Резюме. В новом исследовании подтверждена эффективность комплексного подхода к устранению хронической мышечно-скелетной боли с применением анальгетиков и психотерапии
Проблема менеджмента пациентов с этим состоянием очень актуальна для Украины, в особенности это касается участников боевых действий, потому что боль является более частенько сообщаемым симптомом этой категорией лиц.
В новом исследовании, опубликованном в журнале «JAMA», группа ученых из различных научных структур США во главе с доктором медицины Мэтью Бэйром (Matthew Bair), провела оценку эффективности нового подхода к устранению хронической боли у комбатантов. Суть этого нового метода заключается в сочетанном применении анальгетиков, психотерапии и специально разработанных методик для самопомощи.Авторы сравнили эффективность такого подхода со стандартной терапией для 272 пациентов с хронической болью шейного или поясничного отдела позвоночника или конечностей. У всех обследуемых боль длилась 3мес и приводила, как минимум, к умеренному нарушению трудоспособности (≥7 баллов по шкале функциональных нарушений Роланда— Морриса).
В качестве анальгетиков использовали: нестероидные противовоспалительные препараты, топические противовоспалительные средства, габапентиноиды, трициклические антидепрессанты и циклобензаприн гидрохлорид, трамадол гидрохлорид, опиодные анальгетики короткого или длительного действия.Для психологического лечения применяли когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) с частотой 2 раза в неделю в общем количестве 6 сессий длительностью 45 мин.Психотерапию проводили по телефону, кроме того она включала обсуждение мыслей и ощущений, связанных с болью, идентификацию дисфункциональных убеждений, из-за которых пациенты неточно интерпретировали боль и ее влияние, и их замену на более рациональные. По окончании каждой сессии психолог давал домашнее задание для закрепления полученной информации.
Те пациенты, которых включили в контрольную группу, продолжали получать стандартную помощь, а именно им предоставили образовательную информацию о болях, во время регулярных визитов в клинику им давали указания по поводу приема препаратов и новые назначения по необходимости.Таким образом, пациенты из этой группы также получали фармакологическое и нефармакологическое лечение, но по стандартной программе.В ходе исследования ученые обнаружили, что новый алгоритм терапии в достоверно большей мере снижал интенсивность боли.Через 9 мес в интервенционной группе количество баллов по шкале Роланда — Мориса уменьшилось на 3,7 пункта, в то время как в контроле — только на 1,7 пункта с достоверной межгрупповой разницей (–1,9; р=0,002). Кроме того, у тех, кто получал анальгетики и КПП, в 1,52 раза чаще отмечали клинически значимое улучшение по этой шкале, то есть сокращение общего количества баллов на ≥30%.Наблюдаемые преимущества комбинированной терапии подтвердились также при использовании короткой шкалы оценки боли (Brief Pain Inventory) и шкалы оценки тяжести хронической боли (Graded Chronic Pain Scale).
В своих выводах ученые констатировали, что в рамках этого исследования комбинированное применение анальгетиков и КПП действительно подтвердило свою эффективность и может с успехом заменить стандартную модель оказания помощи. Однако у такой терапии есть и недостатки, в частности это существенное удорожание помощи в связи с дополнительным привлечением специалистов в области КПТ.
- Bair MJ, Ang D., Wu J. et al. (2015) Развитие Stepped Care для Chronic Pain (ESCAPE) в Ветеранах из Ирак и Афганистана conflicts: A Randomized Clinical Trial. JAMA Int. Med., 9 March [Epub. ahead of print].
Виталий Бесшейко