Резюме. Утвержден общий приказ, который подписали руководители 5 центральных органов исполнительной власти
Министерство здравоохранения (МОЗ) Украины и еще четыре центральных органа исполнительной власти подписали общий приказ, который поможет установить жесткий контроль за лечением уволенных с мест лишения свободы, больных туберкулезом.
«До сегодняшнего дня только 30% лиц, больных туберкулезом, уволенных с мест лишения свободы, становились на учет в медучреждениях. Остальные 70% просто «терялись» в результате несогласованности работы структур, которые с ними имели дело.Сейчас мы прописали механизм, который позволит медикам совместно с социальными службами, другими структурами контролировать случаи заболевания», - отметила первый заместитель Председателя Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям Светлана Черенько.
В этом году в случае амнистии около 11 тыс. человек смогут выйти из мест лишения свободы.Именно с целью улучшить лечение этих граждан и предотвратить дальнейшее распространение опасного заболевания в конце прошлого года был подписан совместный приказ Минздрава Украины, Государственного департамента исполнения наказаний, Министерства внутренних дел, Министерства труда и социальной политики и Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта.Документом утвержден порядок взаимодействия медучреждений, учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, территориальных органов внутренних дел, органов труда и социальной защиты населения, центров занятости, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи относительно ведения случая туберкулеза при освобождении больного от мест лишения. воли и продолжение лечения его в специализированных учреждениях здравоохранения.
В частности, органы пенитенциарной системы не позднее чем за 25 дней до освобождения лица, больного активной формой туберкулеза, будут информировать ограны здравоохранения по месту жительства уволенного. Кроме того, в территориальное противотуберкулезное учреждение будет перенаправлена копия медицинской карты бывшего узника.
В случае увольнения человека, который болен активной формой туберкулеза с бактериовыделением или является социально дезадаптированным, его будут направлять в противотуберкулезное учреждение санитарным транспортом дезинфекционной станции по территориальному расположению.
В свою очередь, медицинские учреждения (к которым относятся управление здравоохранения районных, городских и областных госадминистраций) после получения информации от администрации учреждения исполнения наказаний и следственного изолятора об увольняемом лице и больным активной формой туберкулеза, в течение 3 дней будут уведомлять об этом территориальные подразделения органов внутренних дел, труда и социальной защиты населения, центры занятости и, если это касается семей, детей и молодежи, — центры социальных служб по установленной форме. Также органы здравоохранения должны ежеквартально информировать Минздрав Украины об лицах, больных туберкулезом и уволенных из учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов, которые не стали на диспансерный учет в противотуберкулезном учреждении.
Теперь медики обязаны вести письменный учет сообщений из учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов об освобожденных лицах, больных туберкулезом. В случае если уволенное лицо, больное активной формой туберкулеза, в течение 10 дней не стало на диспансерный учет в противотуберкулезном учреждении, медики должны осуществлять активный патронаж по вероятному месту его проживания. А если больного не обнаружат по соответствующему адресу, об этом сообщат органы внутренних дел.
Согласно нормам общего приказа, медики отныне будут тесно сотрудничать с территориальными органами внутренних дел. Например, в случае необходимости сотрудники противотуберкулезного учреждения могут обратиться с запросом в органы внутренних дел на местах и получить информацию о прибытии в область или район уволенных лиц, больных туберкулезом.
Также к функциям медицинских учреждений будет относиться направление в территориальные органы труда и социальную защиту населения вылеченных от туберкулеза лиц, которые освобождены из учреждений исполнения наказаний и имеют право на поселение в дома-интернаты, в том числе специальные.
Четко определен приказом функции медиков, администрации учреждения исполнения наказаний и следственного изолятора, территориальных органов внутренних дел, органов труда и социальной защиты населения и центров социальных служб для семьи, молодежи и спорта, что в конечном итоге поможет снизить показатели распространения туберкулеза. , особенно его трудных форм.
Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»
© Ella1977/Dreamstime.com/Dreamstock.ru