Резюме. 27 июля состоялся вебинар на актуальную тему психосоматических заболеваний в практике семейного врача.
Вебинар, состоявшийся 27 июля, посвящен актуальному вопросу выявления и лечения пациентов с психосоматическими нарушениями на приеме у семейного врача. Опираясь на собственный опыт, Анна Кожина, д.м.н., заведующая кафедрой психиатрии, наркологии, медицинской психологии и социальной работы, профессор Харьковского медицинского университета, рассказала о современном подходе к выявлению и лечению психосоматических нарушений во время визита пациента к семейному врачу. Учитывая комбинацию психических и соматических расстройств, диагностика пациентов с психосоматикой представляется сложной задачей.В современных взглядах на механизм развития психосоматических нарушений внимание уделяют биопсихосоциальной концепции нарушения, которая базируется на многофакторности и понимании течения болезни, целостном восприятии пациента в контексте социокультурных, биологически-конституциональных особенностей и под влиянием среды.Распространение психосоматических нарушений обусловлено несколькими факторами, по которым ключевую роль придают психоэмоциональным расстройствам, особенно повышению уровня тревожности. В результате возникает целый спектр заболеваний от малосимптомного течения к клинически значимым формам или дисфункции внутренних органов.К основным психосоматическим нарушениям, известным как «чикагская семерка», относят артериальную гипертензию, язвенную болезнь, бронхиальную астму, нейродермит, тиреотоксикоз, язвенный колит, ревматоидный артрит. Результаты предыдущих исследований свидетельствуют о психосоматической природе ишемической болезни сердца, нейроциркуляторной дистонии, сахарном диабете и ожирении.Однако отсутствие специфических симптомов и низкая настороженность врачей увеличивает время до верификации диагноза и своевременного выбора оптимальной лечебной стратегии, что обусловило низкую приверженность лечению и ухудшению качества жизни пациента.Рост частоты выявления вышеназванных нарушений при обращении к семейному врачу вызвал поиск новых эффективных путей широкого внедрения в медицинскую практику психосоматического подхода, который предполагает целостное восприятие физиологических, психологических и экологических факторов в пределах этиопатогенеза заболевания.В настоящее время с целью уменьшения времени до верификации диагноза эффективным усматривается поиск новых интегративных подходов, направленных на выявление генетических, социальных и психических закономерностей распространенных соматических нарушений, одним из которых является психосоматический подход.
— Какие признаки указывают на психосоматическую патологию?
По мнению Г.Кожиной, психосоматику у пациента следует заподозрить, если в процессе коммуникации врач сталкивается с следующим.
- Пациент в течение>3 мес чрезмерно концентрируется на соматическом дискомфорте или связанных с ним негативных социальных последствиях.
- Чрезмерное внимание к симптомам не снижается после медицинской помощи или консультации специалиста.
- Клиническая картина характеризуется вегетативными симптомами в пределах одного органа продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов.
В патогенезе психосоматического расстройства основным звеном усматривается нейроиммунный сдвиг в гипоталамо-гипофизарной системе под влиянием триггерного фактора, особенно психоэмоционального.У пациентов с психосоматическими нарушениями отмечают значительное увеличение инцидентов эпизодической пароксизмальной тревоги (паническая атака), которая характеризуется чрезвычайным страхом и ощущением фатальной опасности на фоне вегетативных расстройств продолжительностью <1 час. Докладчик отметила, что патологическая тревога не имеет прямой причины и проявляется как безосновательное волнение.В результате навязчивых мыслей нарушается связь психики с сомой, что и приводит к возникновению многочисленных вегетативных симптомов.Обращаясь к личному опыту, докладчик отметила, что в случаях клинической неопределенности необходимо обращать внимание на связь между доминирующими невротическими проявлениями и характером боли в грудной клетке, ускорением пульса, жалобами на шаткость походки, возникновением парестезии. Клиническое любопытство вызывает симптом одышки.В отличие от одышки у пациентов с бронхиальной астмой, при психосоматических нарушениях ее характер не изменяется при изменении позы тела и отвлекается разговором. При этом психосоматический пациент способен задержать дыхание ≥30 с или считать вслух как минимум до 20. Таким образом, доминирование невротических симптомов является предпосылкой возникновения психосоматических нарушений.
— На какие еще признаки необходимо обратить внимание семейному врачу?
Следует отметить, что патологическая тревога может являться побочным эффектом от применения фармакологической терапии.Следует обратить внимание на препараты из группы сердечных глюкозидов, блокаторов кальциевых каналов, препараты леводопы, эстрогены, антиконвульсанты, симпатолитики, высокие дозы гормонов щитовидной железы, бронхиолитики, глюкокортикостероиды, бромо.Лечение
Выбор оптимальной лечебной стратегии психосоматического нарушения зависит от тяжести неврологических симптомов и заключается в применении широкого ряда антидепрессантов, анксиолитиков и препаратов с содержанием фенобарбитала по усмотрению врача и в соответствии с клиническими характеристиками пациента.Трудности лечения связаны с постепенным снижением толерантности к лечению и клиническому ответу. Одним из путей преодоления терапевтической резистентности является применение низких доз препаратов с содержанием сульпирида, который обуславливает умеренное антипсихотическое, антидепрессивное и активирующее действие и облегчает симптоматику соматоформных и функциональных соматических расстройств.В отличие от традиционных представлений безоговорочной эффективности фармакологического лечения, не менее весомыми этапами лечебной стратегии остаются формирование приверженности терапии благодаря психообразованию пациента и установление эффективного уровня доверия к врачу.
— Когда направить пациента на консультацию в психиатр?
Основанием для направления пациента к специалисту является следующее:
- сложная клиническая картина с многочисленными психическими симптомами;
- клинические признаки большого депрессивного эпизода;
- суицидальная угроза;
- психотическая симптоматика;
- предварительные обращения к психиатру;
- субклинический ответ на применение сульпирида ≥1,5 мес.
Таким образом, психосоматика — это направление медицины на грани терапии и психиатрии. Распространение психосоматического подхода в медицинской практике открывает новые терапевтические возможности и обуславливает улучшение качества жизни пациента благодаря уходу от деперсонализированной медицины.