Резюме. Первые признаки можно заметить еще в детстве
Некоторые поведенческие ритуалы— такие как прием пищи и уход в определенное время, мытье рук перед едой— являются неотъемлемой частью воспитания здорового ребенка.Однако в совокупности с оральной и/или тактильной гиперчувствительностью, проявляющейся, например, в дискомфорте при осмотре у стоматолога, при жевании, при прикосновении к каким-либо конкретным материалам, детские ритуалы могут быть тревожными. во взрослом возрасте.
Профессор Реувен Дар (Reuven Dar) из кафедры психологии Тель-Авивского университета (Tel Aviv University), Израиль, в процессе работы со взрослыми, страдающими ОКР, отметил, что многие его пациенты сообщают о присущей им в детстве оральной и тактильной гипер , а также о чрезмерной приверженности к детским ритуалам. Результаты проведённого Р.Даром и его коллегами исследования, опубликованные в журнале «Behavior Therapy and Experimental Psychiatry», подтвердили наличие этой зависимости. Два исследования были организованы израильскими учеными с целью изучения связей между обработкой сенсорной информации в головном мозге, ритуалами и ОКР.В первом из них родителям 61 ребенка в возрасте 4–6 лет предлагалось заполнить 3 подробных опросника относительно поведения их детей, в том числе приверженности к ритуалам — в частности, необходимости повторять некоторые действия или выстраивать предметы; уровня тревожности; вопросов, касающихся общения с незнакомыми людьми; привязанности к членам семьи; реакции детей на повседневные сенсорные раздражители вроде прикосновений, новых запахов или укусов. В ходе второго исследования 314 взрослых участвовали в онлайн-опросе, выявляющем склонность к ОКР, а также определяющем уровень тревожности респондентов, их чувствительность к оральным и тактильным раздражителям в прошлом и на момент проведения.В обоих исследованиях продемонстрирована сильная зависимость между повышенной чувствительностью к повседневным раздражителям и приверженностью к детским ритуалам, даже после того, как уровень тревожности уже взят под контроль. В исследовании на взрослых установлено, что оральная и/или тактильная гиперчувствительность как в детском, так и в взрослом возрасте достоверно связана с симптомами ОКР.
Как рассказал Г. Дар, когда дети с гиперчувствительностью подвергаются действию обычного для остальных раздражителя, их мозг получает избыточную сенсорную информацию; дети ощущают, что окружающий мир нападает, пугает их, поэтому в качестве попытки защититься от этого нападения вырабатывают ритуалы, помогающие им вернуть утрачиваемое ощущение контроля за реальностью. Такой же механизм действует и у взрослых с ОКР.В то же время, как говорит Р. Дар, у всех детей есть какие-то собственные привычки и предпочтения, и не все из них следует считать предшественниками ОКР. Однако родителям следует обращать внимание на такие особенности поведения своих детей, как крайне четкое следование ритуалам и тревожность при невозможности их строгого соблюдения. Кроме того, в этом вопросе важен возраст ребенка: если какие-то привычки проявляются в 5–6 лет, это еще не повод для беспокойства, а вот если поведенческие ритуалы сохраняются после 8 лет, да еще и сопровождаются высоким уровнем беспокойства, — это может. быть тревожным знаком.
American Friends of Tel Aviv University (2011, December 27) Childhood hypersensitivity linked to OCD. ScienceDaily (http://www.sciencedaily.com/releases/2011/12/111227142541.htm).
Dar R., Kahn D.T., Carmeli R. (2012) Отношения между sensory processing, дети ритуалов и obsessive-compulsive symptoms. J. Behav. Ther. Exp. Psychiatry, 43(1): 679-684.
Алина Жигунова
© Leeser/Dreamstime.com/Dreamstock.ru