Резюме. Отвечает Елена Бабич, основатель и управляющий партнер юридической компании «Бабич и Партнеры».
К врачу акушера-гинеколога обратилось несовершеннолетнее лицо (16 лет) с просьбой прервать беременность. Она отказывается информировать родителей о наличии беременности и о ее прерывании.Как в этой ситуации должен действовать врач акушер-гинеколог? Нужно ли с юридической точки зрения настаивать на обязательном привлечении родителей к решению такого вопроса, поскольку возможны осложнения?
Вопрос получения согласия родителей на проведение медицинского вмешательства несовершеннолетнему лицу достаточно неоднозначно регламентируется действующим законодательством. Так, согласно ст.284 Гражданского кодекса Украины и Закона Украины “Основы законодательства о здравоохранении” от 19.11.1992 № 2801-XII предоставление медицинской помощи физическому лицу, достигшему 14 лет, производится с его согласия.
Кроме того, порядок предоставления медицинской помощи несовершеннолетним лицам закреплен в Приказе Минздрава Украины от 2 июня 2009 года N 382 "Об утверждении Временных стандартов предоставления медицинской помощи подросткам и молодежи" (Приказ № 382), а что касается вопросов прерывания беременности, в в том числе несовершеннолетним лицам, в Приказе Минздрава Украины от 31.12.2010 г. № 1177 «Об утверждении клинического протокола «Комплексная помощь во время нежелательной беременности» (Приказ № 1177).
В соответствии с положениями Приказа № 382, медицинская помощь несовершеннолетним пациентам от 14 до 18 лет предоставляется с их личного согласия и с разрешения родителей (опекунов, членов семьи) согласно действующему законодательству, а Приказ 1177, в свою очередь, не совершенно ясно определяет порядок и процедуру получения согласия при прерывании беременности у несовершеннолетних пациентов (14-18 лет).Так, искусственное прерывание беременности несовершеннолетней пациентке, если срок беременности составляет от 12 до 22 недель, осуществляют по заявлению беременной или ее законных представителей.
При этом следует иметь в виду, что право отказа от медицинского вмешательства после информирования врачом о процедуре и усложнении имеет только совершеннолетнее лицо (18 лет).
Таким образом, в соответствии с вышеприведенными нормативно-правовыми актами, я бы рекомендовала Вам кроме согласия самой пациентки, все же получить дополнительно согласие родителей на проведение прерывания беременности несовершеннолетней пациентке. Таким образом, Вы соблюдаете требования действующего законодательства по получению согласия на медицинское вмешательство несовершеннолетнему лицу в полном объеме.
Елена Бабич, основатель и управляющий партнер юридической компании «Бабич и Партнеры»
Поставить вопрос по медицинскому праву вы можете,
написав письмо в редакцию здесь