Резюме. По материалам очередного заседания Украинского медицинского клуба
В ходе заседания Украинского медицинского клуба, которое состоялось 12 мая 2014 г.в бутик-отеле «Воздвиженский», были представлены преимущества внедрения профессионального врачебного и фармацевтического самоуправления в Украине, которое, по словам министра здравоохранения Украины Олега Мусия, станет краеугольным камнем концепции новой модели отечественной системы здравоохранения.
Очередное, уже шестнадцатое заседание Украинского медицинского клуба (далее — Клуб) началось, как и в прошлый раз, с песни в исполнении Аллы Сороки. Ведь песня, как напомнил президент Клуба Иван Сорока, настраивает струны человеческих душ на хорошие мысли, позволяет создавать гармонию в дискуссиях и идеях.Народ, поющий такие песни, непобедим, он преодолеет какие-либо проблемы и проблемы, у такого народа — светлое и великое будущее.
Далее члены Клуба почтили минутой молчания память героев, которые, по словам И. Сороки, ценой собственной жизни защищали возможность всех граждан собираться, работать, отдыхать и просто жить в свободной, счастливой стране.После этого уже традиционно прозвучал Государственный Гимн Украины.
Тема, которая стала главной для обсуждения на этот раз - врачебное и фармацевтическое самоуправление - чрезвычайно важна для всего общества.Именно поэтому на этот раз в заседании Клуба принял участие Александр Сыч, вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам, который, приветствуя всех присутствующих, отметил, что каждая человеческая душа неповторима, и поэтому очень приятно приветствовать тех, кто телохранитель — грешной оболочки этой души.Также пользуясь случаем, что 12 мая — Международный день медицинской сестры, он поздравил всех, кто на своем профессиональном пути побывал и в этой профессии, даже несмотря на то, что он был мужем. В заключение А.Сыч поздравил присутствующего на заседании Олега Мусия, члена клуба, министра здравоохранения Украины, с днем рождения, который также выпал на этот день.
Далее И.Сорока сообщил, что совет Клуба еще 6 декабря 2013 г. наградил нескольких его членов, которые проявили себя как граждане, как люди, как врачи на Майдане, которые открывали свое сердце шарам и защищали честь украинской медицины, отличиями Клуба. За развитие здравоохранения Украины, мужество и героизм во время исполнения профессиональных обязанностей отличия получили Дмитрий Гук и Олег Мусий.
Свой доклад по теме врачебного самоуправления О. Мусий начал со слов, что врач — это не только призвание, а это тот уровень, на который в большинстве стран мира равняется все общество, которое ему верит, доверяет, уповает в самые трудные минуты жизни. Только две профессии – священник и врач – соединены между собой.
Во всем мире врач — это чрезвычайно уважаемая профессия, а в Украине, к сожалению, его место в обществе до сих пор непонятно. Для того чтобы произошли изменения наилучшим образом, необходимо прежде всего изменить систему, в которой находится врач в Украине. И это, наверное, самая главная проблема и самый главный вопрос, требующий решения в ближайшее время.Медики — это почти последняя профессия, которая не вошла в рынок, а осталась в таком советском состоянии с неизмененной системой здравоохранения, когда государство делает вид, что платит заработную плату, врачи делают вид, что ее получают и живут на ней, журналисты нападают по поводу и без повода на профессию, профессия доведена до того, что каждый может пренебрежительно относиться к врачам.В Украине на сегодняшний день нет той профессиональной врачебной корпоративной солидарности, имеющейся абсолютно во всех странах. Путь, пройденный вместе со Всеукраинским врачебным обществом (ВУЛТ), увенчался тем, что был наработан вместе с профессиональным профессиональным юридическим сообществом выход из того позорного состояния, в котором находятся сегодня врачи в Украине.Эти наработки сейчас будут положены в концепцию построения в Украине новой модели системы здравоохранения, которую Министерство здравоохранения (МОЗ) Украины презентует в ближайшее время, и которая, по ожиданиям министра, будет утверждена Правительством.
Одним из основных направлений этой концепции, по словам министра, будет демонополизация или разгосударствление управления системой здравоохранения. О.Мусий отметил, что до сегодняшнего дня все реформаторы не видели изменения системы управления здравоохранения, им нужно было либо построить семейную медицину, либо госпитальные округа, ввести страхование, изменить статус учреждений здравоохранения, а основа — управление этой системой — оставалась. неизменной, как и модель государства в целом.Поэтому после событий, переживших общество в последнее время, после революции достоинства медики просто обязаны совершить своего рода революцию достоинства — теперь уже мирным путем, в своей профессии. И она будет происходить путем введения достоинства в профессии через профессиональное самоуправление.Если сказать точнее, то профессиональное самоуправление будет касаться всех профессий, функционирующих в здравоохранении, однако врач, безусловно, является главной фигурой, поэтому врачебному самоуправлению отводится действующее место, и будут начинаться изменения именно с него.Тем более, что наработка в виде законопроектов уже есть, существует полное понимание по этому поводу в Комитете по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины, где после проведенных комитетских слушаний /a> было дано поручение разработать новый вариант закона об врачебном самоуправлении, над которым сейчас активно работает рабочая группа.
Далее А. Мусий подчеркнул, что вступив в должность министра здравоохранения, он остался на тех же принципах, которые исповедовал всю свою жизнь, и особенно последние годы, относительно врачебного самоуправления.Поэтому однозначно должна состояться передача функций, не свойственных Минздраву Украины и государственным органам вообще, общественности, и прежде всего — изменение отношения к профессии врача через передачу абсолютно конкретных функций профессиональной врачебной корпорации. С этой целью государство должно специальным законом создать организацию со специальным статусом.С юридической точки зрения это должна быть не общественная организация, и она не будет иметь никакого отношения к тем общественным организациям, которые есть на сегодняшний день, в том числе и к ВУЛТ.Законом Украины должна быть создана специальная организация со специальным статусом, которая будет не общественной организацией, а организацией публичного права, и будет выполнять делегированные Верховной Радой Украины функции, которые на сегодняшний день выполняет Минздрав Украины.Это функции, которые касаются именно осуществления профессиональной деятельности врача, а именно: издание разрешения на осуществление врачебной деятельности на территории Украины, создание единого медицинского пространства. Это не означает, что все учреждения будут подчинены Минздраву Украины, а сами врачи станут единым медицинским пространством, и самоуправляющаяся врачебная организация будет вести реестр всех врачей Украины.Также к полномочиям организации перейдет аттестация врачей, которая на сегодняшний день, по словам министра, проводится по бутылке или по конверту, носит абсолютно формальный характер и не отвечает никаким мировым критериям или требованиям.Безусловно, профессиональные ассоциации будут устанавливать рейтинг врачей, чтобы они знали свою цену, когда будут введены контрактные отношения между врачами и учреждениями здравоохранения, а это также предусмотрено в концепции новой модели системы здравоохранения Украины.Тогда заказчик врача и сам врач будут оценивать себя, заключая контракт с учреждениями здравоохранения, чтобы определить, сколько действительно стоит его работа. И чем врач профессиональнее, чем его условный рейтинг в профессиональной ассоциации будет выше, тем выше цена он может пригласить за себя как за профессионала, и тем более заинтересованным в нем будет учреждение здравоохранения.
Также предлагается ввести нормы морально-нравственных отношений между врачом и пациентом, другим врачом, медицинским учреждением, фармацевтическим бизнесом и т.д. Самоуправление будет единственным механизмом, который позволит ввести обязательность соблюдения правил этического кодекса врача Украины.
Всем известны факты, что на сегодняшний день есть врачи, порочащие профессию, есть главные врачи-самодуры, которые не дают развиваться молодым врачам и вообще здравоохранению, или откровенные хапуги, грабящие население. На сегодняшний день повлиять на это практически невозможно из-за существования в некоторых районах круговой поруки в прокуратуре, судах, управлениях СБУ и т.д.Врачи, работающие в таких районах, стали заложниками этой системы. Врачебное самоуправление позволит, не дожидаясь каких-либо решений, лишить такого врача права заниматься медицинской практикой. Такая же ситуация с назначением главных внештатных специалистов по специальностям.Еще один тезис, который будет решать врачебное самоуправление — это обязательность соблюдения правил надлежащей врачебной практики, вроде принятых в фармацевтическом секторе.
Роман Илык, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, также подтвердил, что соответствующий законопроект о врачебном самоуправлении рассматривается сейчас в формате возглавляемой им рабочей группы. В состав группы входит около 30 специалистов, в том числе юристы, следующее заседание запланировано на 28 мая 2014 года., цель заседания — учесть все концептуально важные замечания. Поэтому есть надежда, что в течение текущей сессии этот законопроект будет рассмотрен хотя бы в первом чтении, а в дальнейшем этот закон совершит революцию. Как сказал Р.Илык, говорить сегодня о реформе медицины не то, что смешно, а грустно.На самом деле никакой реформы нет, и на следующей неделе будет внесен в парламент законопроект, ликвидирующий не только реформу в области здравоохранения, но и пенсионную и другие позорные реформы. Также, по его мнению, революция в медицинской среде пройдет очень быстро после принятия такого закона и расширения возможностей территориальных общин влиять на все процессы.
Кроме того, Р.Илык сообщил, что в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения создана комиссия, внимательно изучающая все случаи неоказания или ненадлежащего предоставления медицинской помощи тем людям, которые пострадали во время революции достоинства. Особенно это касается медиков-чиновников, отдающих и выполнявших преступные приказы.Он призвал всех, кто имеет информацию по этому поводу, обращаться к нему как к главе этой комиссии и приводить конкретные факты.
Любомир Пирог, академик Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины, почётный президент ВУЛТ, отметил, что система здравоохранения — составляющая общей государственной политики.И если не произойдут изменения в общей политической жизни, трудно будет надеяться на прогресс в системе здравоохранения. По его убеждению, медицина должна оставаться вне политики, но сами медики быть активными в государственной жизни.
Василий Князевич, экс-министр здравоохранения Украины, отметил, что министр лично не может решить такую государственную проблему.Реформа здравоохранения — это дело и Президента, и Правительства, и всего сообщества. Общество к этому созрело, люди хотят перемен и доступной медицинской помощи. Необходимо очень спокойно и уравновешенно обдумывать все шаги.
Борис Тодуров, член-корреспондент НАМН Украины, директор Института сердца Минздрава Украины, подчеркнул, что никакие законы и правила, принятые на бумаге, не работают в аморальном обществе. За последние годы настолько потеряно понятие духовности и морали, что сегодня задача украинской медицинской элиты — вернуть в профессию и духовность, и мораль.Для этого каждый должен окружить себя тем духовным полем, в котором будут работать правила и нововведения, о которых говорил министр. Можно создать много общественных организаций, в которых будет та же коррупция. Гарантировать ее отсутствие может только соответствующий внутренний уровень духовности, которого сейчас так не хватает в нашем обществе.Поэтому реорганизацию необходимо начинать со себя, со своего небольшого коллектива, создав там духовное поле, которое не позволит вести себя некорректно, неколлегиально, аморально.
Михаил Пасичник, президент Аптечной профессиональной ассоциации Украины, отметил, что фармацевтическая отрасль, которая является неотъемлемой частью медицинской, наиболее зарегулирована в государстве.Поэтому дерегуляция профессиональной деятельности – это та тема, которая для фармацевтической отрасли стоит сегодня наиболее остро. И первым шагом для этого должно стать создание фармацевтической палаты вроде врачебного общества, которая сможет взять на себя много функций. Это уменьшит давление на бизнес и повысит эффективность оказания фармацевтической помощи.
Отвечая на вопрос о его личном отношении к тому, что Государственная служба лекарственных средств может быть выведена из-под непосредственного подчинения Минздрава Украины и переведена в сферу управления Кабинета Министров Украины, Н.Пасечник отметил, что, по его убеждению, эта служба должно руководствоваться Минздравом Украины, поскольку медицина и фармация — единственная отрасль.
Николай Проданчук, член- корреспондент НАМН Украины, директор ГУ «Институт экогигиены и токсикологии имени Л.И. Медведя Минздрава Украины», отметил, что речь должна идти не о самоуправлении, а скорее — о саморегулировании, поскольку речь идет не об общественной организации, а о регулировании такой сложной деятельности, как медицинская.Медицина - это настолько сложный, придуманный человечеством механизм взаимоотношений, что урегулировать его через законы, через правовые, юридические нормы просто невозможно. Здесь на первое место выступает медицинская этика и деонтология, которую можно урегулировать только в своей среде, среди людей, которые понимают, что это такое. Поэтому почти во всех странах есть соответствующие структуры.
Анатолий Новик, президент Научно-производственной компании «Экофарм», отметил, что фармация является одной из составляющих медицинской отрасли, и все врачи понимают, что без безопасных, эффективных и качественных лекарств оказание медицинской помощи невозможно . И есть понимание того, что самоуправление или саморегулирование медицинского сообщества должно коснуться и фармацевтов тоже.
Анатолий Редер, генеральный директор Компании «ИНТЕРХИМ», подчеркнул, что одной из черт самоуправления является открытый и конструктивный диалог между Правительством и специалистами во всех сферах по решению проблемных вопросов, а также отметил как необходимой составляющей эффективного функционирования фармацевтической отрасли
Радмила Гревцова, директор Научно-исследовательского института медицинского права, фармацевтического права и биоэтики, осветила правовые аспекты внедрения самоуправления в здравоохранении. По ее словам, в Украине оно будет осуществляться в гораздо более сложных условиях, чем это раньше происходило в странах Западной Европы и Северной Америки.И дело не только в сложной экономической ситуации, но и в невысоком уровне доверия общества к медицинской профессии. Поэтому большое значение будет иметь разъяснительная кампания, в ходе которой все заинтересованные лица должны получить информацию о преимуществах, которые получат пациенты, профессиональное сообщество и государство от врачебного самоуправления, а также от самоуправления других профессий в здравоохранении.
Р. Гревцова отметила необходимость выбора модели самоуправления. По мнению оратора, для врачебного самоуправления наиболее эффективной моделью была бы общенациональная организация, объединяющая всех врачей на принципах обязательного членства, созданная на основе соответствующего закона. Это не будет препятствовать существованию профильных лекарственных ассоциаций.
В Украине уже существует такое профессиональное самоуправление— в адвокатуре, и это, безусловно, положительный прецедент. Однако становление и развитие адвокатского самоуправления связано с рядом проблем, и представителям медицинской профессии следует учесть опыт адвокатов.
Р.Гревцова также обратила внимание на необходимость синхронного решения проблемы усовершенствования правового статуса медицинских и фармацевтических работников и пациентов. Для этого одновременно с Законом о врачебном самоуправлении следует принять Закон «О правовом статусе пациентов».
Владимир Загородний, председатель Украинской федерации работодателей здравоохранения, отметил, что доставшаяся в наследство система имеет чрезмерный командно-административный аппарат, давление которого усилилось за последние три года. Для стран с переходной экономикой для реформирования любой отрасли есть три базовых принципа: автономизация, децентрализация и разгосударствление взаимоотношений.Речь идет не о приватизации, а о переходе между субъектами той или иной системы, в том числе системы здравоохранения, на правовые взаимоотношения. Самоуправление в этом случае не должно быть самоцелью. Речь идет о врачебном сообществе, которое может занять свое действующее место в национальной системе здравоохранения вместе с субъектами хозяйствования — работодателями, властью и пациентами.Самоуправление в здравоохранении необходимо рассматривать как важный элемент формирования гражданского общества. Государство должно быть в этом заинтересовано, поскольку медицинское и фармацевтическое сообщество — одно из наиболее интеллектуальных и высокопрофессиональных в обществе.
Завершая заседание, И.Сорока отметил, что именно сейчас начинается новая эпоха в отечественном здравоохранении, дается старт профессиональной врачебной самоуправляющейся организации и профессиональному самоуправлению фармацевтов. И не важно, как она будет называться, важно, что она будет делать.
Александр Устинов,
фото Сергея Бека