Резюме. Вопросы социальной адаптации пользователей психиатрических услуг остаются в Украине не решенными
23 июня 2011 г. в Украинском национальном информационном агентстве «Укринформ» состоялась пресс-конференция на тему «Нужно ли в психиатрии правовое образование?».Ее участниками были президент Всеукраинской общественной организации инвалидов пользователей психиатрической помощи "ЮЗЕР" (ВОО "ЮЗЕР") Руслан Имерелли, президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман, главный специалист Департамента лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Украины Юрий Полищук, представители общественных.Мероприятие проводилось в рамках выполнения проекта «Обучение медицинского персонала психиатрических больниц Украины, а также пациентов-пользователей психиатрических услуг правам в рамках национального и международного законодательства».
Как отметил Юрий Полищук, психиатрия — это медицинская отрасль, которая больше всего нуждается в правовых знаниях, поскольку непосредственно касается прав человека.Так, в медицинской сфере это чаще всего вопрос неправомерной госпитализации, неадекватного и принудительного лечения, неправомерных решений по недееспособности пациента. Есть также много вопросов социального характера, таких как:
- Защита имущественных интересов пациентов психиатрических больниц.
- Оформление попечительства, инвалидности, пенсий.
- Трудоустройство людей-пользователей психиатрической помощи и т.д.
Решению этих вопросов будет в значительной степени способствовать повышение осведомленности медицинского персонала психиатрических учреждений по правам пациентов и правам инвалидов. С этой целью в 2010 году.стартовал проект «Обучение медицинского персонала психиатрических больниц Украины, а также пациентов-пользователей психиатрических услуг правам в рамках национального и международного законодательства», выполняемый Всеукраинской общественной организацией инвалидов пользователей психиатрической помощи «ЮЗЕР» при поддержке Министерства здравоохранения инвалидов Фонда Тайдз».
Как рассказал Руслан Имерелли, в рамках проекта проведены информационно-правовые тренинги в 7 местах Украины, где теперь функционируют координационные центры по предоставлению правовой помощи медицинскому персоналу больниц, инвалидам и пациентам— в Виннице, Ровно, Черновцах, Ивано-Франковске, Донецке, Луганске и Одессе.Во время тренингов были рассмотрены актуальные вопросы общих прав человека-пользователя психиатрической помощи, которые регламентирует Конвенция Организации Объединенных Наций (ООН) о правах инвалидов, а также о запрете пыток в соответствии с Европейской Конвенцией по правам человека и Конвенцией ООН о правах инвалидов. вопросы процедуры принудительной госпитализации пациента и представительства его интересов на судебном заседании; оформление опеки, выписки и госпитализации недееспособных лиц, а также применение международных документов в пределах действующего отечественного законодательства. ВОО «ЮЗЕР» и дальше планирует проведение таких тренингов. Тем более что для улучшения осведомленности по указанным вопросам ВОО «ЮЗЕР» впервые в Украине подготовлен сборник международных и отечественных нормативно-правовых актов (в электронном и бумажном варианте), касающихся защиты прав инвалидов в области психиатрии. Докладчик выразил уверенность, что реализация этого проекта будет способствовать улучшению ситуации в сфере предоставления психиатрической помощи, а именно предотвращению нарушений прав людей с психическими заболеваниями в психиатрических лечебных учреждениях Украины.
К сожалению, по словам Семена Глузмана, в Украине остается пока нерешенным вопрос социальной адаптации людей-пользователей психиатрических услуг. Ведь не во всех случаях такой человек нуждается в изоляции и лечении в специализированном медицинском учреждении. 20–30% пациентов психиатрических больниц — это социально безопасные граждане, которые могут вести самостоятельный образ жизни без ограничений в общении и местонахождении. По подсчетам европейских экономистов, пребывание инвалида в психиатрическом лечебном учреждении стоит 2 тыс. дол. США в сутки. С целью предоставления адекватной социально-психиатрической помощи нуждающимся людям, а также для более рационального использования государственных средств в большинстве стран мира (в том числе Африки и Латинской Америки) существует социальная психиатрия — служба, дополняющая лечебную психиатрию. Это могут быть ассоциации помощи на дому, амбулатории, общежития — места пребывания людей, нуждающихся в психиатрической помощи, где созданы надлежащие условия как для их нормальной жизни, так и для максимальной адаптации в социуме. Докладчик выразил надежду, что в Украине в ближайшее время будут нормативно-правовые сдвиги в этом направлении. Ведь обеспечение правового образования и организация социальной психиатрии будет способствовать развитию цивилизованных форм предоставления психиатрической помощи, что повысит статус государства до европейского уровня.
На завершение пресс-конференцииЮ. Полищук подчеркнул, что пора также изменить отношение к людям-пользователям психиатрической помощи. К сожалению, известны нередкие случаи как среди рядовых граждан, так и по телевидению, в средствах массовой информации стигматизации психически больных. Это проявляется в виде пренебрежительных выражений типа «псих», «дура», «дурдом». Уважение к человеку в любом физическом состоянии является проявлением культуры и цивилизованности. Ю. Полищук призвал проявлять понимание и терпимость, ведь «все под Богом ходим».
Юлия Ермолова,
фото автора