28 апреля ушел в вечность доктор медицинских наук, профессор, известный в Украине и за ее пределами ученый, организатор здравоохранения, искренний и доброжелательный человек — Алексей Павлович Викторов.Он внес неоценимый вклад в развитие в нашем государстве клинической фармакологии как учебной и научной отрасли медицинских знаний, а также был одним из основателей Государственного фармакологического центра Минздрава Украины и основателем системы контроля безопасности лекарств при их медицинском применении.
Родился Алексей Павлович в канун Дня Победы (03.05.1945 г.) в Киеве.Воспитывала его мать – Мария Павловна Викторова, всю войну работавшая начальником медицинской службы отдельного железнодорожного батальона. В 1969 г. Алексей Павлович стал выпускником педиатрического факультета Киевского медицинского института им. О.О. Богомольца, а после окончания аспирантуры (в 1972 г.) при кафедре фармакологии работал доцентом этой кафедры.
В 1982 г.молодой ученый и преподаватель по заданию ректора фактически с нуля положил начало преподаванию курса клинической фармакологии для студентов института. Новаторские и организационные возможности Алексея Павловича стали основой его продуктивной работы сначала заместителем, а затем деканом по работе с зарубежными студентами. В 1992 годуминистр здравоохранения Украины пригласил талантливого руководителя на должность заместителя начальника Главного управления учебных заведений, кадров и науки Минздрава Украины (отдел науки).
Введя ряд полезных для исследователей инноваций, Алексей Павлович присоединился к созданию Фармакологического комитета Минздрава Украины, вступив в должность его заместителя (1992–1995).Во вновь созданной научно-экспертной организации опытному клиническому фармакологу было поручено возглавить Центр побочного действия лекарств (1999-2008). Благодаря знаниям, опыту, энергичности и последовательности Алексея Павловича Викторова за небольшой промежуток времени в стране была создана современная система фармаконадзора, получившая признание ВОЗ.Профессора знали и уважали коллеги и учащиеся из России, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Азербайджана, Грузии. Консультантом Управления послерегистрационного надзора ГП «Фармакологический центр» Минздрава Украины оставался с 2009 г. до последнего времени.
Со студенческих лет Алексей Павлович чувствовал себя, прежде всего, ученым, исследователем.Это призвание он реализовывал, в частности, работая заведующим отделом клинической фармакологии по лаборатории функциональной диагностики Национального научного центра «Институт кардиологии им. М.Д.Стражеска» НАМН Украины, возглавив такое направление как изучение нежелательных побочных реакций сердечно-сосудистых и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств при их медицинском применении в Украине (с 1995 г.).
Алексей Павлович Викторов активно участвовал в научно-общественной жизни медицинского сообщества Украины как активный член целого ряда ученых и специализированных советов (в частности, член проблемной комиссии Минздрава и НАМН Украины «Фармакология», Центрального формулярного комитета Минздрава Украины), медицинских ассоциаций и обществ, редколлегий многих украинских медицинских журналов (в том числе Украинского медицинского журнала), был главным редактором журнала «Рациональная фармакотерапия», созданного с его участием.
Для многих будущих врачей и ученых Алексей Павлович был заботливым наставником и научным руководителем. Так, под его руководством выполнено 6 кандидатских и 2 докторские диссертации. Он является автором более 700 научных работ, в том числе более 30 монографий, руководств, справочников, учебников для медицинских и фармацевтических вузов, руководства для врачей, фармацевтов, студентов. При его участии получено 5 патентов и 11 авторских свидетельств.
По совместительству Алексей Павлович Викторов работал профессором кафедры клинической фармакологии и гомеопатии Киевского медицинского института Украинской ассоциации народной медицины (1997–2004), профессором кафедры фармакологии и фармакотерапии медицинско-инженерного факультета Соломон0>
Коллектива издательства «МОРИОН» профессор Алексей Павлович Викторов запомнился открытым, принципиальным и дружелюбным человеком, профессионалом с большой буквы. Он был очень интересным собеседником, деликатным и отзывчивым человеком. Профессор искренне занимался проблемами развития поколения молодых ученых, перехода отечественной фармации на современные международные стандарты работы. Безвременная смерть Алексея Павловича - это тяжелая потеря как для научного сообщества, так и для фармацевтов и клиницистов-практиков, для всех, кто неравнодушен к отечественной фармации и фармакологии. Ни с чем не сравнить потери, которую понесли родные и близкие усопшего — жена, дочь, сын, внуки… Выражаем искреннее соболезнование им.