Резюме. Высокий уровень мотивированности может стать эффективной профилактикой инсульта
Наличие цели в жизни— ощущение, что у жизни есть смысл с необходимостью достижения поставленных задач,— может способствовать протекции мозга и предупреждению развития церебрального инфаркта у лиц пожилого возраста.К таким выводам пришли ученые, опираясь на результаты исследования в рамках проекта «Rush Memory and Aging Project».
У участников с более выраженным видением цели в жизни отмечали меньший риск развития церебральных инфарктов при нейрогистологическом исследовании.
Психическое здоровье, в особенности положительные психологические факторы, такие как наличие жизненной цели, рассматривают в качестве мощных детерминант состояния здоровья в целом.Один из авторов исследования, профессор поведенческих наук из Центра болезни Альцгеймера при Медицинском центре университета Раш, Чикаго, Иллинойс, США, Патрисия Бойл (Patricia Boyle) здоровья пациента и поощрять поведенческие техники, способствующие формированию жизненных целей и других возможных положительных состояний.
По мнению руководителя работы профессора неврологии из этого же медицинского учреждения Лей Ю (Lei Yu), цели жизни различны для разных людей, при этом важным является осмысление мотивирующих факторов, вовлекающих человека в формат «награждающего поведения»,— волонтерских движений. изучения новых предметов, участия в работе разных сообществ.
Результаты исследования опубликованы онлайн 19 марта 2015 г. в журнале «Stroke».
Мотивированность и инсульт
Результаты предыдущего исследования продемонстрировали, что у лиц пожилого возраста с четко выраженным ощущением цели в жизни риск развития болезни Альцгеймера был в 2,5 раза ниже по сравнению с людьми без определенных жизненных целей. Данные последнего исследования свидетельствуют, что указанные психологические особенности могут иметь протекторные эффекты в отношении развития церебральных инфарктов. <Р>В рамках проекта исследовали 453 участников, которые проходили ежегодное физикальное и психологическое обследование, в том числе стандартизованную оценку наличия жизненных целей, и наблюдались в течение всей жизни (в среднем до возраста 90 лет). На момент начала исследования ни у одного из участников не диагностировали болезнь Альцгеймера.У 114 (25,3%) участников клинически установлен инсульт. При патологоанатомическом исследовании макроинфаркт мозга обнаружили у 154 (34,0%), микроинфаркт – у 128 (28,3%) лиц.
Средний балл оценки наличия жизненных целей составил 3,5 (диапазон разброса 2,1–5,0). По данным исследования, участники с более четко выраженными жизненными целями имели меньшие шансы на развитие макроинфаркта мозга (отношение шансов (ОШ) 0,78; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,495–1,229; р=0,283).
Не до конца ясный механизм
По мнению авторов, наличие цели в жизни может способствовать снижению риска развития ишемического инсульта косвенно— путем необходимого соблюдения здорового образа жизни. Предыдущее исследование продемонстрировало корреляцию жизненной целеустремленности со снижением кардиоваскулярного риска. Вместе с тем отмечено, что полученные данные в последней работе сохраняют свою достоверность и после поправки на факторы кардиоваскулярного риска (индекс массы тела, табакокурение, сопутствующий сахарный диабет и артериальное давление), а также на показатели отрицательного воздействия. .
Наличие цели в жизни может также непосредственно воздействовать на нейроэндокринные функции. Результаты ряда исследований свидетельствуют, что психологический комфорт коррелирует с множеством физиологических маркеров, таких как концентрация кортизола в слюне, выработка адреналина и норадреналина. С целью изучения указанных и других возможных механизмов необходимы дальнейшие исследования.
Работа, по мнению авторов, обладает многими выраженными преимуществами. Уровень жизненной целеустремленности оценивали в популяции, проживающей в стандартных условиях, без признаков сенильной деменции. Участники находились под наблюдением в течение 5 лет с проведением посмертного нейрогистологического исследования. Кроме того, ассоциация наличия цели в жизни со снижением риска развития инфарктной церебральной патологии сохранялась статистически значимой при спутывающих переменных.
Среди лимитирующих факторов полученных данных отмечено включение в исследование когорты участников в возрасте>80 лет с более высоким уровнем образования по сравнению с общей популяцией. Таким образом, результаты не могут быть экстраполированы на другие группы лиц. Авторы подчеркивают, что выводы исследования относительно преимущественной роли лакунарных инфарктов в выявленной ассоциации требуют подтверждения в дополнительных исследованиях.
- Brooks M. (2015) Greater sense of purpose может protect the aging brain. Medscape, 24 March (http://www.medscape.com/viewarticle/841987).
Ольга Федорова