Резюме. Это позволяет ежегодно спасать жизнь 200 детей, ранее обреченных
29 июля 2010 г. в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. М.М. Амосова НАМН Украины (далее — НИССХ им. М.М. Амосова) состоялась пресс-конференция, посвященная успешному завершению первого этапа хирургического лечения ребенка с синдромом гипоплазии левых отделов сердца (СГЛВС).В пресс-конференции приняли участие Зиновий Мытник, министр здравоохранения Украины, Василий Лазоришинец, первый заместитель министра, руководитель бригады кардиохирургов, проводившей эту уникальную операцию, Юрий Зозуля, академик, вице-президент НАМН Украины, Василий Карпенко, старший научный сотрудник НИССХ им. М.М.Амосова, Ярослав Труба заведующий отделением хирургического лечения врожденных пороков сердца у новорожденных и детей младшего возраста НИССХ им. М.М. Амосова и Виталий Максименко, и. директора НИССХ им. М.М. Амосова.
Открывающее мероприятие, Зиновий Мытник подчеркнул, что успешное проведение такой операции свидетельствует о чрезвычайно высоком интеллектуальном потенциале украинских врачей и достаточно развитой материально-технической базе, которую тем не менее необходимо укреплять.Министр пообещал задавать вопросы перед Правительством и премьер-министром о выделении средств на переоснащение операционных института, а впоследствии — и на строительство нового корпуса. Ведь такие оперативные вмешательства выполняются в многих странах, а в Украине оно успешно проведено впервые.
Василий Лазоришинец отметил, что в 2009 г. в Украине родилось около 520 тыс.детей, и примерно 1% из них имеют врожденный порок сердца, а распространенность СГЛВС составляет 0,016–0,036% всех живых новорожденных. Первая кардиохирургическая операция в Украине с применением искусственного кровообращения выполнена Николаем Амосовым в 1960 г. именно по поводу врожденного порока сердца. На сегодняшний день в НИССХ им. М.М. Амосова выполнено почти 90 тыс. таких операций разных степеней сложности.Но операция Norwood успешно проведена только сейчас. Залогом успеха стало, в частности, внутриутробное диагностирование порока сердца - болезнь обнаружена в Виннице во время УЗИ-скрининга матери на 16-й неделе беременности. На 3-й день после рождения ребенка с массой тела 3500 г было госпитализировано в НИССХ им. М.М. Амосова, а на 13-й день — 1 июля 2010 г. — успешно прооперирована.Следует отметить, что впервые в мире такое оперативное вмешательство разработано и выполнено в 1981 г. В США сейчас проводится более 2000 операций в год.
Василий Карпенко подчеркнул, что оперировать таких детей необходимо в течение 14 дней после рождения, ведь кровь в системное кровообращение у них поступает только через открытый артериальный пролив, и после его закрытия ребенок погибает.Основная цель операции — исключить из кровообращения левые отделы сердца и перенести все нагрузки по обеспечению как легочного, так и системного кровообращения на хорошо сформированный правый желудочек.Следующие этапы лечения: 2-й - формирование двунаправленного анастомоза между верхней полой веной и легочной артерией - в возрасте 4-6 мес, и 3-й - в возрасте 2-3 лет - должны обеспечить поступление венозной крови в малый круг кровообращения. , а потом насыщенная кислородом кровь через правый желудочек будет устремляться к большому кругу.Себестоимость операции с использованием аппарата искусственного кровообращения в Украине составляет 10–12 тыс. грн., но с 2003 г. все дети в НИССХ им. М.М. Амосова оперируются за бюджетные средства. Кстати, в США такая операция стоит 150–200 тыс. долл., а в Европе — 50–70 тыс. евро.
Итак, наладив проведение таких оперативных вмешательств, врачи ежегодно будут спасать жизнь примерно 200 маленьких украинцев, которые к этому времени были обречены, а после удачного 3-этапного хирургического лечения смогут полностью себя обслуживать, работать, достигнув репродуктивного возраста, женщины смогут рожать детей .
К сегодняшнему успеху коллектив НИССХ им. М.М. Амосова уходил почти 20 лет. Первые попытки лечения СГЛВС были предприняты в середине 90-х годов ХХ ст. Несмотря на неудавшиеся результаты, бригада врачей продолжила путь к решению этой проблемы.Были организованы стажировку врачей в передовых клиниках Европы для ознакомления с опытом хирургического лечения СГЛВС, подготовлено соответствующее оснащение для всех этапов лечения. Кстати, это оснащение приобретено для отделения хирургического лечения врожденных пороков сердца у новорожденных и детей младшего возраста НИССХ им. М.М.Амосова в рамках проекта Фонда Виктора Пинчука «Колыбель надежды» на сумму 1,5 млн дол. США. Вместе со специалистами Института педиатрии акушерства и гинекологии проведена работа по пренатальной диагностике СГЛВС.
Основная сложность, которая обусловила неудачные попытки — отсутствие к этому времени необходимых лекарственных средств и оснастки.
Ярослав Труба сообщил, что пренатальная диагностика СГЛВС может осуществляться в регионах во время планового УЗИ-скрининга на 12-й и 20-22-й неделе беременности, затем для уточнения диагноза больные направляются в НИССХ им. М.М. Амосова, НИИ ПАГ, Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии.Уже на сегодняшний день выявлены 4 беременных с подозрением на наличие у плода СГЛВС, при подтверждении этого диагноза после родов дети будут прооперированы, коллектив НИССХ им. М.М. Амосова готов к этому как технически, так и морально.
Проведение пресс-конференции совпало во времени с очень радостным событием: маленькую Софийку — а именно так зовут прооперированную девочку — перевели из отделения реанимации в палату, и сияющая от счастья мама буквально не выпускала с рук ребенка. .
Александр Устинов,
фото Сергея Бека