Резюме. Мигрень, особенно с аурой, ассоциирована с повышенным риском развития аномалий белого вещества и изменения объема мозга по сравнению со здоровыми людьми.
По данным исследования, опубликованного 28 августа 2013г.в онлайн-версии «Neurology», журнальчика Американской академии неврологии (American Academy of Neurology), мигрени, обычно расцениваемая как доброкачественное расстройство, может иметь неблагоприятные долгосрочные последствия, изменяя структуру головного мозга больных.
Результаты обзора с метаанализом 6 популяционных исследований показали, что мигрень связана с повышенным риском развития аномалий белого вещества и изменения объема мозга по сравнению со здоровыми людьми. Эта ассоциация наиболее сильна у пациентов с мигренью с аурой.Так, установлено, что мигрень с аурой повышает риск поражения белого вещества мозга на 68%, а мигрень без ауры — на 34% по сравнению с пациентами без мигрены. Риск развития инфаркта мозга у пациентов с мигренью с аурой повышен на 44% по сравнению с больными с мигренью без ауры.В последующих работах исследователи планируют более подробно уточнить, какое влияние могут оказывать сформировавшиеся изменения структуры мозга на частоту приступов и продолжительность заболевания, а также функции мозга.
American Academy of Neurology(AAN) (2013) Migraine имеет permanente изменение brain structure. ScienceDaily, 30 августа (http://www.sciencedaily.com /releases/2013/08/130828172644.htm).
Bashir A., Lipton R.B., Ashina S., Ashina M.(2013) Migraine и структурные изменения в помещении systematic review and meta-analysis. Neurology, August 28 [Epub ahead of print].
Ивета Щербак