Резюме. Особое внимание уделено вопросам ТЭЛА, ишемического инсульта и инфаркта миокарда
На базе Клинической больницы «Феофания» ГУД впервые в Украине состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция «Диагностика и лечение тромбогеморрагических осложнений в клинике внутренних болезней, хирургической, акушерско-гинекологической практике» под руководством главного внештатного специалиста ) Украины по специальности «Терапия», члена-корреспондента (чл.-корр.) Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины, доктора медицинских наук (д.мед.н.), профессора В.З. Нетяжело.
В работе конференции приняли участие главные внештатные специалисты Минздрава Украины и ведущие специалисты в области внутренней медицины, хирургии, акушерства и гинекологии: академик НАМН и Национальной академии наук (НАН) Украины, д.мед.н., профессор П.Д. Фомин, чл.-корр. НАМН Украины, д.мед.н., профессор О.М. Пархоменко, член-корр. НАМН Украины, д.мед.н., профессор В.И. Медведь, чл.-корр. НАН Украины, д.мед.н., профессор А.В. Руденко, чл.-корр. НАМН Украины, д.мед.н., профессор Б.М. Тодуров, д.мед.н., профессор Ю.М. Степанов, д.мед.н., профессор А.А. Голубовская, д.мед.н., профессор Р.А. Ткаченко, д.мед.н., профессор Г.М. Фадеенко, д.мед.н., профессор А.С. Сычев, д.мед.н., профессор А.И. Жаринов, д.мед.н., профессор В.И. Целуйко и т.д. Всего количество участников составляло 163 лица и 47 главных областных специалистов.
В течение I пленарного заседания была определена роль лабораторной диагностики изменений системы гемостаза и механизмы воздействия антитромботических средств. Докладчики отметили необходимость стандартизации определения и оценки показателей гемокоагуляции (в некоторых лабораториях Украины вместо международного нормализационного отношения до сих пор определяется протромбиновый индекс, который является малоинформативным, а в некоторых случаях может привести к получению в определении содержания. алгоритмов диагностики). На сегодняшний день в условиях широкого назначения новых пероральных антикоагулянтов необходимо определение активности X-фактора свертывания крови.Указано, что в хирургической практике с целью профилактики тромбоэмболических осложнений часто используют низкомолекулярные гепарины, но до сих пор их дозировка является неперсонализированной и не учитывает индивидуальные свойства организма больного. Это касается лечения пациентов с острым коронарным синдромом, когда достаточно широко применяют низкомолекулярные гепарины, не имеющие доказанной клинической эффективности.
В нашем государстве основное внимание при лечении больных инфарктом миокарда и тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) сосредоточено на проведении антитромбоцитарной терапии и тромболизиса, при этом даже при проведении лечения. чем от выбора фибринолитического средства Хотя подтверждено, что фибринспецифические средства имеют преимущества, что требует дальнейшего уточнения и внесения соответствующих изменений.
В ходе пленарных заседаний было подробно обсуждено применение двойной и тройной (у определенной категории больных) антитромбоцитарной и антикоагулянтной терапии. Отмечено, что особых преимуществ при применении различных антитромбоцитарных препаратов окончательно не доказано. Так же, как и более длительное назначение терапии, зависящей от группы риска пациентов.
Особое внимание уделено обсуждению вопроса лечения больных острым ишемическим инсультом, в ходе которого продемонстрирована высокая эффективность своевременной тромболитической терапии и указано на возможность внедрения новых путей лечения с использованием метода стентирования артерий. При этом выбор антитромбоцитарных средств значительно отличается у таких пациентов и больных кардиологического профиля. Также следует учитывать резистентность к ацетилсалициловой кислоте и тиенопиридинам (клопидогрел, тикагрелор), которая развивается у 20–40% пациентов, получавших стандартизированную терапию.
Обозначены перспективы в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с учетом генетических аспектов. В частности, путем определения активности генов, отвечающих за процессы свертывания крови и реакцию на антитромбоцитарную и антикоагулянтную терапию.
В докладах на протяжении конференции большое внимание уделяли коморбидным состояниям, в частности, определению факторов риска тромбозов у больных с увеличенной массой тела и сопутствующими патологиями: инфекционными болезнями, гепатитами, гепатозами и циррозами печени. Эти вопросы требуют персонализированного выбора антитромбоцитарной и антикоагулянтной терапии.
Кроме докладчики остановились на диагностике и лечении больных ТЭЛА. Отмечена важная роль выделения определенных групп пациентов с высоким риском как в терапевтической, так и в хирургической и акушерско-гинекологической практике. Также внимание уделено профилактическому применению различных форм низкомолекулярных гепаринов и ранней активизации пациентов.
Сотрудники Клинической больницы «Феофания» ГУД, на базе которой была проведена конференция, представили ряд докладов по клиническим случаям: «Роль липопротеидов в патогенезе атеросклероза. Современные возможности коррекции гиперлипопротеидов», «Клинические случаи тромбозов у онкологических пациентов во Всеукраинском центре радиохирургии», «Сцинтиграфия миокарда в диагностике тромбогеморрагических нарушений», «Профилактика тромбогеморрагических осложнений при стенозирующих и клинический случай «Риски и опасность для пациента при проведении антикогуляционной терапии», которые отвечали современным международным стандартам.
В Государственном экспертном центре начала функционировать рабочая группа по разработке медицинских стандартов диагностики и лечения ТЕЛА, которая в ближайшее время предоставит на обсуждение унифицированный клинический протокол. Уже подготовлены и внедрены указания и протоколы: «Острый коронарный синдром с элевацией ST», «Оказание помощи больным с ишемическим инсультом». Завершена работа над подготовкой протоколов оказания медицинской помощи больным инфарктом миокарда без элевации сегмента ST, с фибрилляцией предсердий и сердечной недостаточностью. Работает рабочая группа по разработке медико-технологических документов по стандартизации медицинской помощи по теме «Внутривенная инфузионная терапия», которые будут обнародованы в ближайшее время.
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
по материалам http://www.moz.gov.ua/