилактических учреждений, в основном маломощных, не способствовала размещению клинических кафедр. По той же причине отклонено и предложение Херсонщины. Поэтому мечты о Волынском и Херсонском медицинских институтах остались неосуществленными. Оставались надежды на Запорожье и Полтавщину.
Мои встречи с руководителями Запорожской области и доскональное изучение возможностей организации медицинского института в Запорожье предоставили убедительные доказательства для эффективного решения этого вопроса. Положительное заключение, согласованное с профильным министерством, было подано руководству.Следующими шагами должны были стать, по действующим на то время правилам, согласование вопроса в Минздраве тогдашнего СССР и в других союзных инстанциях. Однако добиться этого не удалось. Минздрав категорически отрицал необходимость организации новых медицинских институтов в РСФСР: существующую сеть считали полностью обеспечивающей потребность в подготовке необходимого количества врачей. Рассмотрение вопроса казалось законченным.
Но я не смог согласиться с этим и проявил инициативу по переводу Одесского института усовершенствования врачей в город Запорожье, обосновав предложение неудовлетворительными условиями работы, перегрузкой города ВМНЗ, а также просьбой ректора медицинского института И.Я. Дейнеки. За счет освобожденных помещений появилась возможность улучшить и условия работы медицинского института.Руководители Минздрава поддержали эту инициативу, приняв соответствующее постановление. Итак, Институт усовершенствования врачей начал работу в городе Запорожье.
Однако высшему руководству области стало известно, что институт не проводит подготовку кадров, а занимается лишь повышением их квалификации. Заявление о том, что такой институт не нужен, привело к обеспокоенности у Минздрава.С целью повторного обсуждения вопроса на месте я снова выехал в Запорожье. Моя инициатива по переводу Одесского фармацевтического института с перспективой его дальнейшей реорганизации в медицинский институт была поддержана и реализована.Институт получил помещения для учебного корпуса, общежитий, жилья для работников; благоприятные условия были созданы и для клинических кафедр на базе лечебных учреждений. В дальнейшем его материально-техническая база стала значительно лучше и современнее. Медицинский институт в городе Запорожье переименован в Запорожский государственный медицинский университет (ЗГМУ).
По состоянию на 2015 год.в ЗДМУ учатся 10 200 студентов, магистров, интернов, клинических ординаторов, аспирантов и курсантов, в том числе 1817 иностранцев из 42 стран мира (в более 1000 из них учебный процесс осуществляется на английском языке).Отечественные и иностранные студенты получают высшее образование по специальностям: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Фармация», «Технологии парфюмерно-косметических средств», «Стоматология» и «Лабораторная диагностика». Функционируют 59 кафедр, медицинский колледж, Научно-учебный медицинский центр «Университетская клиника» с 696 преподавателями.Практические навыки усваиваются на 445 клинических и фармацевтических базах. Научно-практические журналы ЗДМУ включены в международные наукометрические базы, репозитарии, электронные библиотеки США, Великобритании, Франции, Германии, Японии, Польши, России, Индии, Марокко…
Таким было начало пути ЗДМУ и мой небольшой вклад в его организацию. На очереди оставалась Полтава…
В 1966г.я участвовал в работе комиссии, которую возглавлял заместитель министра здравоохранения И.В. Шумада, по решению вопроса организации Полтавского медицинского института. С этой целью в Полтаве был построен учебный корпус и общежитие для медицинского училища, укреплена материально-техническая база больниц, начато строительство нескольких поликлиник, в том числе стоматологической.Планировали также передать для института несколько помещений, выделить жилье. Изучив и оценив ситуацию, комиссия предоставила рекомендации по созданию и размещению кафедр и подготовке клинической базы. Тогдашний министр здравоохранения УССР Платон Лукич Шупик принял решение вернуться к рассмотрению вопроса в следующем году, надеясь к тому времени достичь согласования в союзных инстанциях.Однако попытки оказались тщетными.
Летом 1966 г. возникла идея о переводе стоматологического института из Харькова в Полтаву, и стало ясно, что возражений по сторонам харьковского руководства относительно такой ротации нет.Убедительным аргументом в пользу этого стало наличие в то время в Харькове значительного количества ВМНС, научно-исследовательских институтов медицинского профиля и других учебных заведений разного уровня.
Однако П.Л. Шупик задумался над предложением о переводе в Полтаву стоматологического института, ведь имел уважительное отношение к городу, в котором прожил много лет.Именно в Харькове прошли годы его студенчества, становление как врача-хирурга, ученого, организатора высшего медицинского образования… Между тем в Полтаве осуществлялся большой комплекс работ по созданию условий, необходимых для организации института. Уже в 1967 г. П.Л. Шупик склонился в пользу перевода стоматологического института в Полтаву, а его предложение в Правительство было принято соответствующим постановлением.
Впоследствии осуществлена реорганизация Полтавского медицинского стоматологического института в стоматологическую академию, которая получила статус Национальной, название «Украинская медицинская стоматологическая академия» и высокий (IV) уровень аккредитации.
В настоящее время в академии учатся 4249 студентов, из них 764 — иностранцы из 46 стран мира.Здесь функционируют стоматологический, медицинский №1, медицинский №2 (педиатрический) факультеты, факультет подготовки иностранных граждан, отделение довузовской подготовки, факультет последипломного образования, а также колледж по подготовке бакалавров и младших специалистов. В 2008 году открыто и успешно функционирует фармацевтическое отделение, с 2012 года.— начата подготовка младших специалистов-фармацевтов по заочной форме обучения. В структуре академии 53 кафедры, 9 из них — опорные. Лечебно-консультативную работу проводят на 39 клинических кафедрах, размещенных в лучших областных и городских лечебных заведениях города.
Полтавская стоматологическая академия стала колыбелью многих поколений специалистов, новейших передовых технологий и символом высокого профессионализма.
Поэтому не удалось, а, может, не суждено было создать медицинские институты на Волыни и Херсонской области, и хорошим достижением стали ЗГМУ и Украинская медицинская стоматологическая академия в Полтаве, которые с годами окрепли и расцвели.Такова непростая история решения вопросов, в которых я принял непосредственное участие при содействии и мудрой поддержке тогдашнего руководства…
доктор медицинских наук И.А.Боброва