Резюме. Об этом Николай Азаров сообщил во время рабочей поездки в Харьковскую область
30 августа 2011 г. Харьковскую область с рабочим визитом посетил Премьер-министр Украины Николай Азаров.
В программе визита Премьер-министра входило ознакомление с производством медицинской техники на дочернем предприятии акционерного общества «Научно-исследовательский институт радиотехнических измерений» — «Радмир», посещение центральной станции скорой медицинской помощи в Харькове и Областной клинической врач работой КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания» и осмотр нового и строящегося терминалов Харьковского аэропорта.
В 2010 г. Министерство здравоохранения Украины закупило у предприятия «Радмир» импортозамещающую технику, которая стоит значительно дешевле импортной, только на 6,4 млн грн. Так, аппаратура УЗИ НИИ радиотехнических измерений обходится в полтора раза дешевле импортной, маммографа — втрое при соответствующем качестве изделий. В настоящее время «Радмир» совместно с Национальной академией наук Украины и Национальным институтом рака разрабатывает уникальную медтехнику с применением нанотехнологий. Премьер-министру был продемонстрирован один из таких приборов — «Магнитерм». «Сегодня «Радмир» представляет те разработки, с которыми Украина может выходить на внешние рынки и быть интересной другим странам. Продукцией этого предприятия мы сможем закрыть внутренние позиции в части аппаратуры для диагностики заболеваний, — отметил в ходе ознакомления с продукцией Н. Азаров. — Мы могли бы закупить 100 импортных аппаратов, но на эту же сумму мы можем закупить 250–300 отечественных аппаратов, а это существенная разница в плане реформы системы здравоохранения и создания качественной медицины на всех уровнях».
М. Азаров подчеркнул, что у Харьковского региона есть положительный опыт, который является достойным примером, в оснащении всех районных больниц маммографами: «Это означает, что многие женщины, своевременно обратившиеся к специалистам, получат шанс избежать страшной болезни. Нужно, чтобы такие аппараты появились в каждой районной больнице не только Харьковской области, но всей страны».
Также Премьер-министр отметил, что предприятию «Радмир» нужны гарантии и предложения, в рамках которых оно сможет развиваться: «У него должны быть перспективные разработки, которые смогут достойно конкурировать с европейскими или американскими образцами. Предприятие уже пережило свои сложные моменты, а впереди вас ждут очень хорошие перспективы».
«Безусловно, заказ на 2012 год у этого предприятия будет»,— сообщил Н. Азаров во время брифинга по итогам ознакомления с работой «Радмира». По его словам, Правительство займется вопросом выплаты долга государства перед предприятием.
«Директор предприятия поставил перед нами вопрос о госзаказе 2009 года, который предыдущее Правительство не уплатило. Мы попытаемся в этом году решить этот вопрос», - подчеркнул Глава Правительства.
Дочернее предприятие акционерного общества «Научно-исследовательский институт радиотехнических измерений» - «Радмир» занимается разработкой и производством ультразвуковых диагностических приборов, цифровых маммографов, физиотерапевтического и урологического оборудования. В 2010 г. до 70% выпущенного оборудования составил экспорт в Российскую Федерацию и страны Азии. Об этом сообщил директор предприятия Сергей Литвиненко.
По его словам, в 2003–2004 гг. доля государственных средств в закупках оборудования производства ГП «Радмир» составила 100%. Аппаратуру закупало Министерство здравоохранения Украины и местные бюджеты разного уровня. С. Литвиненко отметил, что после 2004 г. наступил определенный кризис, стало понятно, что компания не сможет развиваться, ориентируясь только на внутренний рынок, и политика была переориентирована на экспорт.
«Экспорт — показатель конкурентоспособности предприятия. Неконкурентоспособная продукция может продаваться внутри страны, но никогда не будет экспортироваться за границу»,— заявил С.Литвиненко.
Директор ГП «Радмир» сообщил, что в 2011 г. портфель заказов компании составлял около 50 млн грн. На сегодняшний день предприятие загружено на 100%, но существуют возможности развиваться и расширять производственные мощности без дополнительного вложения средств. По словам С. Литвиненко, в течение последних 3 лет ведутся переговоры по выходу на рынок Южной Америки, удачное завершение которых ожидается в этом году.
Представляя продукцию ГП «Радмир» Н. Азарову, директор компании ставил перед собой задачу донести до руководства страны, что в Украине есть предприятия, способные производить высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию. "Можно и нужно покупать украинское оборудование и этим прославлять родное государство", - подчеркнул он. На сегодняшний день «Радмир» является крупнейшим предприятием, а по ряду позиций — единственным производителем сложной медицинской техники, которая не уступает лучшим мировым образцам. При мощности производства медицинской техники на 200 млн грн. на год, в 2010 г. Министерством здравоохранения Украины было закуплено у предприятия оборудование на 6,4 млрд грн.
По сравнению с зарубежными аналогами медицинская техника ГП «Радмир» в несколько раз дешевле сравнительного качества (УЗИ-аппаратура— в 1,5 раза, маммографы — в 3 раза). Только в 2009 году аналогичной импортной техники было закуплено на 100 млн евро.
В ходе рабочего визита в Харьков Премьер-министр Украины также посетил коммунальное учреждение здравоохранения «Областная клиническая больница— Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» (Центр). В областной больнице ежедневно проводится свыше 11 тыс. оперативных вмешательств, в том числе свыше 3,5 тыс. — в оперативном блоке основного девятиэтажного лечебного корпуса учреждения. Это операции повышенной сложности и больших объемов на органах грудной и брюшной полости, в том числе операции на «открытом» сердце, на головном и спинном мозге, сосудах тела и конечностей, гинекологические операции, эндопротезирование крупных суставов и т.д.
В прошлом году впервые за 22 года существования Областной больницы здесь выполнены значительные объемы капитального ремонта на сумму 9,47 млн грн. В операционном блоке обновлена система электроснабжения с использованием современных светодиодных операционных осветительных энергосберегающих устройств, что позволит в 5–8 раз снизить затраты на электрическую энергию и увеличить срок ее эксплуатации. В случае аварийного отключения электроэнергии две операционные оборудованы автономным резервным электроснабжением. Все операционные оборудованы современными климатическими системами кондиционирования воздуха. Полностью обновлены сети кислородом. За счет централизованных поставок от Министерства здравоохранения Украины и средств областного бюджета в 2010 г. Центр укомплектовал операционный блок 3 современными аппаратами искусственной вентиляции легких экспертного класса типа «Carina», 6 наркозно-дыхательными аппаратами высшего класса , сухожаровыми шкафами, специальной медицинской мебелью на общую сумму свыше 2,5 млн грн. Всего в течение прошлого года на приобретение медицинского оборудования и оборудования впервые одновременно выделено 7,2 млн грн. Продолжается дооснащение современным диагностическим оборудованием отделений ультразвуковой и функциональной диагностики. Капитально отремонтировано централизованное стерилизационное отделение. На сегодняшний день обновленный операционный блок составляет 7 отдельных современных специализированных операционных.
Больница также является одним из базовых заведений медицинского обеспечения участников и гостей Евро-2012.
В составе Центра создан учебно-тренировочный отдел по подготовке медицинских и немедицинских специалистов для предоставления экстренной неотложной медицинской и доврачебной помощи с целью привлечения к оказанию первой помощи на случай чрезвычайных ситуаций. Полученное по централизованным поставкам оборудование для моделирования неотложных состояний позволяет моделировать и отрабатывать практические навыки оказания помощи при любых неотложных состояниях и чрезвычайных ситуациях.
В больнице Глава Правительства также осмотрел отделение ультразвуковой диагностики. Диагностический отдел больницы обеспечивает полноценное всестороннее обследование пациентов, доступность гражданам специализированной медицинской помощи и высокий уровень предоставления лечебных услуг.
Благодаря личному содействию главы Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина отделение ультразвуковой диагностики Диагностического центра оборудовано двумя линейными датчиками для мощных диагностических ультразвуковых сканеров «Рhilips НDI-11» и «Рhilips НD-7» общей стоимостью свыше 20 тыс. Эти датчики обеспечивают высокоточное и качественное обследование больных с патологией щитовидной и молочной желез, крупных и мелких суставов, кожи, мягких тканей и глаза. Кроме того, Диагностический центр получил еще один ультразвуковой аппарат «Рhilips НDI-11» стоимостью 540 тыс. грн.
Отделение функциональной диагностики Диагностического центра также имеет современную систему «холтеровского мониторирования» для диагностики объективного состояния пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы и нарушениями ритма сердечной деятельности с непрерывным отслеживанием и фиксацией показателей в течение 1 суток и дольше. Стоимость оборудования — около 100 тыс. грн.
Еще одним объектом посещения стала Станция скорой медицинской помощи. Она обслуживает более 350 тыс. вызовов. В стационар обращаются более 60 тыс. больных и пострадавших. В среднем ежесуточно в приемное отделение больницы обращается 165 пациентов. С 2007 г. на развитие больницы из местного бюджета выделено>70 млн грн. Как результат расходы на приобретение медицинского оборудования и оборудования увеличились в 24 раза, на медикаменты - в 2 раза, на питание больных - в 4 раза. В работу службы скорой медицинской помощи внедрена авторская разработка сотрудников Городской клинической больницы им. Мещанинова — автоматизированная система организации, управления и контроля скорой помощи на основе GPRS-связи. Система позволила повысить оперативность работы и эффективность использования ресурсов скорой помощи и сократить время прибытия бригады по вызову с 15 до 8 мин. Результаты использования автоматизированной системы: в 2–2,5 раза сократилось время на обработку вызова в центральной диспетчерской и передачу вызова бригаде; в январе 2010 г. количество несвоевременных выездов составляло 6,3%, в январе 2011 г. — 0,7%; средний километраж на 1 выезд в 2010 г. составил 17,3 км, в 2011 г.— 16,2. Эта система активно внедряется в районах Харьковской области и на территории Луганщины. Также Премьер-министру продемонстрировали работу системы Телекард, с помощью которой кардиологу в районную или областную больницу передается кардиограмма пациента, который находится в самом отдаленном уголке области. И работу специальной «тревожной» кнопки, с помощью которой любая бригада скорой помощи может сообщить сотрудникам милиции о нападении на врачей. По завершению посещения станции Премьер-министр Украины оставил в книге отзывов такую запись — «У нас может быть лучше, чем у американцев».
Завершилась рабочая поездка Премьер-министра Украины Н.Азарова встречей с административно-хозяйственным активом области.
По материалам http://kharkivoda.gov.ua