Резюме. Дело в иммунном ответе на вирусный вектор вакцины
Напомним, что ослабленный аденовирус серотипа Ad5 использовался как вакцинный вектор— переносчик для транспортировки иммуногенных частиц ВИЧ к клеткам-мышеням внутри человеческого организма.Изучению векторной ВИЧ-вакцины посвящено рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование STEP, в рамках которого с участием 3000 серонегативных лиц группы высокого риска заражения ВИЧ оценивалась эффективность вакцины MRKAd5/HIV-1н . Исследование прекращено в 2007 г. после получения данных о неэффективности вакцины.Более того, некоторые вакцинированные участники исследования, в особенности того, у кого предварительно были обнаружены антитела к аденовирусу Ad5, в результате оказались более восприимчивы к ВИЧ, чем лица из группы плацебо.
Николь Фрам (Nicole Frahm) и ее коллеги из Центра исследования рака имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center), Сиэтл, и Вашингтонского университета (University of Washington), Сиэтл, опубликовали результаты своих исследований в январском номере. Clinical Investigation». Теперь предметом изучения Н.А.Фрам и соавторов стала зависимость между ВИЧ-специфичным Т-клеточным иммунитетом и предварительным наличием иммунитета к Ad5. Исследователи проанализировали образцы крови у более чем 400 участников STEP, которые получали вакцину или плацебо, а также у 35 участников еще одного испытания аналогичной вакцины (HVTN 071), которое проходило параллельно.Анализ подтвердил: высокий базовый клеточный иммунитет к Ad5 действительно приводит к ослаблению реакции Т-клеток на ВИЧ-вакцину.Кроме того, картирование эпитопов и последующий анализ по серотипам показали, что Т-клетки, несущие паратопы к аденовирусам, ориентированы не только на аденовирусы группы С, к которым относится и серотип Ad5, но и при разработке вакцин благодаря низкой распространенности таких аденовирусов в популяции.Данная особенность Т-клеточного иммунного ответа, возможно, обусловливает снижение реактогенности не только ВИЧ-вакцин, но и других, использующих в качестве вектора аденовирусы.
По мнению исследователей, результаты их работ формируют новое понимание того, как предварительно существующий противовирусный иммунитет может влиять на эффективность вакцин, что особенно актуально с учетом разработки новых вакцин от малярии, туберкулеза и ВИЧ.
Frahm N., deCamp A.C., Friedrich D.P. et al.(2011) Human adenovirus-specific T cells modulate HIV-specific T cell responses to на Ad5-vectored HIV-1 vaccine. J. Clin. Invest., Dec. 27 [Epub ahead of print].Hitt E.(2011, December 27) Immune Response May Render HIV Vaccine Ineffective. Medscape (hwww.medscape.com/viewarticle/756096).
Алина Жигунова