Резюме. Простые правила, чтобы избежать серьезных осложнений
Зрение — самый большой дар природы. Он дает человеку 90% информации, воспринимаемой из внешнего мира.
Буршаще растущая компьютеризация привела к изменениям в привычном укладе жизни многих людей. Однако длительное пребывание у монитора персонального компьютера (ПК) часто вызывает у них жалобы на ухудшение зрения.
Как оказалось, зрительная система человека плохо приспособлена к работе с компьютерным изображением. Ведь в течение миллионов лет эволюции наше зрение адаптировалось к восприятию предметов исключительно в отраженном свете.
Экранное изображение, в свою очередь, отличается от естественного тем, что оно:
- самосветное, а не отраженное;
- имеет значительно меньший контраст, который еще больше уменьшается за счет наружного освещения;
- не непрерывное, а состоящее из дискретных точек — пикселей;
- мерцающее, то есть точки с определенной частотой воспламеняются и гаснут;
- нет четких границ (как на бумаге), потому что пиксель имеет не ступенчатый, а главный перепад яркости с фоном.
Зрительная нагрузка возрастает вследствие необходимости постоянного перемещения взгляда с экрана на клавиатуру и бумажный текст. Кроме того, статическая поза во время работы, однообразие движений и нерациональная организация рабочего места могут приводить к возникновению расстройств скелетно-мышечной системы, которые сопровождаются многочисленными симптомами — головная боль, ощущение выпирания глазного яблока, затуманивание зрения, летающие мушки и радужные круги.
Уже в первые годы компьютерного бума врачи-офтальмологи начали искать объективные изменения органа зрения у пользователей ПК. Сейчас уже ясно, что никаких органических заболеваний глаз продолжалась зрительная работа с компьютером не вызывает!
Однако изменения, которые могут происходить в органе зрения в результате такой работы — это появление (или прогрессирование уже имеющейся) близорукости (миопия), компьютерный зрительный синдром, а также синдром «сухого глаза».
С недавних пор в офтальмологическую и оптометрическую литературу вошел термин «компьютерный зрительный синдром». Как же проявляется этот синдром и каковы его симптомы?
Жалобы можно разделить на две группы: «зрительные» и «глазные». К первым относятся — снижение остроты зрения, замедление перефокусировки ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации), быстрое утомление при чтении.
Ко вторым: жжение в глазах, боль в участке глазниц, лба, боль при движении глаз, покраснение глаз. Указанные жалобы отмечаются у пользователей ПК и зависят как от времени непрерывной работы за экраном, так и от ее характера.
Этот синдром коснулся и детей, многие из которых начинают с раннего возраста пользоваться компьютером.
Результаты исследования, проведенного в Калифорнийском университете, выявили четкую связь между компьютером и расстройствами зрения у детей. Выяснилось, что около 30% из 37 млн детей в США, которые сидят за компьютером дома или в школе, испытывают чрезвычайные нагрузки на зрительный аппарат, требующий специальных очков.
Зрительные перегрузки по компьютеру связаны с тем, что дети не знают меры в играх. Они редко делают перерывы, в результате их взгляд долго сфокусирован на мониторе, что может повлечь за собой нарушение аккомодации. Дети часто не обращают внимания на усталость глаз и могут выдержать высокие нагрузки.
Считается, что в развитии миопии у детей главную роль играет наследственность. Однако некоторые специалисты считают, что зрительное напряжение, особенно при длительной работе за компьютером, также вовлечено в этот процесс. Чтобы четко видеть вблизи, хрусталик глаза должен увеличить свою преломляющую силу. Такое зрительное напряжение в течение длительного времени может привести к изменениям в глазу, которые вызывают миопию. Специалисты согласны, что зрительное утомление при чтении с монитора сильнее, чем при чтении текста в книге или журнале.
Чтобы уменьшить зрительное напряжение при работе за компьютером, рекомендуется делать частые перерывы. Например, применяя правило «20-6-10», то есть после 20 мин работы за компьютером нужно посмотреть на объект, удаленный от глаз примерно на 6 метров (или в окно на объект, находящийся на улице) в течение 10 с. Выполнение этого простого правила позволит расслабить глазные мышцы и снимет зрительное напряжение, способствующее прогрессированию миопии.
Компьютеры прочно вошли в жизнь современных детей. Без них невозможен процесс обучения. Поэтому для сохранения зрения ребенка необходимо, чтобы он научился правильно работать за компьютером.
Первоочередная мера — это ограничить количество времени, проведенного детьми за компьютером без перерыва. Рекомендуется делать короткий перерыв через каждые 30 мин занятий. Идеальной «разрядкой» может быть физическая активность, не требующая напряжения зрения.
Еще один способ снизить риск перенапряжения глаз заключается в выборе хорошего монитора. Мониторы с высоким разрешением всегда удобнее для глаз, чем мониторы с низким разрешением. Если вы и ваши дети собираетесь сидеть у компьютера долго, то вам необходимо иметь дисплей с высокой четкостью. Однако детям нужны мониторы меньших размеров, в то время как большинство используют «взрослые» мониторы.
Экран не должен располагаться напротив окон или других прямых источников света, которые дают блики на экране. Условия освещенности в комнате играют большую роль в сохранении зрительного комфорта. Общая освещенность в комнате должна быть в пределах 300–500 люкс. Если помещение светлое, то окна должны иметь шторы или жалюзи. Кроме общих ламп, освещающих комнату, необходима местная яркая (не менее 60 Вт) лампа с хорошим плотным абажуром, освещающая только текст, с которым работает пользователь. Расстояние от монитора компьютера до глаз — 60–70 см, но не менее 50 см.
Ребенку должно быть комфортно сидеть за компьютером. Для этого ее поза должна быть естественной:
- Председатель не наклонен слишком сильно вперед и не отброшен назад.
- Монитор должен быть расположен примерно на 15˚ ниже уровня глаз.
- Спина должна быть прямой, плечи расслаблены. Не нужно нависать над клавиатурой.
- Руки должны быть на столе, угол между предплечьем и плечом должен быть не менее 90˚. Кисти немного изогнутые.
- Ноги располагаются на полу или подставке, колени согнуты под углом по крайней мере 90˚ (не следует подгибать ноги).
Имейте в виду, что то, как видит ребенок, он считает нормой.
Необходимо обратиться к врачу, если при работе за компьютером ребенок:
- часто тре глаза;
- ее глаза покраснели;
- принимает необычную позу (ребенок стремится смотреть больше одним глазом или очень близко придвигается к экрану монитора),
- жалуется на нечеткость изображения.
Нежелание работать на компьютере также может свидетельствовать о наличии проблем со зрением.
Детям до 3 лет не следует разрешать пользование ПК: это для них слишком высокая зрительная и эмоциональная нагрузка.
Еще одним изменением, которое может происходить в органе зрения в результате длительного пребывания у монитора ПК, является синдром «сухого глаза». Как показали исследования японских врачей, он развивается у трех человек из четырех, которые проводили за экраном компьютера по несколько часов в день. Синдром проявляется покраснением глаз, повышением слезоточивости или наоборот, ощущением сухости в глазах.
Синдром «сухого глаза» провоцирует развитие различных глазных заболеваний. В основе развития этого синдрома лежит рефлекторная реакция глаз на «невидимые» колебания изображения, характерные для компьютерных мониторов. Иными словами, когда человек работает по монитору, в результате перенапряжения зрения у него нарушаются защитные глазные рефлексы, прежде всего — мерцание и слезоотделение. В результате поверхность глазных яблок пересыхает, что создает идеальные условия для развития патогенных микроорганизмов и приводит к нарушению питания всех тканей глаза. Офтальмологи рекомендуют использовать в борьбе с «сухим глазом» искусственную слезу. Этот препарат увлажняет конъюнктиву и роговицу, препятствует образованию повреждений эпителия или стимулирует их заживление.
Поскольку в современной жизни без компьютера не обойтись, выполнение приведенных профилактических мероприятий позволит пользователям ПК превратить его в безопасного полезного помощника.
По материалам www.guoz.dp.ua
© Monkeybusinessimages/Dreamstime.com/Dreamstock.ru