Резюме. Национальный проект «Новая жизнь» является своеобразным пилотом по оказанию высокоспециализированной медицинской помощи ІІІ уровня
Как уже сообщало наше издание, 12–13 июля в Киеве прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы регионализации перинатальной помощи в Украине».Мероприятие прошло при поддержке Министерства здравоохранения (МОЗ) Украины, Администрации Президента Украины, Агентства США по международному развитию (USAID), Джон Сноу Инк (JSI).В мероприятии приняли участие Раиса Моисеенко, первый заместитель министра здравоохранения Украины, Елена Осинкина, советник Администрации Президента Украины, координатор национального проекта «Новая жизнь— новое качество охраны материнства и детства», Олег Кузьменко, директор украинско-американского проекта «Здоровье» я матери и ребенка», представители национального проекта «Новая жизнь — новое качество охраны материнства и детства». В предыдущей публикации вниманию читателей был представлен доклад Раисы Моисеенко, первого заместителя министра здравоохранения Украины, о роли регионализации перинатальной помощи в формировании государственной материнства и детства. В ней, в частности, было отмечено, что регионализация перинатальной помощи — это определенный алгоритм действий, который осуществляется за счет внедрения современных медицинских технологий, концентрации высококвалифицированных кадров и высокотехнологичного оборудования в одном месте, что способствует своевременному направлению беременных (с учетом степени перинатального риска) к соответствующих центров, где предоставляется квалифицированная качественная медицинская помощь. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей взгляд на ход реализации национального проекта «Новая жизнь» со стороны Комитета экономических реформ Администрации Президента Украины.
Елена Осинкина, советник Администрации Президента Украины, координатор национального проекта «Новая жизнь — новое качество охраны материнства и детства», отметила, что несмотря на то, что изменения в системе оказания медицинской помощи всегда воспринимаются обществом негативно, реформа медицинского обслуживания все же была включена в Программу экономических реформ Президента Украины Виктора Януковича на 2010–2014 годы «Состоятельное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». И так же, как в пилотных регионах — Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и Киеве. Отрабатываются механизмы предоставления первичной и вторичной медико-санитарной помощи, так и национальный проект «Новая жизнь» является своеобразным первым шагом в области предоставления высокоспециализированной медицины . Сегодня можно говорить о том, что принятая стратегия оправдывает себя. Сначала идея заключалась в том, что систему предоставления медицинских услуг необходимо оптимизировать в современных условиях. Конечно, в основе такой концепции лежит оптимизация предоставления медицинских услуг, сети учреждений здравоохранения, системы их финансирования. Понятно, что эти общие вопросы будут переходить в конкретные звенья. Поэтому в качестве апробации высокоспециализированных медицинских услуг было выделено направление регионализации перинатальной помощи.
Исходя из этой идеи, становится понятно, что работая с узкоспециализированным видом медицинской помощи — предоставлением перинатальных услуг, можно добиться значительных результатов для страны. В проект привлечен передовой отряд медицинских работников, которые всегда идут на два-три шага впереди своих коллег. Цель этого проекта — быстро получить ощутимый положительный результат, на основе этого результата продемонстрировать стремительное улучшение предоставления медицинской помощи в таком важном направлении, как помощь матерям и детям. Понятно, что главной целью реализации проекта является достижение целей тысячелетия Организации Объединенных Наций (ООН), но не менее важно то, что существует единая политическая воля, и для профессионалов создаются условия, в которых они могут полностью реализовать свои знания, практические навыки. , постоянно повышать свою квалификацию Раньше это было невозможно из-за отсутствия должного оборудования, помещений, нормативной базы. Именно поэтому для реализации проекта создана Межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли Госинвестпроект, Национальная академия медицинских наук и Минздрав Украины. Проект координируется непосредственно Администрацией Президента, главными исполнителями и руководителями рабочих групп по созданию перинатальных центров ІІІ уровня являются губернаторы, четко понимающие свои задачи. В таком сочетании сил по всем направлениям команда движется к реализации национального проекта.
Региональные рабочие группы в каждой области сформированы при участии главных врачей будущих или уже существующих перинатальных центров, представителей общественности. Обязательным условием участия в проекте является создание при каждом центре наблюдательных советов, которые будут курировать его работу и информировать о том, что необходимо для стабильной и эффективной работы перинатального центра. Конечно, сам проект достаточно сложен, и первый год его реализации — это конец 2010 — начало 2011 года — потрачен на осмысление того, как он должен быть. В команде работают эксперты-экономисты, менеджеры, и это позволяет взглянуть на проблему под другим углом, как на оказание чисто медицинской помощи, а на выполнение определенных стратегических задач. Выполняя задачи, всегда нужно иметь «дорожную карту», чтобы была возможность увидеть, какие должны быть сделаны шаги, поэтому весь первый год работы проекта и начало второго посвящены осознанию этих шагов.
Таким образом, сейчас уже понятно, что без проведения аудита оказания перинатальной помощи в регионе нельзя двигаться в направлении создания перинатального центра. Ведь вкладывать бюджетные средства просто в то, чтобы появилось еще одно лечебное учреждение, недопустимо. Должно быть четкое понимание, зачем он открывается, эффективно ли функционировать, правильно ли там рассчитано количество кроватей и т.д. Стратегия строится на общих регионализаторских подходах, в которых система должна быть оптимизированной, не должно быть пустых кроватей, пустых обогреваемых помещений, а также ставок, занятых на ¼. Эта система не может работать на половину мощности, вложенные бюджетные средства должны приносить отдачу, то есть покрывать все необходимые потребности как пациентов, так и врачей на обеспечение лекарствами и расходными материалами. Поэтому обязательно обращать внимание на то, как организовано оказание медицинской помощи.
В каждом регионе должен быть рабочий проект, который разрабатывается на местном уровне с учетом особенностей лечебного учреждения, численности населения — все должно быть четко просчитано. Поэтому Минздрав Украины совместно с проектом «Здоровье матери и ребенка» разработали формулу, при использовании которой можно получить четкие расчеты необходимого количества коек в реанимации, на втором этапе выхаживания, критерии оснащения лаборатории и др. Второе большое достижение проекта состоит в том, что разработаны необходимые нормативные документы.
Дальше идет оценка проекта и выделение бюджетных средств. С чем мы столкнулись, исходя из опыта работы в национальном проекте? Регионы просят средств и уверяют, что они сами определят, что именно им строить. Но средств Госинвестпроект не выделит, пока национальная рабочая группа не поймет, что Минздрав Украины полностью признал идею регионализации в той или иной области. Денег не будет выделено до тех пор, пока Минздрав не подтвердит, что согласен с медицинским заданием, прописанным для лечебного учреждения, и техническое задание на оборудование соответствует необходимым функциональным особенностям.
Еще одна особенность национального проекта — ориентированность на результат. Для его оценки необходимо разработать пакет индикаторов качества, которые бы не были направлены на наказание медицинских работников, а давали экономистам возможность понять реальную картину.
Завершая доклад, О. Осинкина обратила внимание на то, что в 2012 г. существенно увеличилось финансирование проекта — с 110 до 379 млн грн, а также на то, что необходимым условием участия в проекте является совместное финансирование. бюджетов (перинатальные центры III уровня финансируются из местных бюджетов на 25–30%). Также участие в финансировании закупки оборудования для детских реанимаций принимает Фонд Виктора Пинчука. На интернет-страницах облгосадминистраций должны быть разделы, посвященные проекту, в которых информация должна размещаться с первых дней реализации проекта, начиная со состава рабочей группы и заканчивая тендерными процедурами. Бюджетные средства очень ограничены, их очень сложно привлечь к этому проекту, поэтому подход должен быть рациональным. Закупка оборудования должна производиться сознательно и обоснованно. Минздрав Украины сейчас работает над разработкой формуляра для закупки оборудования в перинатальных центрах.
Кроме того, очень важна подготовка кадров. Ведь сами по себе перинатальные центры не решат никаких задач, если у них нет профессионалов. Поэтому национальный проект привлекает как можно больше международных проектов с их тренингами и разработанными пакетами документов и делает все возможное для создания более комфортных условий труда и возможности профессионального роста.
Александр Устинов,
фото Сергея Бека