Резюме. К такому выводу пришли участники круглого стола, проходившего в Киеве под председательством Николая Азарова
Только 54,7% лиц, получивших медицинское образование, работают по специальности.Об этом сообщил Валерий Геец, вице-президент Национальной академии наук Украины, директор ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины», во время круглого стола «2025 год: новые демографические вызовы для Украины», который проходил 20 января 2011г. и социальных исследований НАН Украины им. М.В. Птицы.
В работе круглого стола также приняли участие Николай Азаров, Премьер-министр Украины, Сергей Тигипко, вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Украины, Элла Либанова, академик НАН Украины, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины им. М.В. Птухи, представители экономической, политической и научной элиты, общественных организаций.
Открывая круглый стол, Николай Азаров уделил внимание макроэкономическим показателям за 2010 г. Так, валовой внутренний продукт (ВВП) вырос за этот период на 4,1%, показатели инфляции и уровень промышленного производства прогнозируемыми значениями, которые были учтены при принятии Государственного бюджета.
Однако есть и серьезные проблемы, связанные прежде всего с большими долгами страны, в частности в 2011 г. Украина должна погасить задолженность размером 88 млрд грн.Остаются нерешенными проблемы во многих отраслях экономики, и улучшение демографической ситуации, обеспечение качественной и доступной медицинской помощи для населения безусловно будут способствовать быстрейшему выходу страны из сложившейся ситуации.
Премьер предложил разделить мероприятия, направленные на выход из кризиса, на две группы.В первую группу должны быть отнесены краткосрочные меры, которые необходимо осуществить за 2–3 года. Это повышение пособий при рождении ребенка, развитие сети современных перинатальных центров, увеличение средней продолжительности жизни и повышение ее качества.
Во второй группе Н. Азаров выделил такое направление, как изменение структуры ВВП за счет повышения доли наукоемких технологий.Такое изменение должно привести к повышению дополнительной стоимости, и государство сможет больше инвестировать средств в здравоохранение, платит более высокую заработную плату.По мере развития экономики будет увеличиваться количество рабочих мест, а улучшение оплаты труда должно привести к тому, что граждане Украины, работающие за рубежом, начнут возвращаться к своим семьям.
Элла Либанова отметила, что на фоне депопуляции в Украине наблюдается сокращение численности населения наиболее активного в инновационном смысле возраста— 20–34 года, а это значит, что способность населения создавать и реализовывать инновационные стратегии прочих равных условиях ниже.Уменьшается количество населения трудоспособного возраста, и в связи с этим возникает проблема развития замещающей миграции, то есть в Украину будут приезжать не столько наши граждане, сколько люди из более бедных стран. При этом растет численность населения в возрасте старше 60 лет, что безусловно приводит к повышению нагрузки на систему здравоохранения.
Среди последствий изменения численности и возрастного состава населения были выделены следующие:
-
Замещающая миграция, которая в 2025 г. составит около 500тыс. человек (безопасный максимум для Украины - 200 тыс. тыс.).) и приведет к изменению культурной, религиозной, ментальной и криминогенной среды;
- снижение конкурентоспособности рабочей силы за счет преобладания населения старшего возраста;
- возникновение необходимости изменения структуры профессиональной подготовки (после получения базового образования дважды в течение жизни человек должен проходить переподготовку);
- мощный средний класс в условиях Украины формируется из людей в возрасте 35–45 лет, а численность их тоже сокращается, и, соответственно, в стране не будет нормального платежеспособного спроса, не будет стремления населения выходить за границы;>
- повышение численности населения пенсионного возраста может стать дополнительным фактором, провоцирующим бедность;
- возрастает потребность в медицинском и социальном обеспечении.
Среди резервов, которые государство может использовать для предотвращения негативных последствий демографического кризиса, в первую очередь выделено сокращение преждевременной смертности, особенно мужчин трудоспособного возраста и сельского населения. Второй механизм - повышение рождаемости - также тесно связан с социально-экономической ситуацией в государстве. Третий механизм— снижение масштабной эмиграции в страны Евросоюза, где по последним оценкам работают более 2,5 млн наших соотечественников, в том числе и врачей. Четвертый механизм— повышение конкурентоспособности рабочей силы за счет трансформации системы образования, формирования и распространения стандартов здорового образа жизни, переориентации системы здравоохранения не только на лечение заболеваний, но еще и на профилактику. И последнее — формирование положительного психологического климата в обществе. По умению Э. Либановой, на сегодняшний день среди молодежи в Украине очень распространены иждивенческие настроения. Ответственность за собственное благосостояние возлагается на государство, а необходимо, чтобы каждый гражданин понимал, что в первую очередь он сам отвечает за свое здоровье, имущество и уровень жизни.
Александр Устинов, фото автора