Резюме. Об этом шла речь во время совещания с участием руководства региона
Успешное внедрение системы экстренной медицинской помощи, оптимизация сети заведений первичной медико-санитарной помощи и создание лечебных спеццентров и госпитальных округов — такие неотложные задачи реформирования системы здравоохранения Житомирщины.Об этом шла речь накануне на расширенном заседании Регионального совещательного совета Национального конгресса местного самоуправления области с участием руководства региона, районных, городских и поселковых советов, также ведущих врачей области и представителей средств массовой информации.
Как заметил главный врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Житомирщины Анатолий Сова, в соответствии с Законом Украины «Об экстренной медицинской помощи», который вступил в силу 1 января 2013 года, в области начала работу единая структура, которая взяла на себя и управление диспетчерской службой региона.Ее подстанции организовали на четырех территориальных округах с центрами в Житомире, Коростене, Бердичеве и Новограде-Волынском.
Внедрение централизованной диспетчерской и GPS-навигации позволит сократить время прибытия скорой помощи к пациенту и сэкономить горюче-смазочные материалы.В настоящее время норматив прибытия бригад скорой помощи на вызов для города составляет 10 мин, для сельской местности - 20 мин. Специалисты отрабатывают схемы госпитализации пациентов по каждой конкретной территории, карте маршрутов и базированию автомобилей скорой помощи.
Следует отметить, что реформирование не предполагает сокращение количества и персонала выездных бригад, состоится только оптимизация управленческого и вспомогательного персонала — за счет централизации части функций в единой областной структуре.
Финансирование Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф осуществляется из областного бюджета, а ответственность за успешную и своевременную реализацию задач реформирования системы экстренной медицинской помощи лежит на главах областных государственных администраций.По убеждению медицинских работников, это будет существенно способствовать работе всей службы экстренной медицинской помощи как в приобретении автомобилей, так и в строительстве и поддержании в надлежащем состоянии дорог. Сейчас область в ожидании получения современных скорых и нового медоборудования за счет государственного и местного бюджетов.
Руководство региона также работает над поощрением к работе в сельской местности не только молодых и перспективных специалистов, но и опытных врачей.
Конечным итогом медицинской реформы на Житомирщине должно стать существенное усовершенствование предоставления медицинских услуг в каждом населенном пункте области, улучшение их качества и доступности.Именно поэтому, отмечают медики, значительно усиливается ответственность за последовательное и качественное воплощение реформы для органов местного самоуправления — депутатского корпуса, городских, сельских, поселковых председателей, исполнительных аппаратов разных уровней советов и руководителей лечебных учреждений. Ведь только при общих усилиях и неравнодушии каждого можно добиться действительно эффективных результатов.
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»