Резюме. 4 марта 2015 г. в Киеве в бутике-отеле «Воздвиженский» состоялось очередное заседание Украинского медицинского клуба (далее — Клуб), темами которого стали модернизация медицинской отрасли Украины и ее фармацевтической составляющей.
Открывая заседание, Иван Сорока, президент Клуба, отметил, что сложная ситуация, в которой оказалась сейчас страна, не может не отражаться на ухудшение в сфере здравоохранения. Однако нельзя забывать, что здоровая нация — это здоровая экономика, уверенное будущее, рабочие места.Современная сфера здравоохранения с многочисленными незаконченными попытками реформирования и модернизации, которые происходили в течение всего периода независимости Украины, напоминает город с недостроенными домами.Поэтому нынешнюю ситуацию, когда отсутствуют ресурсы (притом, что существует 49 статья Конституции Украины, которая вроде бы гарантирует гражданам безвозмездную медицинскую помощь, тогда как отсутствует реальная возможность ее предоставления), когда государство не может обеспечить лечение малообеспеченных слоев населения, которые, по словам I. Сороки, составляющие ⅔ от всех граждан, нельзя оставлять на таком уровне.
И.Сорока подчеркнул, что модернизация отрасли здравоохранения неразрывно связана с фармацевтикой.
Именно слово для доклада было предоставлено Виктору Пушкареву, региональному директору компании «Оrion» в странах СНГ, президенту Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей Украины (AIPM Ukraine), который представил краткий обзор ситуации в фармацевтической отрасли Украины, по материалам последних профессиональных конференций и данным, которые подготовила AIPM Украина.Он отметил, что сегодня основная дискуссия ведется вокруг потребления лекарств и соответствия между потреблением и потребностью в них. Кризис, который продолжается в Украине, показал, что отечественный фармацевтический рынок зависит значительно больше от платежеспособного спроса населения, чем от реальной медицинской потребности, даже в отличие от стран Восточной Европы.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Украине на медицинские нужды тратят 7,6% валового внутреннего продукта, что выше, чем средний показатель в странах СНГ, однако ниже, чем в Европейском Союзе (ЕС).Также потребление медицинских средств ниже, чем в Грузии и Молдове, которые экономически слабее Украины, но у них здравоохранение и фармацевтическое обеспечение являются государственным приоритетом с консолидацией значительно больших ресурсов.Эти финансовые показатели экстраполируются в несколько индикаторов, например в ожидаемую продолжительность жизни, которая в странах ЕС достигает 80 лет, а в Украине — примерно на 5 лет меньше. По данным ВОЗ, средняя продолжительность пребывания больного в стационаре в странах ЕС - 6 дней, в Украине - 10 дней.То, что пациенты предпочитают находиться в стационаре, может быть связано с отсутствием надлежащего фармацевтического обеспечения в амбулаторных условиях, то есть отсутствием системы реимбурсации.
Новый менеджмент системы здравоохранения Украины анонсировал целый пакет реформ, в которые хочется верить.Кроме масштабных реформ в сфере здравоохранения, существенные изменения анонсированы и в фармацевтической отрасли; часть из них уже воплощается в жизнь. Необходимость таких изменений назрела давно, ведь фармацевтический сектор после долгих лет роста перешел к спаду.Последний связан со снижением импорта продукции, ростом цен, возникшим из-за макроэкономических проблем в стране, а также недостатками, которые существовали и раньше, такими как перегрузка процедуры допуска продукции на рынок, и с ассоциированными с этим затратами фармацевтических компаний.И Министерство здравоохранения (МОЗ) Украины, и структуры, ответственные за допуск продукции на рынок, по словам В.Пушкарева, уже сделали конкретные шаги для облегчения этой ситуации. Так, принято решение о допуске некоторых категорий продукции из стран с сильным регуляторным полем по упрощенной процедуре.Это важно, как минимум, из тех соображений, что пациенты не будут ждать необходимых им лекарственных средств. Кроме того, это удешевляет процедуру регистрации. Речь идет о том, чтобы признавать регистрацию продукции из стран с сильным регуляторным полем, хотя есть как сторонники, так и противники этого вопроса. Важна также реформа, которая касается оборота препаратов по истечении срока их регистрации.Определенные регуляторные изменения произошли и в сфере государственных закупок, в частности по референтному ценообразованию.
Проанализировав ситуацию на фармацевтическом рынке в 2014 году., докладчик сообщил, что по данным компании «Proxima Research», в локальной валюте рынок продемонстрировал рост на 14%, но, если сделать поправку на девальвацию, то становится понятным, что реально никакого роста не было, а если произвести перерасчет в доллары США, то падение рынка составило 23% (13% — в количестве упаковок).
Интересно, как реагировал на все это потребитель.В структуре расходов домохозяйств лекарства составляют по-прежнему 6%. Если сравнивать потребление медицинских препаратов на одного человека и заболеваемости в Украине с такими странами, как Россия, страны Балтии и Польша, то можно увидеть, что первый показатель в Украине существенно ниже, хотя заболеваемость примерно такая же. Расходы на лекарственные средства в Украине на одного человека составляют 75 долларов.США, в то время как в Польше — 250долл. США. То есть при подобной структуре заболеваемости отмечен потенциал для роста рынка лекарственных средств в Украине, и если бы потребление финансировалось должным образом, рынок мог бы быть почти в 4 раза больше. Возможно, когда-то он будет таким, однако сейчас мы остаемся за пределами принятых в странах ЕС социальных норм.
Существует мнение, что украинский рынок — это рынок с очень высоким уровнем потребления ОТС (over-the-counter)-продуктов, поэтому даже политики внесли в коалиционное соглашение позицию по запрету рекламы лекарственных средств. Все хотят что-либо регулировать вместо того, чтобы оптимизировать процесс предоставления информации пациенту.Кроме того, доля потребления ОТС-продукции относительно высока еще и потому, что применение рецептурных лекарств недофинансировано со стороны государства.
В последнее время фармацевтическая индустрия все чаще становится объектом критики по поводу ценообразования. По данным AIPM Ukraine, рост в 2014 году цен на лекарства, импортируемые за валюту, составил 88%.Однако, если учесть реальную ставку девальвации и 7% НДС, рост должен достигнуть 122%. Вторая категория - импорт за гривну - реальный рост цен составил 58% против тех же 122% (115% девальвация + 7% НДС). То есть эти компании взяли на себя часть рисков.Для отечественных производителей, в структуре ценообразования на препараты которых также заложены расходы на импорт, повышение цен достигло 37% против 67%, которое было бы логичными с учетом курса гривны и НДС. Можно заключить, что фармацевтическая индустрия в период кризиса адсорбировала 34% расходов при импорте за валюту, 64% — при импорте за гривну и 30% — локальной индустрии.
На завершение доклада В.Пушкарев отметил, что система финансирования потребления медицинских препаратов значительным образом влияет на его структуру. В Украине сегменты с высокой заболеваемостью недофинансированы, что является большим потенциалом для роста фармацевтического рынка в будущем, если на нем, кроме пациентов, появятся другие плательщики.
Госпитальный сектор системы здравоохранения перегружен за счет продолжительности пребывания в стационаре. Это связано, прежде всего, с неразвитой системой реимбурсации. Система амбулаторного потребления жизненно важных продуктов должна финансироваться. Также как один из способов снижения цен можно рассматривать легальную параллельную торговлю.Прежде всего, можно начать с госпитального сегмента, где врач будет контролировать применение препарата лично.
Владимир Курпита, член Стратегической совещательной группы по вопросам реформирования системы здравоохранения,
сделал два уточнения относительно расходов домохозяйств на медицинские услуги в целом, отметив, что исследования, которые проводил Всемирный банк в 2012 году., продемонстрировали, что 10% домохозяйств в Украине тратят до 40% своих доходов, а еще 15% — почти 25% на здравоохранение. По прогнозам Всемирного банка, в 2015–2016 гг., Украина будет идти вниз по социально-экономическому развитию, и только в 2017 г. можно ожидать стабилизации.
Андрей Гук, член Стратегической совещательной группы по вопросам реформирования системы здравоохранения, отметил, что реформы в Украине вводятся, как правило, в то время, когда нет ни денег, ни единодушия. Но нужно находить консенсус. Идет война, необходимо минимизировать возможные риски и максимально учесть положительный и негативный опыт 28 стран Европы и постсоветского пространства.Очень важно сейчас именно фармацевтический сектор, ведь клиницисты часто сталкиваются с дилеммой: назначить пациенту дорогие препараты с доказанной эффективностью или дешевые, эффективность которых сомнительна? 90% медикаментов покупают сами пациенты за свой счет.
Докладчик отметил, что очень хорошо, что наконец-то в стенах Клуба происходит диалог между фармацевтами, управленцами и врачами по этому поводу, поскольку независимо от политических предпочтений все должны идти одним путем — путем улучшения предоставления медицинской и фармацевтической помощи украинским пациентам.
Анатолий Редер, генеральный директор компании «Интерхим», отметил, что приведенные расчеты были, по его мнению, не совсем корректными, ведь импортная составляющая в себестоимости лекарств отечественного производства составляет около 50%, кроме того , необходимо учитывать инфляционные процессы и связанное с удорожание энергоносителей, труда и т.д. На сегодняшний день, по словам А.А.Редера, у отечественных и зарубежных фармацевтических производителей одинаковые цели, поэтому изменения в законодательстве, которые позволяют упростить допуск на рынок некоторых препаратов, не на время. Вместо того, чтобы искать легкий путь для отдельных игроков рынка, необходимо совместными усилиями улучшить общую ситуацию на рынке, в частности, по допуску на ее продукцию.В Украине — открытый рынок, и сравнивать его с рынками тех стран, в которых существует страховая медицина и на рынке действует единственный страховой монополист — страховая компания, диктующая условия всем его игрокам, некорректно.
Завершая выступление, А. Редер подчеркнул, что взаимопонимания между участниками фармацевтического рынка и чиновниками на сегодняшний день нет.В частности, никто не хочет слышать и понимать позицию отечественных фармацевтических производителей.
Игорь Шкробанец, директор ГП «Государственный экспертный центр МОЗ Украины» (далее — ДЭЦ), подчеркнул, что не нужно заменять реформирование медицинской отрасли определенными действиями в области здравоохранения. Он также подчеркнул, что во влиянии на показатели здоровья населения фармацевтическая составляющая не является доминантной.Однако она была и будет иметь преимущество в части расходов на систему здравоохранения. По мнению И. Шкробанца, ГЭЦ не должен быть регулятором рынка, ему предстоит проводить экспертную деятельность. Регуляция — это государственная функция или определенная государством за счет других механизмов (рыночных и т.п.).ДЭЦ чрезвычайно нужен государству, поскольку в его обязанности входит не только регистрация лекарств, но и стандартизация предоставления медицинской помощи, утверждение протоколов лечения, государственного формуляра лекарственных средств, фармаконадзора и т.д.
Олег Мусий, народный депутат Украины, отметил, что фармацевтический сектор отрасли здравоохранения является единственным рыночным сегментом, действующим по рыночным законам. В других секторах здравоохранения, по его словам, рыночных отношений нет, и это неприемлемо ни для врачей, ни для пациентов.Рыночные отношения должны обеспечить свободную конкуренцию, демонополизацию, равные прозрачные правила игры с этическими элементами для всех. Этих составляющих нет в фармацевтическом секторе из-за того, что сегодня политика слишком вмешивается в формирование рыночных отношений. Идею о создании единого регулятора в фармацевтической сфере О.Мусий считает абсолютно неприемлемой, и это, по его мнению, будет однозначной позицией всего Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения.Также докладчик подчеркнул, что Украина не может открыть полностью свой рынок для импортных лекарственных средств, как это предлагает Минздрав Украины, потому что в стране существует собственная мощная фармацевтическая промышленность, которая обеспечивает людей рабочими местами и экономически доступными медикаментами.
Владимир Загородин, президент Украинской федерации общественных организаций содействия здравоохранению гражданского общества, глава Украинской федерации работодателей здравоохранения, отметил, что, несмотря на все, Украина имеет построить собственную систему здравоохраненияОн выразил уверенность, что она ее обязательно построит, если не будет повторять свои и допущенные другими странами ошибки.
Александр Устинов,
фото Сергея Бека