Согласно результатам исследования ученых из Медицинской школы Перельмана из Пенсильванского университета (США, США, в больных мигренью артериальная сеть, обеспечивающая мозговой кровоток, является несостоятельной).Отклонения в анатомии церебрального артериального русла обусловливают асимметрию в мозговом кровоснабжении, что является триггером развития мигренозных приступов.
Артериальное кровоснабжение мозга защищено рядом коллатералей между основными артериями, известными как Виллизиев круг, или артериальный круг большого мозга, названный так в честь английского врача, открывшего его в ХVII веке.У больных с мигренью, в особенности мигренью с аурой, выявлен дефицит отдельных компонентов Виллизиева круга.
<М>Мигренью страдают сотни тысяч людей, в частности в США, согласно данным официальной статистики, это заболевание охватывает 18 млн человек. Мигрень в периоды обострения обусловливает значительные потери трудоспособности.
Традиционно этиопатогенез мигрены представляют как патологическую дилатацию церебральных сосудов, однако данные последних исследований свидетельствуют, что причиной развития мигрены может быть патологическая нейрональная активность.В работе, опубликованной в «PLOS ONE», представлен новый взгляд на роль сосудистого русла в развитии мигрены: структурные отклонения в системе церебрального кровоснабжения могут повышать уязвимость тканей мозга к изменениям мозгового кровотока с дальнейшим возникновением патологии.
Патологические отклонения как в анатомии Виллизиева круга, так и в уровне мозгового кровотока, наиболее выражены в задней части мозга — области локализации зрительной коры. Это может служить объяснением наиболее распространенного типа мигренозной ауры с визуальной симптоматикой— периферическими и центральными скотомами и другими искажениями зрительного восприятия.
Как мигрень, так и патология Виллизиева круга, отмечаются достаточно часто, и обнаруженная ассоциация данных состояний является одним из факторов, способствующих развитию мигрены.
По мнению авторов, диагностические тесты по оценке структурной и функциональной полноценности Виллизиева круга могут выявить отклонения в системе церебрального кровоснабжения в качестве фактора риска развития мигрены у конкретного пациента. В таких случаях лечебная тактика должна формироваться и оцениваться индивидуально.
Cucchiara B., L. Wolf R.L., Nagae L.et al. (2013) Migraine with aura is asocied with incomplete circle of willis: results of prospective observational study. PLoS ONE, 2013; 8(7): e71007.
University of Pennsylvania School of Medicine (2013) Migraines associated with variations in structure of brain arteries. ScienceDaily, 29 июля (www.sciencedaily.чом/релеасес/2013/07/13072619173).
Ольга Федорова