Резюме. Об основных научных достижениях Института рассказал его директор, академик НАМН Украины Юрий Зозуля
Институт нейрохирургии им. А.П. Ромоданова НАМН Украины (далее — Институт) основан в 1950 году на базе и как наследник Киевского психоневрологического института, организованного в 1927 году.Организатором Института и его первым директором стал учащийся и последователь академика М.Н. Бурденко – академик А.И. Арутюнов, возглавлявший учреждение с 1950 до 1964 г. По задумке А.И. Арутюнова Институт был создан как комплексное научно-исследовательское и лечебное учреждение, в котором совместно с нейрохирургами работали специалисты родственных профессий.Этот принцип комплексности решил в дальнейшем весь ход формирования отечественной нейрохирургии и способствовал развитию таких новых дисциплин, как нейрорентгенология, отоневрология и нейроофтальмология, а также дальнейшему развитию нейрофизиологии, нейропсихологии и т.д. На протяжении З0 лет (с 1964 по 1993 гг.) директором Института был академик А.П. Ромоданов.
О результатах научной и научно-организационной деятельности Института за последние 5 лет на заседании президиума НАМН Украины, которое состоялось 27 декабря 2012 года, доложил Юрий Зоз Украина, директор Института.Он напомнил, что подчиненное ему учреждение — главное в государстве по специальности нейрохирургия — осуществляет научно-исследовательскую, лечебно-диагностическую и организационно-методическую деятельность и подготовку высококвалифицированных кадров в этой области.
К основным направлениям деятельности Института относятся обоснование методов диагностики и лечения, изучение механизмов развития соответствующей патологии центральной и периферической нервной системы. Штат Института по направлению «клиника» составляет 1247 штатных единиц, на которых работают 1056 физических лиц, по направлению «наука» — 200 штатных единиц, на которых работают 128 физических лиц.
Структура Института состоит из клинических, диагностических и научных подразделений. Диагностические подразделения включают в себя отделения нейроренгенологии, радионуклидной диагностики, функциональной диагностики, клинико-диагностическую и бактериологическую лаборатории.К научным подразделениям относятся лаборатория нейропатоморфологии, лаборатория культивирования тканей, лаборатория нейроиммунологий, отделение нейроиммунохимии, лаборатория экспериментальной нейрохирургии с клиникой экспериментальных животных.
Научная деятельность
В течение последних 5 лет в Институте выполнялось 64 комплексных научно-исследовательских работы, из которых 20 фундаментальных и 44 прикладных.Наиболее весомые результаты получены из нейроонкологии— в результате генно-молекулярных исследований глиальных опухолей мозга выявлены суперэкспрессивные изменения в 44 из 129 генов, разработаны интегрированные нейровизуализирующие комплексы, на основе которых составлены соответствующие программы по предотвращению. полушариях головного мозга, особенно при внутримозговых глиальных опухолях. Это позволило уменьшить количество функциональных нарушений в послеоперационный период на 15–20%. Усовершенствованы транссинуидальные эндоскопические нейрохирургические вмешательства, которые позволяют улучшить эффективность лечения при опухолях полушарий головного мозга к уровню европейских клиник. По направлению лечения травм центральной и периферической нервной системы проведены экспериментальные исследования по разработке методов использования генной терапии при лечении последствий черепно-мозговой травмы путем трансфекции тканей головного мозга плазмидными векторами, несущие гены АРОЭ2 или АРОЭ3 /em>. Это существенно тормозит возникновение структурных и функциональных изменений в головном мозге в послетравматический период.Благодаря реализации положений разработанной под руководством Института отраслевой научно-технической программы «Медицинская помощь при черепно-мозговой травме» на 2007–2012 гг., утвержденной общим приказом Минздрава Украины и НАМН Украины от 11.05.2006г. общая летальность при черепно-мозговой травме по Украине снижена на 29% (с 4,5 до 3,2%).
По направлению хирургического лечения сосудистой патологии головного мозга продолжалась разработка дифференцированного применения транскраниальных и эндоваскулярных технологий при артериальных аневризмах магистральных ветвей Вилизиевого круга, повышенная эффективность применения эндоваскулярной эмболизации спиралями ангиоспазмами магистральных мозговых сосудов — основного осложнения, возникающего при хирургических вмешательствах по поводу внутримозговых краниобазальных кровоизлияний и артериальных аневризм.
По направлению функциональной и восстановительной нейрохирургии разработан и запатентован имплантированный аппарат для микроэлектродной эпидуральной электростимуляции с целью восстановления функции спинного мозга при его травматических поражениях и для устранения болевых синдромов. Усовершенствованы и внедрены микрохирургические оперативные вмешательства при лицевых болевых синдромах, так называемой тригеминальной боли. Выяснено, что значительная часть этих синдромов возникает вследствие так называемой нейроваскулярной компрессии корешков черепных нервов, что позволило повысить количество эффективных вмешательств до 95%.
По направлению спинальной нейрохирургии внедрены малоинвазивные хирургические методы лечения дискогенных нерокомпрессионных синдромов и определены клинико-морфологические диагностические признаки применения этих методов. Это пункционная лазерная микродискэктомия, эффективность которой в настоящее время составляет 87,6%, эндоскопическая микродискэктомия, эффективность которой - 94,6%, и дискэктомия с проведением протезирования поврежденного диска, эффективность которой - 65%. Усовершенствованы методы хирургического лечения при сирингомиелии и аномалии Арнольда-Киари.
По направлению детской нейрохирургии создан реестр врожденных пороков развития нервной системы, учитывающий их виды, частоту возникновения и распространенность в разных регионах Украины на протяжении последних 20 лет. Оказалось, что чаще всего дефекты развития неавральной трубки возникают у детей Ивано-Франковской, Черновицкой, Киевской областей и города Киева. Для лечения различных форм гидроцефалии у детей широко применяются разработанные в Институте ликворошунтирующие операции. Также на базе Института создано предприятие, производящее ликворошунтующие системы, за разработку которых сотрудники Института получили Государственную премию.
Еще одно перспективное направление — изучение механизмов действия трансплантации нейтральных стволовых клеток при различных патологиях: двигательных дефектах, возникающих вследствие нейрохирургических вмешательств, при внутричерепных опухолях, при сосудистой патологии, вследствие черепно-мозговой травмы. Разработаны методы направленного дифференцирования дофаминергических и холинергических нейронов в структуре стволовых клеток головного мозга и получения клеточной популяции, обогащенной холинергическими нейронами и их предшественниками. Эта перспективная разработка может создать условия для клеточной терапии паркинсонизма и экстрапирамидных гиперкинезов.
По направлению нейроиммунология при патологии центральной нервной системы установлено нарушение регуляторного и афекторного звеньев иммунной системы при злокачественных опухолях головного мозга, определена корреляция между уровнем клеток CD-4 и CD-25 в периферической крови, которые могут быть использованы как критерии степени. опухолей, особенно астроцитарного и олигодендроцитарного происхождения. Исследована иммуномоделирующая активность стволовых нейроклеток в процессе их дифференцировки, которая зависит от срока гестации и условий культивирования. Также установлена зависимость уровня экспрессии антигенов гистосовместимости нейрональных клеток головного мозга.
Лечебно-диагностическая деятельность
Кровать фонд Института составляет 361 кровать, количество оперированных больных ежегодно превышает 5 тыс., хирургическая активность почти 80%. Общая летальность не превышала 2,7%, послеоперационная летальность - 2,4%. В поликлинике Института получают консультации ежегодно в среднем 80 тыс. больных. С октября 2010 г. начал работать отдел нейрорадиологии и радионейрохирургии. За этот период его сотрудниками проконсультировано 2111 больных, выполнено 521 радиохирургическую операцию, 85 больных получили курсы радиотерапии продолжительностью 1,5 мес. Подчеркнуто, что очень важно при этом не просто проведение соответствующей радиохирургической технологии, но и наблюдение за процессом, который, к сожалению, не всегда выполняют в частных клиниках. Ведь суть радиохирургического оперативного вмешательства заключается не в удалении опухоли или какого-либо очага, а в радиологической дезинтеграции ДНК опухолевых клеток и их мембранных структур. Поэтому соответствующие изменения, сочетающие апаптоз и некроз этих клеток, развиваются постепенно, в течение разных периодов. Для того чтобы можно было проследить эти процессы, после радиохирургического вмешательства каждые 3 мес повторно проводится МРТ- и КТ-исследование для соответствующего сопоставления динамики процесса. Чрезвычайно важно то, что начиная с момента сеанса радиохирургии дальнейшее развитие опухоли полностью блокируется. Для того чтобы эта работа проводилась с необходимой тщательностью, создана консультативно-экспертная группа из руководителей всех клинических подразделений, которая еженедельно осуществляет отбор больных, которым показано такое лечение.Организационно-методическая деятельность
Институт и Ассоциация нейрохирургов Украины проводят ежегодные конференции, а раз в 4 года— национальные съезды, следующий из которых состоится в мае 2013 г. в городе Ужгороде. За последние 5 лет в профессиональных изданиях опубликовано 1594 статьи, из 406—в зарубежных изданиях, издано 34 монографии. Зарегистрировано 62 нововведения, получено 142 патента, разработано 26 новых технологий, применяемых как в Институте, так и в основных нейрохирургических центрах Украины. 4 раза в год выходит «Украинский нейрохирургический журнал», постоянно обновляется веб-страница Института. На базе Института работает общая проблемная комиссия по нейрохирургии НАМН и Минздрава Украины, которая утверждает протоколы и стандарты предоставления нейрохирургической помощи. Также работает Специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций и Совет молодых ученых.
Дмитрий Заболотный, академик НАМН Украины, директор ГУ «Институт отоларингологии им. А.С. Коломийченко» НАМН Украины, председатель комиссии, проверявшей работу Института, отметил, что ГУ «Институт нейрохирургии им. А.П. Ромоданова» НАМН Украины был и остается флагманом не только нейрохирургии, но и медицины вообще в нашем государстве. Все научные работы выполняются в полном объеме и заканчиваются в срок в определенные сроки, их результаты активно внедряются в клиническую практику через Ассоциацию нейрохирургов Украины. В целом комиссия признала работу Института удовлетворительной. По мнению комиссии, желательно увеличить количество фундаментальных исследований, проводимых в комплексе с другими институтами теоретического направления, а также более активно направить лечебную работу на внедрение новых эндоскопических, эндоваскулярных и других технологий, ускорить завершение строительства лечебного корпуса №3.
Александр Устинов,
фото Сергея Бека