Резюме. К формированию в обществе сознательного отношения к собственному здоровью, осознанию необходимости его сохранения и созданию условий для здорового образа жизни должны быть вовлечены все члены общества
21 декабря 2011г.в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения состоялись комитетские слушания на тему: «Здоровье-2020: основные принципы государственной политики Украины в сфере формирования здорового образа жизни и противодействия неинфекционным заболеваниям и пути ее реализации».Цель мероприятия — обсуждение новой стратегии улучшения здоровья в Украине «Здоровье-2020: украинское измерение», насущных проблем в сфере формирования здорового образа жизни и противодействия неинфекционным заболеваниям и путям их решения.
В слушаниях приняли участие народные депутаты Украины, руководители и представители Министерства здравоохранения Украины, Национальной академии медицинских наук Украины, Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, Национального медицинского университета им. О.О. Богомольца, Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л.Шупика, региональных управлений здравоохранения, научных медицинских учреждений, а также ведущие ученые и специалисты системы здравоохранения, представители Общества Красного Креста Украины, ВОЗ, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, общественных организаций.
Участники слушаний отметили, что глобальное бремя неинфекционных заболеваний — один из основных вызовов человечеству в XXI ст., что негативно влияет на социально-экономическое развитие во всем мире и сказывается на демографической ситуации во всех странах, в том числе и в Украине.
За последние 15 лет численность населения Украины сократилась почти на 7 млнчеловек (с 52,2 млн до 45,6 млн), что сравнимо с населением таких стран, как Дания, Грузия, Финляндия, Норвегия. Ежегодно Украина теряет более 700 тыс. тыс.своих граждан, из которых составляют люди трудоспособного и репродуктивного возраста (смертность населения в Украине составляет 15,2, а в странах — членах Европейского Союза — 6,7 на 1000 населения).
Такая демографическая ситуация обусловлена высоким уровнем заболеваемости населения, в том числе сердечно-сосудистыми, онкологическими, хроническими респираторными заболеваниями и сахарным диабетом.При этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний является одним из самых высоких в мире и составляет 66% в структуре общей смертности, а смертность от онкологических заболеваний - 13%. Фактически, эти две болезни определяют почти 80% ежегодных потерь населения страны.
Украина занимает 34-е место по показателю ожидаемой продолжительности жизни среди 43 европейских государств, США и Канады.
Участники слушаний отметили, что сегодня мировое сообщество призывает все страны направить усилия на решение проблем общественного здоровья и акцентирует внимание на необходимости объединения усилий всех государственных и негосударственных секторов для поиска новых стратегий в сфере здравоохранения.
>В сентябре 2011г.Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла историческое решение — политическую декларацию о профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания и рак. Эта декларация является признанием глобальными лидерами разрушительного действия неинфекционных заболеваний во всем мире и необходимости активного противостояния им.
Выступление Президента Украины Виктора Януковича на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике неинфекционных болезней стало свидетельством не только четкого и комплексного понимания высшим руководством Украины проблем здоровья украинской нации, но и путей их преодоления.
В октябре 2011г.утверждена Концепция Общегосударственной программы «Здоровье-2020: украинское измерение» .Целью определенной Правительством Программы является формирование межсекторального подхода в проведении профилактических мероприятий для устранения негативного влияния социальных детерминант здоровья, создания условий для сохранения и укрепления здоровья населения — формирование ответственного отношения каждого человека к личному здоровью.
Опираясь на определяющую роль реформы здравоохранения в решении задач Программы, Татьяна Бахтеева, председатель Комитета по вопросам здравоохранения, отметила необходимость переориентации системы здравоохранения на профилактику болезней, а также на крайне важное значение реформирования и управление отраслью здравоохранения
«Особые надежды мы возлагаем на врачей первичного звена — семейных врачей, которые могут предотвратить многие заболевания благодаря осведомленности об основных детерминантах здоровья своих пациентов (питание, условия труда, проживание, образ жизни, вредные привычки и т.п.) и возможности проведения индивидуальной профилактической работы с ними», — отметила Т. Бахтеева.
По результатам обсуждения проблемы, участники комитетских слушаний пришли к выводу, что к формированию в обществе сознательного отношения к собственному здоровью, осознанию необходимости его сохранения и созданию условий для здорового образа жизни должны быть привлечены все члены общества: представители органов исполнительной власти власти, местного самоуправления, частный бизнес, ученые, общественные организации и рядовые граждане.
К этому процессу должны быть привлечены и средства массовой информации, которые должны стать его активными участниками и донести до каждого члена общества необходимость изменить отношение к своему здоровью и образу жизни.
Подробнее о комитетских слушаниях читайте на страницах нашего издания в ближайшее время.
Александр Устинов,
фото Сергея Бека