Резюме. 14 июня 2011 г. в Киеве состоялся Пленум правления Ассоциации хирургов Украины, в котором приняли участие председатели областных организаций Ассоциации и хирурги со всех регионов
14 июня 2011 г. на базе Национального института хирургии и трансплантологии им. О.О.Шалимова состоялся пленум правления Ассоциации хирургов Украины, в котором приняли участие председатели областных организаций Ассоциации и хирурги со всех регионов Украины. На пленуме были заслушаны доклады руководства Ассоциации, главного хирурга Министерства здравоохранения Украины и других делегатов.Также был презентован Общенациональный проект «Хирурги страны — единая команда», в рамках которого планируется создание единого электронного реестра хирургов страны, центрального хирургического сайта страны, отдельного видеоинтернет-канала Ассоциации хирургов; одобрено применение таких новейших хирургических направлений, как роботохирургия, ЗD-хирургия, а также создание мощного тренинг-центра для всех хирургов как из мини-инвазивных хирургических технологий (лапароскопическая хирургия), так и из традиционных оперативных вмешательств. Предложения и рекомендации пленума решено направить в Министерство здравоохранения Украины, профильный комитет Верховной Рады Украины, Национальную академию медицинских наук Украины.
С программным докладом с трибуны пленума выступил председатель правления Ассоциации хирургов Украины, директор Национального института хирургии и трансплантологии(НИХТ) им. О.О. Шалимова, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Юрий Поляченко, который представил краткий общий анализ проделанной работы и очертил планы на будущее. Он с сожалением констатировал, что работа Ассоциации далека от идеальной. На основе опроса как главных областных хирургов, так и многих хирургов на местах сделан вывод, что почти 90% опрошенных не удовлетворены работой Ассоциации, более того, почти половина хирургов в регионах вообще не знают ни о существовании такой организации, ни о какой деятельности. совершает. Однако необходимость существования сильного, влиятельного и действенного профессионального общественного объединения представителей хирургической профессии ни у кого не вызывает сомнения.
По мнению докладчика, в последнее время в системе хирургической помощи страны сформировались некоторые негативные тенденции, совокупность которых привела к почти полному разрушению системы взаимоотношений между центральными и областными хирургическими учреждениями, между областями и районами. На сегодняшний день каждая хирургическая школа, каждое хирургическое отделение функционирует почти как самостоятельная функциональная единица, наедине со своими проблемами и потребностями. И если между кафедрами хирургии медицинских университетов, между центральными хирургическими учреждениями страны и между учеными хирургами связь все же поддерживается, то рядовые хирурги, работающие в поликлиниках и стационарах, вообще остаются в стороне от общения и обмена профессиональной информацией. Низкая заработная плата и низкий уровень доходов рядовых хирургов не позволяет им постоянно самосовершенствоваться путем посещения профильных конференций, подписки профильных научных изданий, что автоматически приводит к тому, что хирурги на местах недостаточно ориентируются в современных нововведениях в хирургии. Неопределенность в многих юридических вопросах, касающихся как функционирования Ассоциации вообще, так и работы каждого врача в частности, также не способствует улучшению ситуации в системе предоставления хирургической помощи населению. Многочисленные проблемы, связанные с юридической регистрацией и функционированием областных организаций, недостаточное финансирование деятельности как областных, так и центральных организаций Ассоциации также не способствуют удовлетворительной работе организации.
Учитывая эти и некоторые другие факты, Ю.Поляченко призвал собравшихся иметь мужество признать, что деятельность Ассоциации хирургов Украины нужно немедленно активизировать, причем делать это нужно синхронно во всех без исключения регионах государства. Прежде всего, необходимо определиться со стратегией Ассоциации, которая будет заключаться в создании действенного влиятельного объединения хирургов страны с целью решения проблемных вопросов и с целью модернизации хирургической службы страны. Также для осуществления деятельности и быстрого внедрения любых решений необходимо коренным образом изменить саму организационную структуру Ассоциации и ее главного отделения, что и было предложено для рассмотрения членам Ассоциации (рис. 1).
Для анализа последних научных достижений в хирургии должен быть создан соответствующий департамент со штатом аналитиков, которые будут анализировать последние мировые данные по всем направлениям хирургической науки. Созданные таким образом аналитические отчеты будут иметь неоспоримую практическую ценность и будут как размещаться на официальном сайте Ассоциации, так и рассылаться всем заказчикам на электронные или почтовые адреса. Также целесообразно провести оптимизацию деятельности журнала «Клиническая хирургия», совладельцем и основателем которого является Ассоциация хирургов Украины. Содержание этого издания нужно дополнять как отчетами о последних достижениях в хирургии, так и большим количеством статей, касающихся повседневной практики хирургов. Таким образом, журнал станет более полезным не только для ученых, но и для практикующих хирургов. Конечно, необходимо увеличивать тираж издания и коренным образом изменить схему его изготовления, распространения и дистрибуции, ведь на сегодняшний день тираж журнала абсолютно недостаточен для всей страны. Контролировать эти вопросы должен заместитель по научным вопросам.
Было обосновано введение должности заместителя по региональному и международному развитию, который будет отвечать за широкий круг вопросов, касающихся деятельности организации. В частности, создание проектного и международного департамента позволит реализовывать масштабные научно-практические проекты как у нас в стране, так и на международной арене. Причем привлекать к таким проектам нужно хирургов со всех регионов страны. На сегодняшний день международная и девелоперская деятельность в хирургии страны носит хаотический, единичный, несистемный характер, и только в рамках Ассоциации можно придать этим крайне необходимым направлениям характер координированных взвешенных и эффективных программ. Не вызывает сомнений целесообразность создания юридического и IT-департаментов, ведь без постоянной деятельности в этом направлении вообще невозможна современная работа любой организации. Особое направление необходимо вывести финансово-хозяйственную деятельность организации, за которую будет отвечать заместитель председателя правления по финансовым вопросам. Понятно, что для постоянного функционирования такого офиса необходимы немалые средства, поэтому, очевидно, в начале деятельности целесообразно использовать услуги компаний подрядчиков, в частности в юридическом, IT- и международном направлениях. Но впоследствии, при условии лучшего, а главное — постоянного финансирования организации как за счет членских взносов, так и за счет спонсорской помощи, такую структуру необходимо создать на постоянной основе. Также предложена модель организационной структуры регионального отделения Ассоциации (рис.2).
По мнению оратора, функции региональных ячеек должны осуществляться в двух направлениях: во-первых, внедрение общенациональных программ, координируемых с главной ячейки организации, во-вторых, развитие собственных региональных программ и подача предложений по постоянной модернизации деятельности организации в центральный офис Ассоциации. Конечно, всем региональным представительствам, первичным центрам и главным центрам необходимо немедленно восстановить процедуру приема желающих кандидатов в члены Ассоциации и упорядочить всю необходимую документацию, сопровождающую этот процесс. Поэтому уже в ближайшее время вместе с юристами будет разработана максимально простая, и одновременно прозрачная и юридически корректная процедура приема в члены Ассоциации. И если будут необходимы изменения и поправки к уже существующему уставу организации (а это вполне возможно), то такие изменения будут сделаны и предложены на ближайшем съезде Ассоциации хирургов Украины. Структурно-административная схема Ассоциации хирургов Украины должна отвечать административно-территориальному разделению государства. Соответственно, в организации определены главная ячейка, областные (региональные ячейки) и районные и городские ячейки (рис.3). Административная подчиненность в организации осуществляется по вертикальному принципу «центр-регионы». Главная структурная единица организации — это первичная ячейка Ассоциации хирургов Украины. Первичная ячейка формируется в хирургических отделениях лечебно-профилактических учреждений (ЛПЗ). В тех ЛПЗ, где количество хирургов составляет 10 человек и более, первичная ячейка признается легитимной и может осуществлять деятельность, определенную для первичной ячейки в уставе Ассоциации хирургов Украины. В тех случаях, когда в состав ЛПЗ входит хирургическое отделение, но количество хирургов составляет менее 10 человек, для формирования первичной ячейки проводится объединение с одним или несколькими хирургическими отделениями (кабинетами) других ЛПЗ по принципу ближайшего территориального расположения. В тех районах, где общее количество хирургов всех ЛПЗ составляет менее 10 человек, первичная ячейка формируется из всех хирургов — членов Ассоциации района, независимо от их количества. В таком случае первичная ячейка признается легитимной и может осуществлять деятельность, определенную для первичной ячейки в уставе Ассоциации хирургов Украины. Деятельность первичной ячейки осуществляет председатель первичной ячейки Ассоциации, которую избирают на собрании ячейки путем открытого голосования. Все первичные ячейки организации в зависимости от их территориальной принадлежности подчиняются соответственно районным или городским ячейкам Ассоциации хирургов Украины, которые, в свою очередь, подчиняются областным ячейкам, а те, в свою очередь — главной ячейке организации. В отдельную группу выделены Киевская и Севастопольская городские организации, которые имеют статус областных и подчиняются непосредственно главной организации.
Остро встал вопрос о необходимости создания электронной базы данных, содержащей информацию не только о членах Ассоциации, но и о каждом хирурге, работающем в ЛПУ нашего государства, и размещении этой информации с определенными ограничениями на центральном веб-сайте Ассоциации. Также целесообразно создать базы данных электронных адресов (Е-mail) всех хирургов страны, создание центрального хирургического сайта страны, интернет-видео-канала, онлайн-трансляции конференций и т.д. Существует много мер, внедрение которых было бы полезно для всей системы предоставления хирургической помощи населению. Прежде всего, нужно понять, что должность председателя правления, председателя областной Ассоциации хирургов, главного областного хирурга — это не только престижно, но это действенный инструмент для улучшения как условий работы каждого хирурга, так и качества хирургической помощи населению государства. Четкое взаимодействие между председателем областной Ассоциации хирургов и областным хирургом в тех регионах, где эти должности занимают два человека, принципиально важно. Также для внедрения нововведений абсолютно необходима поддержка Министерства здравоохранения Украины в лице главного хирурга. Поэтому активное участие всех звеньев хирургической власти — это главная составляющая успеха для активации и эффективной работы Ассоциации хирургов. Непоследнюю роль также играет возобновление эффективного взаимодействия между ведущими хирургическими школами государства, особенно в контексте планирования хирургических конференций на текущий и следующий год, ведь принципиально важно обеспечить примерно одинаковый временной промежуток между конференциями.
Подводя итог сказанному, профессор Ю.Поляченко предложил активизировать деятельность Ассоциации по таким основным направлениям:
- Юридическая защита членов Ассоциации.
- Модернизация системы предоставления хирургической помощи населению (участие в реформировании, создании и реализации хирургических программ, участие в кадровой политике в хирургии).
- Содействие в увеличении бюджетного финансирования и привлечении спонсорских средств для улучшения оснащения хирургических отделений и кабинетов.
- Информационное обеспечение членов Ассоциации относительно новейших мировых достижений в хирургии.
- Информационное обеспечение населения страны по вопросам хирургии.
Для реализации этих амбициозных планов Ю.Поляченко также предложил внедрить в жизнь Общенациональную программу «Хирурги страны — единая команда», основные положения которой направить на достижения поставленных целей: сконцентрировать совместные усилия и уже в ближайшее время возобновить и активизировать что будет полезным как для коллег на местах, так и для пациентов.
Во время Пленума от имени Ассоциации хирургов Украины была вручена премия за вклад в развитие современных информационных технологий в хирургии. Ее удостоен врач-хирург из Каменец-Подольской городской больницы Хмельницкой области Илья Пигович: он собственными усилиями смог создать интернет-сайт www.surgeryzone.net, который только за 2 года своего существования объединил близко 3000 хирургов, из которых почти половину составляют отечественные специалисты. Премию и грамоту вместе с главой правления Ассоциации профессором Ю. Поляченко номинанту вручала бывшая пациентка НИХТ им. О.О. Шалимова, 9-летняя Аня Логвин из города Бердичева Житомирской области. Недавно в результате падения с велосипеда ребенок получил тяжелую травму, во время которой произошел почти полный разрыв поджелудочной железы. Аню доставили в НИХТ им. О.О. Шалимова в крайне тяжелом состоянии, вмешательство проходило очень сложно, но хирургической бригаде под руководством профессора М.Ю. Ничитайло удалось спасти жизнь ребенка и преодолеть последствия тяжелого послеоперационного периода: на сегодняшний день Аня чувствует себя нормально, ходит в школу и фактически полностью восстановилась после операции и лечения. Такие случаи — чрезвычайная редкость не только в нашей стране, но и за границей: случай Ани уникален тем, что почти 99% таких пациентов спасти не удается. Поэтому участие ее в награждении номинанта символизировало благодарность всех пациентов хирургических стационаров своим врачам, хирургам, анестезиологам, медсестрам и всем труженикам здравоохранения: ведь не зря и пленум Ассоциации, и торжественное награждение состоялось накануне Дня медицинского работника Украины.
Резолюция Пленума Ассоциации хирургов Украины
(Киев, 14 июня 2011 года)
1. Восстановить структурный состав региональных (областных) ячеек, для чего: назначить секретарей ячеек, которым провести регистрацию всех членов Ассоциации в регионе в соответствии с анкетой, данные подать в главную ячейку Ассоциации и наполнить соответствующей информацией свой регион на официальном сайте Ассоциации.
2. Главной ячейке утвердить окончательный логотип Ассоциации, бланк удостоверения члена Ассоциации, всех членов обеспечить удостоверениями.
3. К концу года главной ячейке вместе с областными ячейками создать базу данных электронных адресов (E-mail) членов Ассоциации, обеспечить регулярную рассылку информации.
4. Главной ячейке обеспечить функционирование сайта Ассоциации и интернет-видеоканала.
5. Главной организации обеспечить функционирование юридического подразделения Ассоциации, для чего разработать договор о сотрудничестве с соответствующими адвокатскими конторами и представительствами в регионах.
6. Областным председателям ячеек вместе с центральным центром составить график областных конференций Ассоциации, обеспечить участие в этих конференциях максимального количества региональных хирургов, представителей президиума Ассоциации и ведущих отечественных специалистов в хирургии.
7. Согласовать графики проведения хирургических конференций на следующий год для определения оптимального времени их проведения.
8. Главной ячейке подготовить и подать на рассмотрение Председателю правления Ассоциации, Министерству здравоохранения, Кабинета Министров Украины и профильному комитету Верховной Рады Украины предложения по внедрению в хирургии страны современных научно-практических хирургических проектов (3D и роботохирургия), а также проекта создания современного тренинга. -центра по мини-инвазивной хирургии.
9. Главной ячейке предоставить отчет о работе, который заслушать на очередном Пленуме в декабре, подготовить план развития Ассоциации на 2012 год.
П. Снегирев,
фото автора