Резюме. Результаты метааналитического исследования
Антидепрессанты второго поколения обладают схожей эффективностью и профилем безопасности при лечении депрессии— к такому выводу пришла группа ученых во главе с доктором медицины Геральдом Гартленером (Gerald Gartlehner).
Проведен метаанализ результатов 234 контрольируемых рандомизированных испытаний с участием более 20тыс. пациентов с наличием большого депрессивного расстройства, в которых изучали эффективность таких антидепрессантов, как бупропион, циталопрам, десвенлафаксин, дулоксетин, эсциталопрам, флуоксетин, флувоксамин, миртазапин, нефазодон, пароксетин, сертралин,
В целом около 37% пациентов, применявших антидепрессанты, не смогли достигнуть клинически значимого ответа (то есть уменьшения выраженности симптомов на более чем 50%), а 53%— ремиссии в ответ на назначенную терапию первой линии. Наибольшая разница в эффективности отмечена при сравнении эсциталопрама и циталопрама, а также флуоксетина и венлафаксина.Так, в среднем у 62% пациентов, принимавших эсциталопрам, наблюдали клинический ответ, в сравнении с 56%, которым был назначен циталопрам. При этом разница в количестве баллов по шкале Монтгомеры— Асберга для оценки депрессии (Montgomery— Аsberg Depression Rating Scale— MADRS) между указанными группами составила около 50%.Сравнение эффективности флуоксетина и венлафаксина продемонстрировало наличие клинического ответа у 60 и 65% пациентов соответственно. При этом исследователи не заметили существенной разницы в эффективности других препаратов.
Если говорит о побочных эффектах, их профиль был практически одинаков среди всех антидепрессантов.Исключение составил только такой побочный эффект, как сексуальная дисфункция, который наблюдали чаще при применении селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, в частности — пароксетина. Однако последний продемонстрировал лучшую эффективность в лечении депрессии у пациентов с коморбидным тревожным расстройством.
Следует отметить, что частота отмены препарата также мало отличалась среди рассматриваемых антидепрессантов и составила в среднем 15–25%. Однако риск отмены препарата в связи с побочными эффектами был выше у дулоксетина, а связи с недостаточной эффективностью — у венлафаксина (на 67 и 34% соответственно).Согласно заявлению Г.Гартленера, несмотря на то что исследуемые препараты имеют схожую эффективность и профиль безопасности, они обладают также определенными специфическими свойствами, которые необходимо учитывать при их назначении пациентам. В первую очередь речь идет о межлекарственных взаимодействиях, частоте применения и коморбидных состояниях.
Gartlehner G., Hansen R.A., Morgan L.C. et al. (2011) Comparative Benefits and Harms of Second-Generation Antidepressants for Treating Major Depressive Disorder: An Updated Meta-analysis. Ann. Intern. Med., 155(11): 772-785.
Виталий Бесшейко