Резюме. Helicobacter pylori распространена повсеместно, и особенно в развивающихся странах
Израильские ученые пришли к выводу, что люди, инфицированные бактерией Helicobacter pylori (H.pylori), распространенной повсеместно, особенно в развивающихся странах, и провоцирующей развитие язвенной болезни желудка и дванадцатиперстной кишки, могут быть защищены от некоторых других желудочно-кишечных заболеваний.
Предыдущие исследования не исключали возможности того, что бактерия выполняет защитную функцию.Ведущий автор данного исследования Даны Коэн (Dani Cohen) совместно с коллегами из Университета Тель-Авива (Tel Aviv University) провел исследование, в котором приняли участие 595 израильских солдат, в которых прошли лечение диареи во время службы в Армии.
Еще до начала службы у всех солдат была взята кровь для анализа на H. pylori.Оказалось, что 32–36% из перенесших бактериальную диарею были инфицированы H. pylori. Инфицированных, но так и не сообщивших о развития диареи, было 56%.
Ученые установили, что хроническое инфицирование H.pylori на 60% снижает вероятность развития диареи, вызванной бактерией рода Shigella и связано с более низким риском развития диареи, вызванной Escherichia coli.
Предположительно, инфекция, вызванная H. pylori, может повлиять на уровень кислотности в кишечнике, что препятствует заселению болезнетворных бактерий.Кроме того, по мнению ученых, хроническое инфицирование H. pylori способствует поддержанию иммунной системы «в тонусе».
Татьяна Харченко
по материалам www.reuters.com, cid.oxfordjournals.org