Резюме. Невнимание со стороны государства уменьшает шансы на нормальную социальную адаптацию и выздоровление этих детей
Аутизм— расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и действиями повторяющегося больного. Все эти признаки проявляются в возрасте до 3 лет.При аутизме отмечены изменения в многих участках мозга, однако как именно они развиваются — непонятно. Обычно родители замечают признаки расстройства в течение первых 2 лет жизни ребенка. Аутизм проявляется прежде всего в задержке развития и нежелании идти на контакт с окружающими.Симптомы этого заболевания не всегда проявляются физиологически, однако наблюдение за поведением и реакциями ребенка позволяет распознать это нарушение. Причины аутизма тесно связаны с генами, влияющими на созревание синоптических связей в головном мозге.Остальные вероятные причины спорны, в частности, не получены какие-либо научные доказательства гипотезы, связывающие аутизм с вакцинацией детей, среди возможных вариантов также выделяют окружение, условия жизни и отношение родителей к ребенку.
Распространенность расстройств аутистического спектра составляет 6 на 1000 человек, причем у мальчиков подобные состояния отмечаются примерно в 4 раза чаще, чем у девочек.Количество людей, у которых диагностирован аутизм, резко возросло с 1980-х годов, частично вследствие изменившихся подходов к диагностике.Несмотря на то, что в случае раннего вмешательства ребенку можно помочь в получении навыков самопомощи и общения, пока неизвестны методы, способные полностью вылечить от аутизма.Немногим детям удается перейти к самостоятельной жизни после достижения совершеннолетия.
Украинские психиатры констатируют — тенденция к росту детского аутизма в нашей стране и мире достигла масштабных размеров. В Украине же отсутствует система помощи и реабилитации таких детей. Нет также статистических данных по заболеваемости аутизмом.А если их нет — нет как проблемы, так и необходимости ее решения.
Невнимание со стороны государства к росту заболеваемости аутизмом уменьшает шансы на нормальную социальную адаптацию и выздоровление таких детей. Эксперты подчеркивают, что аутические дети — это очень разнородная группа детей и проявления (как поведенческие, так и интеллектуальные) там же разные: от тяжелых до заметных.Абсолютное большинство аутических детей могли бы быть полностью адаптированы к реалиям нашей жизни, пребыванию среди сверстников.
По словам вице-президента Профессиональной ассоциации детских аналитических психологов Инны Кирилюк, ранняя диагностика дает практически 75% того, что ребенок будет социально адаптирован.
«Пока все мозговые пласты у ребенка гибкие, есть возможность менять внутрисемейную динамику, активно влиять на структуры мозга, которые каким-то образом замирают или не контактируют, восстанавливать межполушарную связь. Если постоянно работать, дети дошкольного возраста — это нормальные детки, возможно, немного застенчивые, робкие, но, в общем, это норма», — подчеркнула она.
В международной практике диагноз «аутизм» устанавливается, как правило, после 3 лет. Однако проявления этого расстройства видны с рождения. Но в таком раннем возрасте обычно их не замечают ни родители, ни врачи.
Специалисты советуют начинать работать с такими детьми уже в возрасте 2 лет.Это тот возраст, когда можно очень многое изменить при интенсивных занятиях с психологами, педагогами, при правильной коррекции и поддержке в семье. Проблема в том, что обучение ребенка с аутизмом обходится в 3–4 раза дороже обычного. Государственных средств на это не выделяется, дети брошены на произвол судьбы. Поэтому все делается усилиями самих родителей, которые столкнулись с этой проблемой.
По материалам www.health.unian.net
© Tomak/Dreamstime.com/Dreamstock.ru