Резюме. Оптимизация протекания беременности и родов у женщин с экстрагенитальной патологией
Экстрагенитальная патология — один из главных факторов в структуре материнской и малышей заболеваемости и смертности.Неблагоприятная экологическая ситуация, генетическая обусловленность, несоблюдение здорового образа жизни, чрезмерное психоэмоциональное напряжение, нерациональное питание и вредные привычки играют ведущую роль в формировании той или иной экстрагенитальной патологии. Поэтому сохранение репродуктивного здоровья — актуальная проблема не только акушеров-гинекологов, но и специалистов разных направлений медицины.
25 августа 2010г.в медиа-холле информационного агентства «Интермедиа консалтинг» состоялась пресс-конференция на тему: «Статистика патологических родов: куда идет Украина?», на котором были обнародованы официальные данные о распространении патологии в Украине, а также обсудить и влияние разнообразной экстрагенитальной патологии на течение беременности и родов.В мероприятии приняли участие Вячеслав Каминский, главный акушер-гинеколог Украины;Юлия Давыдова, доктор медицинских наук, заведующий акушерским отделением экстрагенитальной патологии НИИ ПАГ; Светлана Дикусарова, заведующий акушерским отделением клиники «Исида».
В.Каминский отметил, что общий процент патологических родов в последнее время в Украине снизился до 40% (5–6 лет назад он составлял почти 70%).Это связано, прежде всего, с внедрением системы родоразрешения, максимально благоприятной для семьи, включающей семейные роды, отказ от определенных акушерских манипуляций, раннее начало грудного вскармливания, обеспечение контакта матери и ребенка «кожа к коже» сразу после рождения ребенка, постоянное пребывание новорожденного рядом с матерью в послеродовой период.Планируется внедрение системы межрайонных региональных перинатальных центров, где будут сосредоточены силы специалистов, которые смогут оказывать квалифицированную помощь беременным с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями с высоким риском развития осложнений течения беременности и родов.На сегодняшний день уже открыто два таких роддома в Бердичеве Житомирской области и Бершаде Винницкой области. Создание подобных центров должно способствовать уменьшению количества патологических родов, снижая таким образом процент материнской и малышей смертности по всей стране.
Ю.Давыдова отметила, что у Украины достаточное количество специалистов, которые могут оказывать высококвалифицированную помощь беременным.Система подготовки акушерских кадров на территории Украины достаточно мощная, она имеет истоки еще из советской системы подготовки врачей, к тому же акушеры-гинекологи и педиатры НИИ ПАГ постоянно совершенствуются, сотрудничая с иностранными коллегами, проходя стажировку в медицинских центрах ведущих стран.К тому же в институте разработаны специальные программы по подготовке к будущей беременности разных категорий женщин, с тем или иным хроническим заболеванием, а с беременными группами высокого риска работают перинатальные психологи. Относительно оказания помощи новорожденным с врожденными пороками развития Ю.Давыдова отметила, что в НИИ ПАГ существует отделение хирургической коррекции врожденных пороков развития, куда сразу после рождения может быть направлен ребенок с пороком развития, несовместимым с жизнью, где ему предоставляется квалифицированная помощь.
С.Дикусарова сообщила, что общегосударственный показатель патологических родов снизился, но в клинике «Исида» большой процент пациенток после экстракорпорального оплодотворения и высокий показных многоплодных беременностей, поэтому родоразрешение этих женщин чаще проводят через операцию кесарева сечения, такие пациентки немного поднимают общегосударственный показатель патологических.>
По словам В.Каминского, более трети материнской смертности является следствием экстрагенитальной патологии и ее удельный вес, к сожалению, растет. Среди хронических заболеваний женщин ведущее место занимают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной системы и почек.Вместе с тем, обеспечение больниц новейшим оборудованием, необходимым для оказания неотложной помощи новорожденному, в последнее время улучшилось, уровень подготовки специалистов-неонатологов достаточно высок, привлекается все больше новейших медицинских технологий, даже начали выполнять внутриутробные операции. Все это вместе способствует понижению показателя младенческой смертности.
По данным официальной статистики Минздрава Украины, смертность детей первого года жизни в Украине за I квартал 2010 по сравнению с 2009 г. снизилась на 3,55%. Благодаря внедрению Государственной программы «Репродуктивное здоровье нации» на период до 2015 года (утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2006 г.)№ 1849) удалось в течение последних 5 лет стабилизировать смертность детей в возрасте до 1 года. По тем же данным, заболеваемость взрослого населения в период 2004–2009 гг. возросла на 4,7%, за предыдущий год — на 2,2%. Наибольшая часть в структуре заболеваемости населения принадлежит болезням системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, костно-мышечной, мочеполовой, эндокринной систем.
Мирослава Подобрий,
фото Александра Устинова